拦其一方水,汇做碧水潭,唤为天目湖

天目湖山水园 溧阳旅游 山水风光 登山 游船体验

常州天目湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 常州 > 拦其一方水,汇做碧水潭,唤为天目湖
许son涛
订阅

只是爱旅行爱摄影爱美食的90后白羊男,走在路上分享你的故事! 旅行达人,自由摄影师(获全国摄影比赛优秀奖)。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊天目湖被誉为“江南明珠”、“绿色仙境”

初识天目湖,脑子里的第一个念头竟是那道舌尖上的名菜天目湖砂锅鱼头,也是在未曾见识天目湖本身之前便已经品尝了那奶白色的鲜味,味蕾记忆犹新,品一味食鲜,看一方水。

天目湖位于常州溧阳市南八公里处,因属天目余脉,故名“天目湖”,但是此湖非彼湖,天目湖并不是真正意义上的湖,而是一片南北走向狭长型的水库,新中国成立之后,江苏省水利专家到此处考察,发现沙河两侧是高拔的翠绿大,若是在此处拦水做坝,用于灌溉和发电,必是一件利国利民之事,于是便有了最初的沙河水库,改革开放之后改名为天目湖。天目湖被誉为“江南明珠”、“绿色仙境”,天目湖全区拥有300平方公里的生态保护区,是江苏省首批生态旅游示范区,也是国家5A级景区。

湖里上的状元阁。

天目湖景区主要分为三个区域:湖里、龙兴岛、中国茶岛,湖里是陆上部分,可游览慈孝文化区和状元文化区,可在这里乘坐游轮前往龙兴岛,龙兴岛便是游客在天目湖旅游最重要的游览地方。

从湖里的游船码头乘坐游轮前往龙兴岛大概二十几分钟的船程,游轮分为上下两层,下层均为座椅区域,二层分为座椅区域和甲板区域,室内是空调开放的,但是大家却更加偏爱二层的甲板,站在甲板上的视野更加的开阔,也是大家拍照的好地方。

船行湖上,你会发现天目湖这个水库还是非常大的,湖水是清澈干净的,湖岸是青叠翠,迎面吹来的风是浓浓的湖之味,舟行碧波上,心情是不是也舒坦了很多呢,至少眼前的绿色也能让你的视觉放松不少。

龙兴岛,其实也是一座小,游览路线环岛一周是需要爬的,路程之中会有各个独特的景点。上岛之后首先看到的便是唐代名刹龙兴寺旧址,目前能看到的便只是这个古井的遗址了。

岛上的植被非常之茂密,除了开发出来的人行步道,其他地方都是植被覆盖的区域,行走在岛上,感受绿树成荫的凉爽之意,夏天来此处休闲游览绝对是推荐之选。

岛上还建有小型公园,围水做池,造景的独特公园,水池之中种满了睡莲和其他的水生植物,白天也会鲜花开放,在这片绿色之间增添的几分妖娆的色彩。

白龙瀑,在远处就能听见潺潺的流水声,原来是崖壁之上有水流倾泻而下,水流不算非常大,但数米的高度也是形成了一个不小的瀑布,分阶流下,也是不错的小景致,可能沣水期的时候也是很壮观的。

生态旅游风景区的建设最好还是要准从自然的法则,岛上的植被茂密,而且长生植物都是按照自己的规律生长,在这里随处可见倾斜生长的歪脖子树,也能看见古树上缠绕着粗壮的藤条,景区内的步行登山道,木板铺成,生长在规划线路之内的树木仍然是被保留下来的,从远处看这颗树虽然是长歪了,但是走到近处看却也是非常有特色的,倾斜的角度很大,而上面的枝干分散开来如同一把巨伞,显然生命力顽强十分。

沿着登山步道拾阶而上,行至半腰,这里会有一个玻璃房建筑,实则是个温室,内部有假小桥流水,绿色的常青植物,鲜花正在开放,可谓是鸟语花香,春暖花开的一派浓浓春意景象,这个温室是蝴蝶馆,一切的环境都是依照蝴蝶生活所需要而营造,当然里面也确实是有蝴蝶的,不过却是被关在小小的纱窗房内,只能隔着纱窗观看,大环境内,蝴蝶是不可能出来的,稍微想下便能得知,要是这些蝴蝶被放出来在温室内自由飞翔,估计也飞不了多久时日。

龙兴岛的登山步道不算陡峭,而且中间会有很多的休息之处,当然最有特色的还是这个自动扶梯了,商场内的自动扶梯并没有什么稀奇的,但是景区内的自动扶梯就很新鲜了,而且是在这样的自然风光景区内,乘坐扶梯上升数十米,扶梯的周围也是长满植物,茂密的枝叶将扶梯的通道围成了一个圈,好似通往其他世界的大门,有没有一种电视剧内腾云上天的那般感觉,我是不费力气的飘上去的,从下面的绿色世界穿梭到了上面的绿色世界,景区内这样的自动扶梯一共是两段且是挨着的,乘坐这样的两段扶梯,一下子便能上升很高的距离,节省了不少的体力。

