木兰花开 面朝大海

秦皇岛祖山 木兰花 旅游摄影 珍稀物种

秦皇岛祖山

首页 > > 目的地 > 秦皇岛 > 木兰花开 面朝大海
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 祖山不仅有名贵的植物还有精彩的十里画廊

“面朝大海,春暖花开”是诗人海子的一首抒情诗的尾句。表达了诗人对自由人生的向往和潇洒自如的人生态度。

说起花木兰来世人皆知,但是说起木兰花来,恐怕绝大部分人就要摇头了。说实话在上秦皇岛的祖之前我也是一无所知。

到达青龙县城时霏霏细雨若有若无的随风飘荡着。领队老师说:明天上祖,大家有多少穿多少,祖上常年都比下低近十度。我们短衣打扮的一行人面面相觑。岂料次日清晨阳光明媚、微风荡漾——吉人自有天相!

在上的路上大家找了个由头便下车徒步走了起来。阳光穿透漫的枝叶,照的路上光阴斑驳,在上的小路上,温度冷暖适宜,十分舒适;

空气中弥漫着绿色的清爽,大家一致认为这才是空气的本色;林中的小鸟莫辩其踪的叽叽喳喳叫着;大家看着路旁的野花忍不住拍了起来。把领队老师急的像赶羊一样:大家快点走,咱们今天的重点是天女木兰,路边的野花就不要采啦!

一路上行,到达一个小小的休息区往左一拐上了一条土路,不远的右侧就是著名的木兰花苑。

实木栈道的栏杆上缠绕了一条弯弯曲曲的大红绸布,一眼看去好似一艘迎娶新娘的花船,行驶在木兰花树的绿海之中。

白居易曾作诗赞美木兰花云:“紫房日照胭脂拆,素艳风吹腻粉开。怪得独饶脂粉态,木兰曾作女郎来。”老白的最后一句是说花木兰是木兰花的化身。殊不知人世间的花木兰已然夺了木兰花的风头。

木兰花因花瓣洁白、雄蕊紫色、香气迷人、形似天女而得名:天女木兰。天女木兰系太古第四纪冰川期幸存的珍稀名贵花卉,故被列入国家濒危植物名录,是我国重点保护的世界珍稀植物

上的木兰花树不算太高。据说木兰花是先开花,而后才长叶,所以木兰花开时满树洁白,浑然一色,傲立枝头,纯白圣洁,让人陡生敬仰之感。我们到的时候已经临近花期的末端,所以木兰花掩映在绿叶当中,像一只只雪白的和平鸽在海风中跳跃在枝叶之间。

虽然已经临近花期末端,但是依然有花蕾初生,尖尖的、白白的、静静的卧在树的枝干上,看上去让人徒生爱怜;那些张嘴欲放的花儿,低眉颔首,恰似待嫁的新娘,又像水上初绽的白莲,微微张开的花瓣欲言又止,让人想起那句流行歌词:女孩的心思你别猜;而盛期的木兰花则花瓣飘荡,如同天女下凡般的令人瞩目,精细的花蕊丝上红白相间,美不胜收,金黄色的花心更是让人遐想无限。

据说木兰花树只能生长在海拔700-1800米的高度,领队老师也说了下虽然也有木兰树,但是从来不开花。可见木兰花生性高傲而不流于世俗。高上,木兰花心向大海,钦慕着大海的深沉和辽阔,把一冬的芬芳和妩媚献给了大海。所以在这里我把海子的诗句改为:木兰花开,面朝大海!

贴士

我采集了关于祖山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
祖山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2017.06.12


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多祖山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博