突袭味蕾 品味常州三黑三白

常州 美食 三黑三白 小龙虾 夏日

常州

首页 > 美食 > 目的地 > 常州 > 突袭味蕾 品味常州三黑三白

90后自由撰稿人、背包旅行家、旅行体验师、酒店试睡员、各OTA达人、自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食普通的食材,在大厨的精心炮制下,辅以精美的装盘,实在是美味

常州菜基本属于江浙菜系,但也融合了大江南北的口味,所以全国各地的游客至此都能找到适合自己的口味。而其中的溧阳菜,又可作为常州菜的代表拿出来好好评价一番,想必很多人听说过餐桌上的”三黑三白“,他们究竟是什么呢?

三黑三白之首——天目湖砂锅鱼头,刚上桌的时候是这样的,贴着封条,船型的砂锅上刻着“天目湖鱼头”的字样,虽然盖着锅盖,但似乎已经隐约的闻到了一股清香。

天目湖砂锅鱼头揭盖仪式,一般都是餐桌上最重要的客人完成这项工作,据说是可以得一个好彩头的,虽然揭开封条的过程很简单,但或许就是这些小细节,也是对中国传统美食菜肴文化的一种传承。

天目湖鱼头一般会采用鳙鱼(即胖头鱼),鱼的本身大而壮实,肉质细腻,放在砂锅中清火慢炖,打开砂锅盖的瞬间,清香味扑鼻而来,汤汁鲜浓,撒上少许香菜,先喝一碗热热的鱼汤,用筷子轻轻拨开鱼肉,白里透红,细腻似豆花,实属一道耗费时间得到的一道绝美菜品。

三白——白芹:以它白嫩的茎、叶为食,既可荤炒、又可素拌,白芹的钙、磷、铁含量较高,具有一定的药用价值,可起到清洁血液,降血压的功效。一般来说凉拌,能最大限度地保留蔬菜原始的营养,所以这次吃到的也是没怎么经过复杂处理的做法,非常爽口清脆。

三白——白茶:天目湖的特产茶叶,其氨基酸含量是普通茶叶的2倍以上,而茶多酚又是普通茶叶的一半,经常喝茶的人一看这两个数据就会明白;白茶泡制后香气浓烈,经常喝白茶还有抗辐射、抗氧化、降血脂血糖之功效,实属不可多得的好茶。

三黑——雁来蕈(xun):又称之“松乳菇”、“雁来菌”,产于溧阳的南地区,是迄今为止无法人工培植的菌类,完全野生,一般只有在深秋时节,大雁南飞的时候才会有,此食用菌营养价值很高,同时具有药用功效。这道菜是用蒸熟的白萝卜打底,辅以雁来蕈作为点缀,一道即美味又养生的菜品。

三黑——乌米饭:相传唐代便有记载,其做法是把南烛叶捣烂、滤汁、泡糯米,晾干蒸煮而成,米粒紧缩,碧如坚珠,其清香诱人,乌黑亮泽,口感劲道。无论是早上或是正餐,乌米饭比普通的米饭更香、更有嚼劲。

三黑——扎肝:溧阳传统美食,在当地方言中,“肝”与“官”同音,有吉祥之意,其主要材料是用猪小肠,将五花肉、猪肝、豆皮、笋干包裹起来,经过大厨的精心炮制,细火慢炖,一口咬下去,丝毫没有肠和肝腥味,实属一道在外地吃不到的美食,都说来常州,一顿大餐如果没有扎肝,那么你一定吃到了假常州菜。

紫薯麻团:一道较为常见的餐前小甜点,将紫薯蒸熟打成泥,做成较小的圆柱状,撒以椰蓉装点,搭配精美的摆盘,在餐前实在让人胃口大开。

普通的油炸春卷,点缀以黄瓜、西瓜、火龙果等不同口味的水果碎,一来做了装点,让食客们赏心悦目,二来水果中和了春卷的油腻,外酥里嫩,酥皮还透着水果的清香,似乎让视觉和味觉都美到极致。

苦瓜双皮奶,因苦瓜中含有清脂素,所以苦瓜有减肥的效果,虽说入口后品尝到的是是苦瓜的苦涩,但透着双皮奶淡淡的清香、微甜的味道,让人唇齿留香,虽还是略苦,但是还想再夹一片想一口吞下。

海螺姑娘:白灼之后辅以独特的秘制酱汁,在锅中轻轻翻炒,让鲜味、咸味慢慢融合在一起,吃起来也没有那么费劲,这种做法最大限度的保留了螺本身的味道,没有太多复杂的烹饪手法,也没有过多的佐料,那一刻的想法就是想把这一盘端下来。

外婆鱼酱包脆散,很有创意的一道菜,小吃后经常吃的脆散竟然也搬到了餐桌上,而且搭配的是爽口的黄瓜丝、清脆的葱丝、老干妈和鱼露酱,依据食客不同的口味,选择蘸料和辅料,包裹在小薄饼里,一口咬下去,脆散的酥脆自然没得说,而老干妈似乎也让我忘掉了脆散的油腻,纵享那一刻的美味。