自动扶梯的下面是蝴蝶温室,上面则是蝴蝶展馆,这里会有多媒体互动体验,自然会有最熟悉的梁伯与祝英台啦,除此之外,还有一个商店,里面售卖各种各样的的蝴蝶标本,这些蝴蝶标本都被装裱在画框内,也算是制作精美的立体画了吧,小朋友应该是非常喜欢的,而且也可以用做科普教育。

许愿墙?许愿廊?反正你们懂就行,我也不知道该怎么称呼,绿荫之下,挂着五彩的祝福卡片,还有蝴蝶造型的,色彩斑斓的随风轻轻摆动,好似几群蝴蝶在舞动,应情应景,让这个走廊在这里的出现不显得突兀。

将你的祝福挂在这里,真的会实现吗,我在这里看见了很多人的心愿,有祝家人身体健康的,有求爱情顺利发展,也有求高考考上如愿的大学,也许只是写下一点心思挂上一份寄语,希望你们的愿望都能实现。

越往上走,视野变的越发开阔,间还有一个射箭馆,当你看见一片青翠的竹林之时,便已经到达顶了,虽说龙兴岛只是天目湖水园景区内的一个小岛,但是登山爬上来还是挺消耗体力的一件事情。

你要问我顶之上是什么,这里有一个观景台,360°可以眺望整个天目湖水园的风光景色。

这是一张全景,可惜不能全部显示。

登上观景台,你便能清楚的看见整个天目湖,一个狭长型的水带横卧在你的眼底之下,两旁则是连绵的小青葱翠绿,放眼望去看不到多少多余的建筑,看到的都是自然风光,此时满头大汗的你,站在观景台之上,吹着凉风,感受大自然的自在呼吸,置身一片绿意放松身心,来这里度个周末,也是惬意舒适的。

天目湖水园景区,除了可以登高望远整个天目湖的水风光,也可以乘坐游船置于湖面之上感受两岸秀美的自然风光,也可以乘坐快艇,在湖水之上感受速度与激情。

从观景台下,可以原路返回,也可以走这边的另外一条路,这条路相对于刚刚上的路会显得稍远一些,中途会路过一个精灵国,该是小朋友最喜欢的地方。

树影婆娑,光影斑驳,下午时分的阳光透过树杈之间的空隙照射在地面之上的影像。这个普通的休息区,在无人之时却也显得格外的有意境。

精灵国就是各种小动物的家园,孔雀园,这里有绿孔雀还有白孔雀,可惜我在这里等待了好久也没能看见他们开屏,这里还是要科普一下,开屏的是公的孔雀哦,也就是说长的好看的拖着长长尾巴的那些都是公的哦,主要是为了吸引母孔雀哈。

这是松鼠园,在一个网状的巨型圆房内,下面会有一条人行通道,人们可以从通道穿过,松鼠们则是在上面活动,在这样的林之中其实最常见到的动物也就是松鼠了,不过现在社会的发展已经很难再见到野生的松树了,只能像这样被关在笼子里让大家观看了。

正在吃食的小松鼠。

上下来之后经过一片的精灵乐园,有孔雀有兔子有松鼠。湖岸边的小亭子,坐在这里吹吹风,也无他人的打扰,看着下方的湖面波光闪闪,随风摆动,听见周围是风吹树叶的簌簌之声,与三五好友在这里洽谈光阴或者独自一人哪怕放空发呆,也是不枉这片美景。

离开龙兴岛,乘坐游船前往来到中国茶岛,登岛便能看见最显眼的茶圣陆羽的雕像,中国茶岛上的游览景点包括江南茶村、中国茶文化苑、天下白茶馆(国内唯一白茶文化展示馆),这里也可以玩高空索降,因为我们到达的天目湖的时间有点晚了,在游览完龙兴岛之后便没有更多时间游览茶岛,所以只能在这里和大家简单的介绍一下了。茶岛与湖里是有一座桥相通的,就不用再坐游船,直接步行便可以离开景区了。

虽说天目湖不是土生土长的‘野生湖’,是建坝造就的人工湖,但是这里的水风光也还是非常不错的,湖水水质清澈,林绿荫成片,值得一来游玩。

贴士

我采集了关于天目湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

天目湖适合自驾全家出行游玩。
溧阳市区可乘坐9路公交‘天目湖宾馆’下车即可。

天目湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:许son涛 更新:2017.06.12

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天目湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博