成都彭镇茶馆:一杯茶时光蔓延一百年

成都彭镇茶馆 喝茶 聊天 侃大山 斩云剑旅行

成都

首页 > 其他人文 > 目的地 > 成都 > 成都彭镇茶馆:一杯茶时光蔓延一百年
斩云剑
订阅

中国摄影师杂志记者 人民日报生活周刊特约 济南旅游发展委员特约摄影师 新浪、网易十几家平台 乐途网旅行专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇每天,这里就是茶客的乐园,老茶客从早喝到晚,喝茶、聊天、抽烟、剥瓜子……
  • 其他人文茶客丰富的表情,都是演员
  • 泡茶馆一盏清茶,半日清闲,几许人生,这就是观音阁老茶馆的真实写照

据说,中国最早的茶馆就起源于四川,清末成都街巷有500多条,而茶馆就有400多家。到了30年代,成都共有茶馆近600家,每天茶客达12万人之多,形成一支不折不扣的“十万大军”。即便在今天,成都的茶馆恐怕也是四川之最,中国之最吧。

随着城市的发展改造,成都闹市区的茶馆大都已改建或翻新,虽然喝茶环境得到了改善,但老成都人喝茶传统和茶馆文化,便淡薄了。

成都,我多次去过,而彭镇老茶馆却是第一次,我是从网上看到一位摄影师拍摄的彭真老茶馆的人文风景后,心动了,于是,我去四川出差,而且是在重庆办完事以后,坐了一个多小时的高铁到达成都东站。下车以后问了几个当地的出租车师傅,结果很多人不愿意去,都是一些顺风车,且要价特别贵。后来在几次谈价还价的交流中,坐了一个成都城郊的女司机车子去的。当时谈论到彭真是70元。结果下车硬要80元。

老茶馆的名字叫作观音阁茶馆,因地处彭镇,距离成都有三十公里的样子,这间老茶馆叫观音阁,位于成都双流彭镇的一条老街内,远离喧哗嘈杂的都市。

门店没有招牌,而摆着的那些长长的木质旧铺板和老茶客,还有慕名而来的摄影爱好者就是最明显的招牌了。

这茶馆的建筑,原来是一座庙宇,文革期间被收为公有,成了一处茶馆。

后来又被承包下来,使用至今。
所以从年份上来说,所谓的百年茶馆,肯定是有浮夸的,但几十年的历史确实还是有的。
成都市很难找到这样一个土得掉渣但却保存完好的明清时代的老茶馆。

茶馆里灯光昏暗,每天分好几拨喝茶的茶客来喝茶,好多当地人保持了几十年的喝茶习俗,早晨早早的来到这里喝一壶等到九点以后就撤摊了,后来喝茶又来了。

茶馆里摆设的有好多都是老物件,包括暖水瓶也是竹编的。

包括老房子的建筑也是显示了陈年旧月的时光痕迹。

茶馆靠近老街,正值早晨的时光,来来去去的人们,一杯茶摄影的十元,不要忘记喝一杯茶哦。可以免费摄影

有许多摄影师是慕名而来的,大家都是冲着这里的人文风光而去,而且茶馆的老人们非常的配合镜头,他们都是十足的表演范儿。

灶上的烧水壶在吱吱的叫。几把竹编的椅子显示出岁月的流逝和经年的走过。

老奶奶用地道的成都方言讲话,我似乎只能听懂几句话,我老了,不好看了,其实,老奶奶还有艺术范儿。

几件旧家什。

如果时间能论斤称的话,一斤时光值多少钱?

喝茶,抽烟,聊天,打发光阴,是彭真老茶馆的永恒表情。

看看门外的这几位茶客,他们丰富的表情让我感动,朴素的岁月历练了这里的人们宠辱不惊。

幸福不是因为我们家中有多少钱,而是,有几个知己的朋友一起和你慢慢变老。

这是几个老哥们的老年岁月,我羡慕这种无拘无束,心无杂念的故事情节。

他们衣着朴素,他们谈吐随意,他们生活安逸,他们跟岁月永恒。

不管是过去了多少年,再回首看这一张张的生动表情,我依然是那样的激动。我相信,因为这个拍摄过程曾经带给我非常的幸福。他们面对我的镜头视而不见,因为他们见得摄影师太多了。

旱烟,就是自己卷的烟卷。传统的生活方式,让这里依然有较高的幸福指数。

炉灶上的水壶在吱吱的叫,热气在沸腾。

一只生活在茶馆里的猫。

一个人的烟火。不是孤独,而是独享。

茶馆的门外,同样摆着几张茶桌,隔壁就是小吃。

经年时光,地面已经斑驳起凸凹。

大叔笑的很开心,他们在聊天谈论在成都打工的儿子,已经在成都安家了,年轻人都外出务工了,留守到这个老镇的都是一些暮年时光表情。

墙上毛主席的光辉依然闪金光。

一把老水壶,一段旧岁月,一些新思想。

喝完早茶,还的回家忙活营生。

茶馆里有几个串堂的伙计,就是给茶客倒水的跑堂的师傅。

由于我去的比较早,早茶的人们已经走了,晚茶的人们还没有来,出现了空档期。老茶馆简单却不失特色,店堂内木梁木柱歪歪斜斜,墙壁上斑斑驳驳,依稀可见竹篾墙胎。

墙上大大的毛主席画像、屋檐下那颗闪闪红星、土灶、铜壶、盖碗、草鞋……处处存留着文革时代的印记,仿佛是穿梭时空的旅行,凝固着旧时光,静静地等待着有心人去品味。

老茶馆的老板叫李强,多少年来,是他让老茶楼免受拆迁和破坏,维护了其原貌,一直经营到现在。

老板告诉我们当地老人在这里喝了一辈子茶,有的老人走了,家人还要给他买碗茶,送上最后一程!这些年,老茶馆的价格不曾变过,当地老人喝茶1元,游客喝茶、拍照10元。老板娘说:“不为别的,就因为李强喜欢,就是想把老茶馆经营下去,所以即便每天的生活平淡清贫也是一种快乐。
老茶馆的淳朴民风,反映着老成都,老成都人和成都老茶馆的厚重文化底蕴,它承载着一份厚厚的川西文化,也保存着民风的那份甘醇与浓烈。

每天,这里就是茶客的乐园,老茶客从早喝到晚,喝茶、聊天、抽烟、剥瓜子、看电视,享受悠闲时光!

一盏清茶,半日清闲,几许人生,这就是观音阁老茶馆的真实写照。

贴士

我采集了关于成都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

武侯寺 锦里 青羊宫 杜甫草堂

成都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:斩云剑 更新:2017.06.14

古城古镇 其他人文 泡茶馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多成都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 其他人文 泡茶馆 灵感

发现更多灵感 古城古镇 其他人文 泡茶馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博