青山飞红云,访“敬亭绿雪”秘境

安徽农垦 敬亭山茶场 敬亭绿雪 中国农垦 美丽农场万里行

宣城敬亭山

首页 > 农林牧场 > 目的地 > 宣城 > 青山飞红云,访“敬亭绿雪”秘境

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 农林牧场敬亭山茶场是安徽农垦皖南茶区大型茶业企业,出产的“敬亭绿雪”久负盛名。

一杯香茗,从茶田到舌尖,是茶叶的生命之旅;从鲜叶到成品,是农垦人用精神在雕琢。其中,浸泡的不只是茶的色泽和香醇,更有种茶人的执着和渴望 —— 题 记

有幸参加过“中国农垦美丽农场万里行”第一站——赴广东农垦湛江垦区的采风活动,收获了许多美好记忆,也将“良品生活,源自农垦”这句话深深植入心底。那天,看到“中国农垦美丽农场万里行”第二站开启,招募“十二星座达人”奔赴安徽宣城的消息,不禁眼前一亮:皖垦茶业集团在皖南拥有万亩茶园,所产的敬亭绿雪为中国历史文化名茶;敬亭茶场背靠“江南诗”的敬亭,李白、白居易、王维、苏东坡、汤显祖等历代名家都曾登临;在这里还可以品鉴到青草湖30年黄酒窖藏——好一个:“喝酒品茶,吟诗作赋,人生雅事,不亦快哉!”心动之后马上报名,终于心想事成。

砾华 / 文图

到达皖垦后的第一站,是登临“敬亭绿雪”的核心产区——凤凰。来到凤凰,一幅“巨画”映入眼帘:成片茶,一层层一行行整齐排列着,在坡上形成美丽的梯田。

砾华 / 文图

头一天,这里刚下过一场雨。茶新雨后,一片片一簇簇茶叶被洗得碧绿。座座茶,浸润在油汪汪、亮闪闪的多层次绿色之中。茶树们一棵挨着一棵,中间没有一点儿空隙,好似在互相说着悄悄话。

砾华 / 文图

这里的壮阔和秀美,大大超出了每个初来者的想像。一时间,乐途“十二星座达人”们眼睛不够用了,相机不够用了,所看到的一切景象,都是值得留影的景观。

虽然说,每一块土地,每一座岭,在阳光雨露滋润下都可以生长万物。但是,“生长”也是有选择的。比如敬亭区,岩谷幽深,石重叠。坞之中,日照短,漫射光多,气候温和湿润,竹木荫浓,阳光遮蔽,乌沙土肥沃疏松,就特别适宜茶树生长,芽叶肥壮鲜嫩,枝条繁茂浓密。这种令人心旷神怡的绿,既是大自然的神奇造化,也离不开农垦人的精心培育。

砾华 / 文图

据说,“敬亭绿雪”曾于清末失传。1972年,敬亭茶场开始研制恢复,1978年研制成功,后多次获名茶称号。现与黄毛峰、六安瓜片合称“安徽省三大名茶”。

砾华 / 文图

近年来,敬亭茶场充分发挥农垦技术优势,加强与高校科研院所合作,开展茶叶科技攻关,将研究成果及时转化应用到茶叶生产中。改变茶园生态,改良土壤成分,吸收了土地精华的茶树,绿色更饱满,姿态更挺拔,产量更丰盈。

砾华 / 文图

坡上,一群头戴斗笠,红衣红裙的女子正在采摘茶叶。

砾华 / 文图

一垄垄齐整的茶树,三五成群的采茶女,穿梭于茶林田埂。她们似一朵朵红云,在绿浪般的茶园里徜徉。

砾华 / 文图

采茶女手挽竹篮,用手指肚将一个个芽头轻轻摘下,放入竹篮中。

砾华 / 文图

据说,制成一斤好茶叶,大概需要5万个芽头!也就是,采集一斤干茶叶的原材料,需要采茶女手动5万—6万下,真可谓弥足珍贵啊!

