乾隆曾拴马于这株470岁的紫藤树下

古藤园 紫藤 节孝坊 古井 园林

上海古藤园

首页 > 园林 > 目的地 > 上海 > 乾隆曾拴马于这株470岁的紫藤树下
st-dolly
订阅

足迹遍布亚洲12个国家、国内28个省。91日游历东南亚各国。百度旅游特邀首席行程规划师、腾讯大浙网签约旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹一株470岁的古藤树,清乾隆年间的节孝坊,南宋八棱古井栏,江南园林景色
  • 园林古藤园,沪上四家带“古”字公园之一,虽年龄是最年轻的,但其历史并不短

坐着地铁一路晃晃悠悠地来到闵行经济开发区,今天,不是来办公,而是来寻找一棵有着故事的树。 穿过几处工厂,忽然园林式建筑的一角闯入眼帘,嗯,到古藤园了~ 古藤园,沪上四家带“古”字公园之一,虽年龄是最年轻的,但其历史并不短,是典型先有故事后有园的公园,而最有故事则是属于园内一株470岁的紫藤树。相传明代嘉靖年间,诗人董宜阳亲手种植此株紫藤,而清代乾隆下江南时,则栓马于此古藤之下。

古藤园,位于上海成陆前的古海岸沙冈之上,原为一个乡间集镇,名为“紫藤棚”。后来,政府为了保护沪上这株最古老的紫藤,而建造了古藤园,并且将散落于各处的宋代八棱石井栏、蟠龙石础,明代雕花旗杆石,清代单门二柱三顶式积翠坊、三门四柱五顶节孝坊,以及始建于民国四年的崇德平板桥等文物古迹汇集于此。 而古藤园的整体设计则采用了典型江南园林的风格,一、一池、一楼阁、一亭、一榭、一廊、一桥,配以古藤为主,万花尽放为辅的江南庭园美景。

从古藤园边门而入,首当其中的是一面提有“古藤园”的景墙。古藤围绕,也突显了公园的特色。

都是为了来寻觅这一株紫藤树,那必须得直奔主题了。绕过景墙,穿过园子,一片被绿荫覆盖的长廊,便是紫藤的所在了。廊棚最中间被围起来的树便是已有470岁的古藤了,因董宜阳亲植,也名“宜阳古藤”。虽然古藤“年事已高”,却依旧生机勃勃,绿意浓浓,也可以想象的到,当4月紫藤花开之时,那抬头仰望的满满的幸福的紫色,是如何美丽的景致……而如今,只能在脑海中想想了。

藤廊的一角更为当年流传的民间故事——乾隆栓马于古藤下,特制了一幅雕刻画作,生动形象地展示了传说中的景象。

正在为没有看到紫藤花盛开之景而惋惜之际,园内的工作人员似乎看出了我的心思,遥指着池塘的方向说“今年不知什么原因,早过了花季,但池边又有几株紫藤再次开花了呢!”我兴奋地立马往池塘奔去。

到池塘必先过小桥,园林的美妙之处就在于小小一园中就融入了各种水景色,宛如小家碧玉般的小巧婉约,而连过两桥,更增添了穿行的乐趣感。

穿过小桥后的豁然开朗,更让人惊叹园林之美。廊榭映射在平静池面上的倒影,一时分不清真假。绿色植被的相绕覆盖,更是让初夏的庭院有着丝丝凉意,惬意地想与园中的猫一起享受午后的清闲。

古藤园园林景致的另一大特色便是这池边的复廊了。复廊,便是双面空廊的中间隔一道墙,形成两侧单面空廊,又称里外廊。两廊均可通往同一个方向和目的地,而景致截然不同,也是园林中故意分隔不同景色的建筑手法,实在是巧妙。而两廊中间的墙上又设有不同形状的漏窗,可偷观另一廊的景色,直接增加游廊观赏中的兴趣。

园林中最让我喜欢的便是这洞门了,洞门虽然只起连接空间的通道作用,但在我眼里,他就是一幅天然的有框的画布,而画中景色则在此门洞之中。古藤园里洞门有好几处,形状各异,景致不同,有兴趣的朋友也可以当一种乐趣去寻找一番。

池对岸的楼阁名“紫云阁”,朱漆粉墙,虽没什么历史典故,却也是为了配古藤园所建,原估摸为茶室,可惜现在二层不能上,也无茶可饮了。

想去对面紫云阁,必绕池而过,而这处的廊,通透蜿蜒,满布着紫藤树。紫藤花开的季节,这里想必也是两侧垂满紫花的盛景吧~

逛了圈楼阁,果真空无一物,却被这雕花木门所圈起的景致所吸引,一框,两人,一园林,仿佛神仙般的悠闲自得,人生不就是有一挚友在如此水之间对饮相谈么~

千找万寻,终于觅得这反季开放的紫藤花,零散的几串儿垂挂在树枝上,小巧玲珑,仿佛紫色风铃般高挂,随风摇曳着身姿。紫藤花并不明艳,但淡淡的紫色高贵又神秘,看着,反而心渐渐平静了下来。 感恩,在初夏时节能够遇见你~那个顽强而再次绽放的你~

紫藤花的不远处,还有好几种时令花竞相绽放着,除了近年来深受年轻人喜爱的绣球花外,还有这种如灯笼般可爱的黄色小花。

寻完紫藤花后,便是来古藤园的另一个目的,看看这里保护着的古迹。

节孝坊,在古藤园的一隅,是旧式为崇尚贞节的女人而树的牌坊。而古藤园的这座牌坊,始建于乾隆十二年,早年一直被夹藏于闵行的居民房舍的壁墙内,直至闵行老街拆迁的时候才被发觉,经修复后搬于古藤园进行保护,我们才有机会看到这座牌坊。 节孝坊是清代三门四柱五顶的石雕牌坊,也是上海唯一修复完整的。不仅浮雕图案立体形象(云龙鱼蚌、珍禽瑞兽和吉祥纹图案),就连匾额上“圣旨”两字都清晰可见。正反两面石柱上更刻有楹联“乾坤正气留闺范,日月恩光耀德辉”“坊表人伦节孝崇,完全妇道纲常重”。

穿过牌坊,有一半亭名为“宋井亭”,而一井栏则被安置于亭下。虽此井早已破损不堪,但历史久远。 该井被发现与黄浦江转弯处的一旧村之内,后井栏移于此园保管。石井栏,青石制,相传南宋一佛教信徒为超度亡妻开凿此井造福村民,并在一侧井壁镌55字铭。 前有假做屏,后倚单面照壁,上有半亭遮荫,周有万花盛开。这里,同样也是个休憩赏景的好地方。

此外,古藤园有一侧与北沙港河相邻,故河边还造有亲水步道。

园内的小道也都是用各种鹅卵石铺设而成,穿梭在树林花丛之间,或上或下,或而来了个弯转,充满着乐趣,是饭后茶余散步的好地方。

人们总是奔波于各地和各种著名景点之间寻找历史寻找美,却恰恰遗忘了去发现自己身边的美景。古藤园,闵行经济开发区的一片净土,一片绿洲,在嘈杂的工作生活中,不如放下一会,来这里散个步,赏个花,在园林中品品古迹,回顾过去……她不在远方,就在我们身边~

贴士

我采集了关于古藤园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

地铁5号线文井路站,步行10分钟即可到达。 每年4月中下旬,紫藤花开,美不胜收。

古藤园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:st-dolly 更新:2017.06.12

历史古迹 园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 园林 灵感

发现更多灵感 历史古迹 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博