明光寺,揭开禅修秘境的神秘面纱

佛教文化 禅修秘境

临沂蒙山国家森林公园

首页 > 植物 > 目的地 > 临沂 > 明光寺,揭开禅修秘境的神秘面纱

80后油腻中年大叔,旅游从业者、景区策划人。多平台认证旅游达人,签约摄影师,原创作者及专栏作家,和你分享旅行中的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物千年以上的古树有320棵,山泉清澈甘甜,空气湿润清新。
  • 佛教在肃穆静寂时,聆听那清吟梵唱,感悟深邃的微妙禅机。

在临沂蒙西麓,有一景区名曰明光寺。深藏古寺,寺史800余年,始建于元朝,清嘉庆年间扩建,原称“上元庵”,又名“鹿野苑”,明朝以后,为纪念明广僧尼,改名“明广寺”,后称“明光寺”,主体建筑分为大雄宝殿、观音殿、财神殿,佛教文化底蕴深厚、历史渊远。
带着朝拜之心,驱车直入,蜿蜒路上的野花从车窗外掠过的瞬间,多了些许期盼。园区不大,只需要一天的时间,只需要带上一份闲适的心情,就可以揭开它的神秘面纱吧!

曲径通幽深

扑朔迷离,万缕香烟飘不尽;名幽谷,千峰竞秀僧占多。园区内植被覆盖率极高,有4万余亩森林、其中野生林覆盖率达72.6%,名优树木400余种、千年以上的古树有320棵,泉清澈甘甜,空气湿润清新,是一座天然“氧吧”。以至于你行驶的路两边满目尽是树木。

 从你开车驶向明光寺的那一刻开始,当车轮卷起几片纷飞的枯叶的一瞬,你就可以放下疲惫和劳累,带着舒缓的音乐和放飞的心情,开始去寻找明光寺,行程便从这里开始,在树荫与阳光的斑驳中还可以享受旅途别样的乐趣。

眺望远处,那座裸岩头与整齐的松林定格组合恰似平躺的巨人,伟人峰面向南方仰卧于青松翠柏之间,神态安详、惟妙惟肖。在明光禅寺静美的路上,不但远离嘈杂的车水马龙和钢筋凝土,窗外如梦如幻的景色也非常适合成为旅途的开始,闭上眼睛,惬意之旅油然而生。

飞瀑流水共氤氲

飞瀑、古树、石桥、栈道,这四个地方不仅是摄影师们的最爱,也是游客口中最值得称道的地方。明光寺始建于元朝,数百年的古树比比皆是,石桥与飞瀑共舞,栈道与古树并茂。

明光寺前,分布着许多奇木异卉。笔直的金楸、银楸,树高都在30米以上,干粗合抱、成片成林,几株高大的银杏树,树龄均逾百年,枝繁叶茂。一株白玉兰,树龄已逾百年,干粗合抱,早春繁花盛开,如雪如玉,清香溢远。从寺院东行不远,路南有一棵高大的枰柳,树干周长近4米,高30多米,树龄已逾百年,郁郁葱葱,被称为迎宾树。

 顺着栈道往前,周边还依然留有溪水的痕迹,足见夏天有多清凉了。一路上尽是平路,如果你不想累的气喘吁吁,这里应该是最好的选择了。

恍若隔世明光寺

洞悉人世间沧桑的岁月,随着扑面而来的古朴气息,步入香火鼎盛的寺庙圣地,在重重院落中惊叹巧夺天工、荟萃古今的建筑;在曲曲回廊里,凝眸那栩栩如生、琳琅满目的壁画,在肃穆静寂时,聆听那清吟梵唱,感悟深邃的微妙禅机。

沿着路,不消片刻,在曲曲折折的路尽头突然出现的明光寺,颇有些豁然开朗的感觉。深藏古寺,心道禅修,静与净的极致;广种善根,因与果的归宿。进入明光寺,即使再烦躁的心也会沉淀下来,清溪古寺、鸟语花香,也不愧能称为禅修秘境了。不一定虔诚的信奉这佛教,只是在寺庙走上一遭,也能分外感受着古寺心神宁静的气息了。

 深、流水、古刹,当揭开禅修秘境的神秘面纱,你们是否对明光寺有所心动呢?

贴士

我采集了关于蒙山国家森林公园的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
3-10月来玩最佳。
蒙山国家森林公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:想死星星 更新:2017.06.12

植物 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多蒙山国家森林公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物 佛教 灵感

发现更多灵感 植物 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博