兰州,黄河岸边风光

甘肃 兰州 黄河 中山桥 水车园 黄河母亲像 小西湖公园

兰州

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 兰州 > 兰州,黄河岸边风光

喜爱旅游,多次私人订制出游。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑历经百年仍然完好的中山桥却是最令人骄傲的一座

从天水到兰州,高速三个多小时。路况很好,途中可见到这一地区特有的地貌:塬。

兰州途中/蓬蓬勃勃

兰州途中/蓬蓬勃勃

兰州虽然建城于西汉,但古迹不多,只有白塔公园上的白塔是元代的。它市区南北群环抱,东西黄河穿城而过,所以黄河沿岸是比较可看的地方。沿黄河南岸,开通了一条东西数十公里的滨河路。因路面宽阔笔直,两旁花坛苗圃,星罗棋布,被誉为“绿色长廊”。游客游览滨河路,可以欣赏黄河风情,参观沿途点缀的平沙落雁、搏浪、丝绸古道、黄河母亲、西游记等众多雕塑;并参观中铁桥、水车园等景点。

兰州滨河路/蓬蓬勃勃

兰州滨河路/蓬蓬勃勃

兰州滨河路/蓬蓬勃勃

黄河铁桥位于兰州城北的白塔下、金城关前,有"天下黄河第一桥"之称。铁桥建成之前,这里设有浮桥横渡黄河。浮桥始建于明洪武年间(公元一三六八至一三九八年),名叫镇远桥,今尚存建桥所用铁柱,上有"洪武九年"字样。

20世纪初叶中国积贫积弱的时代,甘肃人与西方人在自主、自愿前提下的第一次成功合作修建永久性铁桥。此桥由美国人设计,德国人施工,它的建设材料,包括一个铆钉一根铁条乃至建成后刷铁桥用的油漆,都是在当时国内极其落后的运输条件下从德国辗转万里运至兰州的。它的建成一举结束了黄河上游千百年来没有永久性桥梁通行的历史,为了纪念孙中先生,1942年被命名为中桥。

兰州桥/蓬蓬勃勃

兰州桥/蓬蓬勃勃

兰州桥/蓬蓬勃勃

虽然现在黄河上已经有了多座大桥,但历经百年仍然完好的中桥却是最令人骄傲的一座。

兰州黄河/蓬蓬勃勃

兰州黄河/蓬蓬勃勃

从中桥沿河行走,河岸成了市民们休闲的好地方。可坐缆车直上白塔饱览兰州全景,也可坐游船沿河而下,体验黄河风光,最刺激的是乘坐羊皮筏在奔流的河水中漂浮。

兰州黄河岸边/蓬蓬勃勃

兰州黄河岸边/蓬蓬勃勃

兰州黄河岸边/蓬蓬勃勃

沿河的建筑,高档小区与水上清真寺。河对岸的白塔上有不少仿古建筑,不过我们在兰州只呆了半天就赶晚上的火车去张掖了,没时间去逛。

兰州黄河岸边/蓬蓬勃勃

兰州黄河岸边/蓬蓬勃勃

兰州水车,又名天车、翻车、老虎车。为明嘉靖年间(公元1522年--1566年)进士段续所造。至今已有近500年的历史。现在,古代水车已成了观光景点。

兰州黄河岸边水车园/蓬蓬勃勃

滨河路上有不少雕塑,黄河母亲像是最著名的一座,是一位母亲与儿子的嬉戏图。以前在别处看到过它的复制品,不过在这里塑像映衬着蓝天高,看着别有风味。

兰州黄河母亲像/蓬蓬勃勃

兰州黄河母亲像/蓬蓬勃勃

黄河母亲像对面有一个小西湖公园,虽然不算大却是有点名气。它原来是明肃王(朱元璋的第十四子)府园林,名曰"西园",几经战火,一八八零年,总督杨昌俊由浙调甘,再次重建,为寓不忘乡土之意,改名为"小西湖",号称兰州古八景之一,又名"莲池夜月"。

顺路进去看了一下,别的没什么,莲池还行。

兰州小西湖公园/蓬蓬勃勃

来到兰州,当然要吃兰州拉面了。我们是去东方宫吃的拉面,店面不小,也算豪华,楼上是包房楼下是散座。

兰州牛肉拉面/蓬蓬勃勃

兰州牛肉拉面/蓬蓬勃勃

这里的规矩是,一切菜品都要自己端,服务员是不管的;点牛肉面只是面,要加多少肉是要单独买的。还有兰州特产牛奶醪糟和甜酪(用莜麦做成的醪糟),都很好吃。

兰州牛肉拉面/蓬蓬勃勃

兰州牛肉拉面/蓬蓬勃勃

兰州牛肉拉面/蓬蓬勃勃

贴士

我采集了关于兰州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

牛肉拉面,牛奶醪糟,甜酪都很好吃。

兰州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蓬蓬勃勃 发布:2017.06.12

地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多兰州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博