富春江把它最美的给了桐庐,美成一幅画

桐庐 富春江 芦茨慢生活街区 严子陵钓台 小山峡

杭州桐庐

首页 > 江河 > 目的地 > 杭州 > 富春江把它最美的给了桐庐,美成一幅画
沈小娴
订阅

各大自媒体旅游达人,自由撰稿人,向往诗和远方的年轻人,世界是一本书,不旅行的人只看到其中一页,你看了几页?

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河一幅天宫雕琢的画卷,《富春山居图》

一条富春江,蜿蜒曲折,百转千回,因为这条江,也就有了“浙江”这个省的名字,淡淡的云慢慢走,淡淡的水缓缓流,人如在画里,画就在心中。

沿着富春江顺流而上,等走到桐庐这一段,在舟上,目及两岸,就会看到一幅天宫雕琢的画卷,而这幅画就是《富春居图》。

600多年前的一个清晨,78岁的画家黄公望流连于此,在富春江隐居了二十多年的他,仍然被这每天能见到的水所震撼。眼前有景,胸中有墨,黄公望用了三四年的光阴,绘出了长卷《富春居图》,将富春江最美的一段水,定格在了永恒的时空中。

路上前行20多分钟,转个弯道,柳暗花明又一村,之间群连绵,晴空朗朗,坳间的村落,小屋星星点点,我见青多妩媚,料青见我应如是。这段路,像是一篇优美的散文诗,有了一个最漂亮的收尾。

这里是富春江边的一个小村落——芦茨村,没有嘈杂的商业,大批的游客,只有溪涧流淌千年,石桥、村舍、深、古树,构成了它最经典的模样……芦茨村的慢生活体验区,成为了一处能让人慢下脚步,愉悦身心的现代桃花源。

很多人的童年记忆都与青绿水有关,记忆里的时间过得非常慢,鸡鸣犬吠,吃饭喝茶,就是生活的全部,慢生活街区就是这样一个记忆中的家园。没有城市生活的紧张,只有农家生活的悠然,在间骑骑车,呼吸下新鲜空气,不用任何语言,便能感受大自然的美好。

这里是拍摄《富春居图》的实景地,第一次看到富春居图,是在电影院里,说实话,那部片子看了半小时就想打瞌睡了,这一次遇见它,大概是觉得自己穿越了,在亲眼见到它之前,很难想象,一幅600多年前的画卷,能描绘出令人汗毛直立,不自觉得凝神屏气,生怕呼吸大了,惊扰了这方仙境地,传神意境。

坐着船前往严子陵钓台,它因东汉严子陵隐居于此得名,由东台、西台、严先生祠、石坊、碑园、钓鱼岛、富春江小三峡等景点组成,牌坊前,一江春水静静流淌。水还是那个水,还是那个,六百多年前的元朝,是中国历史上最黑暗的王朝,黄公望面对异族的统治,仕途的不畅,采取了中国文人惯有的消极隐退的方式,在富春江边结庐,留下千古隽誉。

的路分为东、西两条,其中东步道有大量石碑组成的碑廊,看不懂可以在下船的地方请讲解员。顺着林间小路上,四周是茂密的竹林,很小,20多分钟即可登顶。

登上顶,眼前的江景豁然开朗,俯瞰富春江龙门峡的风景,峡中有峡,景中套景,漫游在这自然构筑的天地里,恍如有一种游长江小峡一般的诗情画意。

蓝天白云下的富春江格外迷人,不需要刻意装扮,也不需要刻意去寻找,自带PS的美颜特效,麻麻说今天要成为我镜头里的老模特了,愿岁月待她温柔些,时光,慢些,再慢一些……

生活在城市里,每天被雾霾压得喘不过气,每天被交通堵得水泄不通的时候,就想逃离都市,隐居野,走进这块宝地,才明白古时的文人墨士为何想隐居在此的原因了。在无风晴朗的日子里,划船去这里寻访水,无需刻意生活在别处,这大概才是真正的隐居时光。

这里的一切都是自然与原味的,恍如隔世般游离在时代巨变的浪潮之外,一场完美假期是对现实生活友好的定时抛弃,在这一刻从繁忙中抽离自己,在城市之外享受天地间的自由自在。

图文:沈小娴
微信公众号:记忆中的橡皮擦
微博:Miss-沈小娴
爱旅行爱摄影爱分享的江南女子
拍照码字不易,未经允许请勿以任何形式转载

贴士

我采集了关于桐庐的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
桐庐

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沈小娴 更新:2017.06.12

江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多桐庐的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 灵感

发现更多灵感 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页