这个“动物园”华东独有,仙人云集

永安市 鳞隐石林 典型的喀斯特地貌

三明鳞隐石林

首页 > > 目的地 > 三明 > 这个“动物园”华东独有,仙人云集
小辉
订阅

热爱旅游,享受自我。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 鳞隐石林,华东独有,全国第二

提及石林,人们第一时间想到的一定是云南的路南石林,但是在福建省三明市永安市大湖镇境内却也藏着这样一个石林,虽不及路南石林的规模和知名度,却以其独具一格的特点吸引着越来越多的游客前来,它就是鳞隐石林。它究竟独在哪里呢?1984年,南京大学地理学系的包浩生教授对鳞隐石林进行考察,他发现,鳞隐石林虽在规模上次于路南石林,但其地上石林地下溶洞、植被丰富、怪石拟人状物生动活泼的特点却比路南石林更胜一筹,被其誉为“华东独有,全国第二”。1994年鳞隐石林和桃源洞一道被国务院评为国家级风景名胜区。

为什么叫做鳞隐石林?又是怎么被发现的呢?听我给你细细道来。鳞隐石林始建于清雍正年间(公元1729年),是大湖的大学士赖翘千和赖允升两兄弟上采药时发现,觉得此地风景甚好,于是历时六年修建亭、台、楼、阁和灵隐书院,所以鳞隐石林实际是一座私家园林。“隐”取“天故隐其迹”的意思,因石林石牙表面的岩溶作用,被雨水冲刷成鱼鳞片状,故得名“鳞隐石林”。鳞隐石林因具有典型喀斯特地貌的特点且正处于发展的壮年期,极具代表性,又被称之为福建石林,石林入口“福建石林”四个大字正是福建省第五任省委书记项南所提。

进入鳞隐石林往前走,映入眼帘的是两个猪脑袋,这是石林外景的最佳景点“八戒照镜”,也被生动的称之为“千年等一吻”,上下两个猪头栩栩如生,向上竖起的猪耳朵,微微张开的猪嘴,相互靠近的猪鼻子,想要接吻而不得。传说当年唐僧西天取经路经此地,猪八戒看见一个猪姑娘美貌如花便又动了凡心,月黑风高的晚上偷偷溜出来与猪姑娘接吻,这一切当然逃不过孙猴子的眼睛,在其猪鼻子快要碰到的一刹那将其定住。当然这只是大家美丽的想象而已,真正原因是石岩地貌特有的“滴水柱”现象,上方的那个钟乳石叫做石钟,下方的叫做石笋,双方通过钙质沉积互相靠近但却十分缓慢,需要上千年才能吻上。当然,天公也做美,1999年的那场大雪将猪鼻子彻底冻上,热吻了几天几夜。

顺着石阶缓缓前行,随处可以看到形态各异的岩石,鳞隐石林岩溶地貌的形成历经三亿年,经过雨水的侵蚀和溶蚀,千姿百态。整个鳞隐石林景区分为外景、内景和侧景三个部分,在狐面狮身兽的护送下,经过企鹅门,进入鳞隐石林内景,内景便是鳞隐石林的精华所在。

进入鳞隐石林内景,随处可见密密匝匝的石芽,形状各不相同,并有奇花异草覆盖着石芽,好似披上了一身春装,这便是鳞隐石林植被丰富的特点,与光秃秃的路南石林相比,似乎多了些生命的味道。鳞隐石林共有石芽400余座,最高的就是面前的这座石芽,叫做“接笋峰”呈圆锥状,从幽谷处升起,高达36米,直插青天,蔚为壮观。

穿过石门,我们进入鳞隐石林内景第一个绝佳的景点——霸王别姬,右边的楚霸王头戴铠甲,威风凛凛,左边的虞姬微微低下了头,两人执手相望,四目相对,依依惜别。霸王别姬的故事无人不晓,反应的是项羽和虞姬感人动地的爱情故事,楚霸王英雄末路,虞姬自刎殉情,令人扼腕。这一故事早已定格在文学的字里行间,成为描写爱情最荡气回肠的灿烂传奇。

顺着石阶往下走到底部,会感觉异常凉爽,这就到了鳞隐石林的最低处,温度比顶低1-2度。这里被称作为吉祥之地,有被作为万兽之灵的吉祥物麒麟,吉祥之地的天空呈不规则的五角星,被称作为吉祥星,两之间还藏了一个吉祥仙人,看的出来吗?他就是大口常笑、大度能容的弥勒佛。

据《松阳赖氏家谱》记载,鳞隐石林共有摩崖石刻30余处,目前只发现了7处,其余的也许因为岁月磨灭消失了。这个摩崖石刻刻的是“蟠虬”的变形,蟠指的是蜿蜒曲折的意思,据《广雅?释鱼》记载,虬指的是有角的龙,普通百姓自然无法使用,因为避讳,故将蟠字的一撇转移到了虬上。

过了飞虹桥,我们现在看到的是鳞隐石林标志性的景点——猴子抱桃,这是一个不需要任何想象,只要你站定了望去,猴子的前额、撅起的小嘴,臃肿的身材活灵活现的展现在眼前。我想大圣应该是取经归来后被我们灵隐石林美味的仙桃给迷住了吧。

顺着台阶上到最顶端,我们就到了鳞隐石林的侧景。高高低低的石芽,错落有致,不远处还有一尊石芽,名为观音送子,形象逼真,每天清晨云雾缭绕的时候,仿佛置身仙境,别有韵味。

上往下走,不一会就可以看到一座书院,这便是鳞隐书院,赖氏两兄弟建这座书院就是供子孙后代读书所用,足见其对教育的重视。不过,这是一座重建的书院,原址毁于清末战乱,1987年进行重修,仿造苏州园林进行修建,建有廊、榭、厅堂,极具江南风格。

贴士

我采集了关于鳞隐石林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

 作为国家地质公园的永安,其四个方向上的地貌均不相同,除了喀斯特地貌的鳞隐石林,还有丹霞地貌的桃源洞,花岗岩地貌的天宝岩,火山岩地貌的天斗山,均适合游玩,四季皆宜。

鳞隐石林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小辉 更新:2017.06.12


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鳞隐石林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博