寻富春山居图传世美景,过江南慢生活

杭州 桐庐 富春江 江南小三峡

杭州桐庐

首页 > 江河 > 目的地 > 杭州 > 寻富春山居图传世美景,过江南慢生活

国家地理风景评审师,自由撰稿人,多平台自媒体人,网红旅行主播。合作约稿欢迎关注我的有声游记微信公众平台:丫游记丫

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷一折青山一扇屏,一湾碧水一条琴。无声诗与有声画,须在桐庐江上寻
  • 江河传世名作富春山居图入画的地方

高考这场战役打完无论是考生,考生父母还有老师都身心俱累脱层皮,现在正是该好好释放压力放松享受的时候了。想找风光绝美好吃好喝好玩人还不多的地方可真不容易,现在就为你推荐一个好地,好好景好风光,正适合归隐去过几天慢生活。

钱塘江尽到桐庐,水碧青画不如。我的理解是一般画无法尽数描摹桐庐美景,而人所共知的传世名作《富春居图》正是元代大画家黄公望在此隐居7年,截取了桐庐精华美景富春江两岸的秀色,峰峦叠翠,松石挺秀,云烟树,沙汀村舍,把浩渺连绵属于桐庐特有的江南水表现得淋漓尽致。So第一次自驾桐庐,还真必须去探访下这富春居图里的美景。

开车从杭州出发一个半小时就到了桐庐富春江,沿江奔驰,两岸群连绵,江中沙洲点点,景色宜人。此时细雨蒙蒙,江两岸峰峦坡石,树木苍苍,疏密有致地生于间江畔。村落、平坡、亭台、渔舟、小桥等散落其间。惜只能用眼记录用笔描摹此时的美景,想象此时假若在如烟如雾的富春江上荡舟,感受江南雨丝的柔情,人也温柔了。

等到第二天坐船驶入江心,又是另一派大气疏朗的风光。富春董其昌称道,“展之得三丈许,应接不暇。”确给人咫尺千里之感。“天下佳水,古今推富春”这是古人对富春江的赞誉;“不是漓江,胜似漓江”这是今人对富春江的评价。

过了三都大桥,江面变窄,两岸青连绵,进入了著名的“富春江小三峡”。也是富春江上风光最美的一段,峡中两拔水而起,两岸峭壁嵯峨,河道蜿蜒曲折,清代诗云:“一折青一扇屏,一湾碧水一条琴。无声诗与有声画,须在桐庐江上寻。”

眼瞅两岸高和郁郁葱葱的丛林,不管是白墙黛瓦的芦茨村,还是绿檐青砖的道观,亦或是悠悠的渡口和潺潺的严子陵钓台,皆可以细细体会《富春居图》中“川浑厚,草木华滋”的境界,而两岸峰夹出一汪平静的江水,画意禅心,还真有点置身富春居图中之感。

随船游行,继而直接停泊在富春麓的著名胜地严子陵钓台。这里因东汉严子陵隐居于此得名。严子陵少时曾与刘秀同游学。刘秀即位后,严子陵不愿出仕,遂更名隐居,“披羊裘钓泽中”。刘秀再三盛礼相邀,授谏议大夫,仍“不屈,乃耕于富春”。后老死于家。与姜太公钓鱼不同,严子陵是真心稳坐钓鱼台,归隐富春江畔,也足可见这的魅力。

可说来说去不也就一个钓台吗?却没想历代多少文化名人诗人和画家如李白、范仲淹、孟浩然、苏轼、陆游、李清照、朱熹、郁达夫、张大千、郭沫若、巴金……都来此留下诗文佳作。据统计从南北朝至清朝就有1000多名诗人、文学家来过此地,并留下2000多首诗文。

范仲淹在此写道:“云苍苍,江水泱泱,先生之风,高水长”,“先生”即指严子陵。郁达夫曾作 “曾因醉酒鞭名马,生怕情多累美人”。毛泽东《和柳亚子先生》一词中的“莫道昆明池水浅,观鱼胜过富春江”就是借用严子陵隐居垂钓富春江畔典故。

“钓台碧云中,邈于苍对”,钓台共有两处,右边称为东台,左边称为西台,所以这风景点又有个名字叫“双台垂钓”,两台各高近70米,有蹬道可上。东台为严子陵垂钓处,西台为南宋谢翱哭祭文天祥处。

钓台近旁有“天下十九泉”遗址,传说唐代陆羽曾以此泉煮茶水,品定为天下十九泉,我却很是奇怪,一般都是“天下第一泉”才拿来说道,比如“趵突泉”这个十九是怎么来的?那前面十八泉又是哪里?民国期间临近江边处,还特建有“天下十九泉”亭,只是如今已毁。

登顶可以一览富春江风光,可惜这次时间不够,只能在台下在碑文中凭吊这千古风光和陆游《鹊桥仙》中的钓台精神— “一竿风月,一蓑烟雨,家在钓台西住。卖鱼生怕近城门,况肯到红尘深处? 潮生理棹,潮平系缆,潮落浩歌归去。时人错把比严光,我自是无名渔夫。” 也许正是这种一蓑烟雨任凭身,也无风雨也无晴的大洒脱才吸引了那么的古今名人来此感喟。

或许桐庐这里真是适合归隐的,所以才有了现在的桐庐打造的“芦茨慢生活体验区”。以江与溪、与谷、村与田等原生态自然景观为构成要素,以农家最原生态的生活方式为体验内容,依托独特的桐庐水景观和深厚的人文底蕴、吸引人们体验慢节奏生活方式,形成新的乡村休闲旅游方式。也勾勒出一个现代人渴求的“水梦境、心灵家园”,让它成为如我们这样的都市人放慢脚步、放飞心灵、回归自然的首选之地。

既然是慢生活,怎可不居留,于是来到体验区中心区域的芦茨村,这里清水秀,群峰叠翠,峡谷幽长,风光旖旎,青绿水将整个村庄环抱,入眼一片翠绿。湖面中飘荡着许多小船,有脚踏的,也有划桨的。随时可以体验水上项目。

而我们则在江边寻到一个仿若归隐的民宿“绿芦驿”,本来的“正门”都已被绿萝缠绕,敲而不得其法而入,沿着江边石桥一路寻觅才找到真正大门。这里是芦茨村最美的地方,二楼的房间面,一楼的房间更是直接临水。

在流淌着泉水的林树影间,享受夏季清新的空气和健康的负氧离子,听着蝉声入眠,伴着凉风阵阵醒来,在芦驿里住个一晚,跨过吊桥爬爬吃个农家菜,随时都能投身水感受大自然的清凉,绝对是种享受,也更是避暑乘凉的佳境胜地。

下雨的时候就在院中赏雨,喝酒,民宿酿制的杨梅土酒虽然100多有点贵,却很好喝。看雨露滋润满院的多肉和鲜妍,或是在房间喝茶听雨,复古又文艺的风格,旖旎的大床还可以和闺蜜小伙伴一起好好拍个私房照。我想,这样才是真正的江南慢生活。

贴士

我采集了关于桐庐的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
桐庐

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:彭博丫丫 更新:2017.06.14

峡谷 江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多桐庐的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 江河 灵感

发现更多灵感 峡谷 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页