砾华 / 文图

寂静的坡充满了青春活力,朗朗笑声感染着茶香。

砾华 / 文图

纤纤玉手,片片新绿,缕缕清香……这样的瞬间,每一次凝视,都春风拂面,茶香袭人。

砾华 / 文图

看满秀色,闻满坡茶香,不禁使人感慨:这样秀丽恬淡的环境,是上帝把这份幸运赐给了敬亭

砾华 / 文图

除了“敬亭绿雪”,敬亭区还产“高峰云雾”和“水东横纹”,其中尤以“敬亭绿雪”最为著名。《宣城县志》上记载:“明、清之间,每年进贡300斤”。清康熙年间(1662-1722),宣城诗人施润章在京都翰林院修明史,饮敬亭绿雪后曾作诗赞:“馥馥如花乳,湛湛如云液……枝枝经手摘,贵真不贵多”。

砾华 / 文图

这里,就是出产“敬亭绿雪”的敬亭茶场。看到这一行字,您要是以为这是一个专门生产茶叶的“场”,就大错特错了!这是安徽农垦皖南茶区大型茶业企业,场部就坐落在宣城市西北郊敬亭。现有土地总面积近50平方公里(67000亩),茶园面积1.7万亩,其中:无性系良种茶园3200亩、有机茶园206亩、绿色食品茶园8000亩、其余均为无公害茶园。另外,还有林面积40000亩、果园面积824亩、耕地面积2321亩。

砾华 / 文图

当年,文豪郭沫若品尝“敬亭绿雪”后欣然题字,这既是一段文坛佳话,也为茶场留下了一块金字招牌。

砾华 / 文图

走进敬亭茶场,我们不但品味到了“敬亭绿雪”的甘美芬芳,还亲临生产车间,目睹了“敬亭绿雪”的制作过程。

砾华 / 文图

在原料选择和工艺操作上,“敬亭绿雪”有着严格要求,身长一寸的一芽一叶或一芽二叶,经杀青、整形、提毫、干燥等多道工序,皆用手工完成。

砾华 / 文图

收来的鲜叶先要“摊青”——把鲜叶均匀地摊放在竹匾上,让其水分自然挥发一部分,自然干瘪。

砾华 / 文图

在叶子的青草味化为清香味之后,就要进入下一个阶段——杀青。在130~140℃锅中,每锅投叶 200~250克,抖炒与焖炒结合。待杀青适度,起锅摊凉。

砾华 / 文图

“敬亭绿雪”成品茶形似雀舌,挺直饱润,色泽嫩绿,白毫显露。饮评者有诗赞誉:“形似雀舌露白毫,翠绿匀嫩香气高。滋味醇和沁肺腑,沸泉明瓷雪花飘。”

砾华 / 文图

冲泡后,汤清色碧,白毫翻滚,如雪茶飞舞;香气鲜浓,似绿雾结顶。关于“敬亭绿雪”这一茶名的由来,众说纷纭。我比较认同这种说法:“绿”者,此茶色泽翠绿,汤色清绿,叶芽嫩绿;“雪”者,此茶身披白毫,在绿色的清汤中徐徐飞舞飘落。“敬亭绿雪”这个茶名,是以“绿”为基础,以“雪”为现象,由外部表现反映其内在的优异品质和独特风格。当然,对于这种说法的认同,必须是在亲自品尝过“敬亭绿雪”之后。

砾华 / 文图

我举起茶杯,湖光色,尽收杯中。敬亭自古为邑人踏青揽胜之佳境,现为国家级森林公园、省级风景名胜区。敬亭绿雪内质佳,开园早,每年在3月中旬开园,多年来保持在皖南乃至全省开园最早的优势。
我举起茶杯,诗情画意,尽收杯中。饮一口细如雀舌的敬亭茶,回味“相看两不厌,只有敬亭”的诗句,顷刻之间乐而忘忧,不知今夕是何年。
我举起茶杯,茶香浓情,尽在杯中。一杯香茗,从茶田到舌尖,是茶叶的生命之旅;从鲜叶到成品,是农垦人用精神在雕琢。其中,浸泡的不只是茶的色泽和香醇,更有种茶人的执着和渴望。

贴士

我采集了关于敬亭山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
敬亭山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 发布:2017.06.10

农林牧场


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多敬亭山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 农林牧场 灵感

发现更多灵感 农林牧场

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博