常州,怎么能不吃一顿地地道道的麻辣小龙虾呢?虽没有摆盘精美一说,但是光是色泽、香味已经俘虏了所有的人,真的不想多说了,只想立刻带上手套,以迅雷不及掩耳之势抢占几只放到自己的小盘中。

铁板杏鲍菇牛肉粒,比较有新意的一道菜,牛肉粒裹满了最爱的黑胡椒汁,虽说菌类在烹饪过程中比较吸油,但这儿的杏鲍菇一点也不油腻,反而是带着牛肉淡淡的肉香味,嚼起来很有弹性,丝毫不输给牛肉粒的味道。

茶香竹园鸡,采用竹园中靠吃小虫子天然生长的小公鸡,由于其个头很小,所以骨头也很细,肉质很嫩,在烹饪中附以白茶的清香酥脆,确实是一道不可多得的创新好菜。

避风塘茄夹,将茄片中间切开小缝隙,塞进满满的已经调好的肉馅,挂糊后在油锅中炸出金黄色外表,而内部裹满香嫩细腻的肉馅,尽管说茄子很吸油,但是这次吃到的茄夹并没有觉得像之前的那么油腻,着实是肉食主义者不可错过的美味。

手切酱牛肉配老干妈蘸酱:牛肉色泽微红,肌肉中带有少量牛筋色黄而透明,肉质比较紧实,因此吃到嘴里完全不会感觉松散,不柴不硬,如果口味较重,那么老干妈蘸酱你值得拥有。

口味风干虾:让人眼前一亮的是其精致的摆盘,盘中圆形依次摆开,上方高脚杯中也极具艺术性的放着四只风干虾,虾肉劲道,在风干制作的过程中,完全滤去了腥的味道,很想说的就是我能不能打包一份带走晚上吃。

口水鸡,这道菜说起来比较惭愧,因为让相机吃饱后,转了一圈回来后,就没有了,我连什么味道的都不知道,跟这道菜唯一的关系就是拍了张照片做纪念,其实也毫不夸张的说明这道口水鸡的好吃与否,下次来一定都不能跟我抢。

脆皮香奶年糕,还是第一次蘸着沙拉酱吃,虽然味道一时间难以接受,但是勇敢的尝试新口味还是不错的,炸直金黄色外衣的年糕,咬破它酥脆的外衣,里面的年糕似乎都在往外流淌,一点也不黏牙,而且嚼起来也不会费力,只是晚上不敢多吃,味道很赞的说。

野菜小酥饼,作为一到中间餐,一个的分量刚好,一口咬下去,酥中带有野菜的清香,吞咽后回味依旧。

太湖清蒸白鱼,采用最简单的清蒸手法,也是从源头最大限度的保留了鱼肉本身的鲜味,撒上少许香油和调味料,经过调和,除了咸味,剩下的全都是鱼自身的鲜味,这也是太湖三白之一。

葱油蚕豆,勾起了小时候吃馋嘴豆的记忆,用锡纸将蚕豆和五花肉用锡纸包裹,经过高温的烹制,蚕豆的清香慢慢散发开来,而五花肉中多余的油脂刚好弥漫在蚕豆的周围,二者的完美融合,也使得这道菜很受欢迎。

苏南名吃——烫干丝,很多年前去扬州的时候,就深深的爱上了这道看似普通,但是做工又及其讲究的素菜,切干丝,似乎比切土豆丝还要考验一个大厨的基本功,将豆丝切成极细的条,放入热水中迅速焯一遍,配上简单的调味料,无论是早上配着小笼包,还是晚上作为一道主菜,都非常受食客们的喜爱。

腊味蒸蒿笋,这道菜非常厉害,据说蒿种笋只有每年的四五月份才能吃到,而且没法保存,细腻爽滑的口感在腊肉的陪衬下,裹着淡淡的油脂,实在是没有理由不多吃一点。

黄椒酱蒸功夫猪脚,说起黄椒,大家肯定吃过,猪脚自然不必多说,但是二者的完美融合,我还真是第一次品尝到,黄椒酱不像剁椒那样辛辣,刚好中和了猪脚的油腻,连汤汁收的也是刚刚好。

农家自制神仙豆腐,有一点臭豆腐的感觉,但是其味道却甩来臭豆腐好几条街,这个真的很难描述,只能说豆腐很糯,在各种调味料的辅佐下,也很入味,一块一块停不下来。

哈密瓜、火龙果、虾饺的完美融合,用水果中和了菜品的油腻,吃腻了饭后的普通水果拼盘,偶然上这样一盘赏心悦目的新搭配,是否让食客们眼前一亮呢。

葱油酥虽然名字听起来就觉得不怎样,但是外皮酥到一碰即破,而里面的葱油透着清葱的香味完全找不到油腻,作为最后的主食,真的可以尝试一块,不要担心油脂,因为真的没有,只有葱香味和酥脆感。

小猪馄饨,真的是开眼界了,在北方明明就是包子,跑出几百公里外,竟然变成了馄饨,不过不变的是美味,主食必点哦。

贴士

我采集了关于常州的吃三黑三白美食(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:没吃过三黑三白,那你吃到的一定是假的常州菜

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

茶园竹鸡、天目湖砂锅鱼头都是必点菜品

常州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背包客李小波 更新:2017.06.13

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多常州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博