铜鼓西向 六月六晒个红绿都是节

江西铜鼓 晒红节 傩神祭祀

宜春铜鼓

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 宜春 > 铜鼓西向 六月六晒个红绿都是节
南昌六
订阅

让更多的人了解江西! 个人公众号:走在江西 zzjx_wx

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗西向的晒红傩祭习俗起源于宋代
  • 文化控西向村的六月六傩神祭祀活动,独特之处就在于,完整地演绎了傩神祭祀过程
  • 乡村小镇西向村,地处四面环山的小盆地中,被认为是铜鼓最美的村庄

铜鼓是江西西北边陲的一个小县城,生活在重包围之中的铜鼓人,形成和保留了一些独特的民俗,其中以农历六月六三都镇西向村的晒红节傩神祭祀活动最为有特色。晒红,又称晒红绿,最初是一种生活习俗,傩神也是一种农耕文明的原始信仰神,能逐鬼除疫,保国泰民安,在六月六这个恰当的季节,生活习俗与傩神祭祀相互渗透,逐步形成了西向村较完整的六月六以傩神祭祀活动为特点的晒红节习俗。

六月六晒红

西向村,地处四面环的小盆地中,被认为是铜鼓最美的村庄,是个人口超过 3000 的大村庄,今天披上了节日盛装的西向,空气中依然渗透着清新和宁静的气息。

农历六月六,一般是在7月上中旬,天气进入暑热,百虫滋生,加之稻谷未成熟,正是一个小农闲期,因此,在农耕社会,逐渐在这一时间形成了一些以洗晒为主题的农俗。古时,上至皇宫,要将銮驾陈列出来暴晒,宫内的档案等,也要摆在庭院中通风晾晒;在寺院,要在这一天举行“晾经会”,把所存的经书摆出来晾晒,以防经书潮湿、虫蛀鼠咬;百姓人家,把红红绿绿的衣物摆出来晒,那就叫晒红。

猴哥是我们的向导,他说,六月六晒红在铜鼓是有地方传统的。在他的老家,到了这天,除了将家中衣物翻出洗晒之外,全村人也是要聚在一起杀头猪,举行一个简单的祭祀仪式的,但却没有象西向村这样与傩神祭祀活动结合得那么紧密,传承得那么完整、有序。

西向村的开基祖先是周氏,宋朝由高安县地迁移而来,将傩神带到这里,并建起了傩神庙。后来西向逐渐发展成为一个杂姓村庄,于是傩神庙就成了村庙,由全村十姓村民共同掌管。西向的晒红傩祭习俗起源于宋代,盛行于明代。 傩神庙有记载的首次重修是在南宋祥兴年间(1278年),后几经毁损,老庙终于于上世纪80年代倒塌了,这是2006年众人集资重建的。

今天 ,村民们怀着一颗真诚的心来到神的面前,点上一柱香,表达对神灵的敬意。作为游客的我,虽已人到中年,但却是第一次深入体验这种祭祀民俗,对一切都那么好奇。傩庙的供案上最中间供奉的那个就是傩神,是清光绪二十二年(1873年)贴金的原物,两边守着的各路被封神的战将,有伍仔胥、赵子龙、灵官、判官等。

请神

画面中烧着土纸的人,是觋公,他按传统的方式问天、打卦,将祈求傩神前来坐台的愿望化作一丝青烟,带到傩神所在的天界,告知神灵今天有众姓前来祭祀、朝拜,恭请傩神和诸位神圣前来登位,为今天来的百姓和田中的五谷施法、护法。现场,在嘈杂的人群中,很难理出头绪的,差一点,我就错过了这精彩的一刻! 

觋,是一种最古老的职业,产生于远古时期。觋公,在当地百姓的眼中,他们是巫师(女性称巫,男性称觋),在祭祀和启坛作法时,他们扮演着与神灵沟通的角色。觋公口念的都是代代相传下来的科仪程式,手中打的卦相复杂又神秘 ,来源于易经,生涩而难懂。这个头戴红丝帽、身穿蓝衣、腰系丝带、手持令牌的人,被当地人称为觋(“习”音),是主持祭祀活动的“司神”。这是净明第二十五代传人,老觋公彭贤忠。 

觋公在接聖,要将天神和各路神仙请

红头法师王宗仁

第一次与民间的神职人员这么近,与脱了神袍的觋公亲密接触,大大地激起了我的好奇心!

这是觋公王宗仁,他是西向村本地人,据他介绍,觋公在百姓眼中是巫师,但严格来说应该属于道教王母教中对道士的特有称呼。他们修行的是道教净明宗(由南昌西许真君创立)的分支三奶派,他们的身份是道士。因此,在这种场合,他更愿意我叫他王道士或法师,由于以红头巾为特点,因此也可以称他为红头法师。    

在百姓的眼中,觋公能通灵,会打卦,能给人看病,能除灾驱魔,似乎有法力,也很神秘。但是王道士却说,这一职业很特殊,这种与神灵沟通的能力,除了天赋外,更多的是来自传承和不间断的学习。

王道士坦言,他所遵从的三奶教,平日在俗家修行,生活与常人无二,养家糊口,养育儿女,七情六欲,俗世的事儿一样都不少,修行似乎是生活以外的事情。可是只有他自己知道,自入道以来,除了必要的应酬外,每天都在坚持学习,没有一天是在晚上11点以前休息的,修行的过程确实考验着人的意志力。通过多年的学习和积累,以及不断地拜师求学后,王道士已经具备了一定的从业能力,已被确认为西向村净明第二十六代传人。

从表象来看,觋公们主要是为人们治病,根据病人的生辰八字等,推断病因,将推断结果,以画符的形式展示出来。经历了磨砺和成长以后,王道士越来越坚信,他所学习和修行的,绝不是迷信,而是一种融合了玄学、易经、医学等综合科学的人文知识体系,是千百年来经过无数人实践过的真理。

“文书奏到东方青帝青骑官,骑青马来坐青鞍,迎青伞穿青衣,青罗凉伞转团团,快打马来急催鞭,扬鞭打马到衙前,上请凑表白鸽子,下请凑表梁舍人,白鸽含表云中现,弟郎凑表见玉皇”。觋公向东西南北中五方的神灵发出邀请通告,请求他们降临来到西向的傩庙祭坛,驱邪逐疫,祈福禳灾。觋公按最原始的仪式在与神灵沟通,从法器到着装、一招一式,一步一态,似唱非唱,似念非念,无不透露着传统的魅力。

猪花血纸礼神

杀猪祭祀傩神,这是媚神的最好礼仪。杀猪,原本是农耕生活中最隆重的事,用以祭祀傩神,表达百姓的真诚之意。

道士们将诸神依次排好座位,接受猪血的祭礼,请诸神在洒了猪血的纸上施以法力。

旅行中巧遇晒红节活动的组织者之一的周衍金先生,从他那得知,西向村有着浓厚宗教氛围,除了傩神庙外,还有观音庙和道观,各种宗教在这里和谐共生共存。在那年,各种神仙塑像被集中烧毁,据说当时堆起来似小高,大火烧了整整一天。由于傩神像被当时的贫农协会负责人周庆慰从缴存的仓库中偷出,藏匿于百姓家中,才唯独得以保存下来。

为了六月六祭傩神活动,村民们自发形成了社团,提前几个月进行筹划,募集经费,每年六、七万元的花费,主要都来自村民们的自觉捐赠。西向村民虽然平时都各自在外发展,但发达的网络通信将村民们联系得更紧密了,直接在微信群中,就把一切都安排妥当了。

来到西向,看到这样震憾的傩神祭祀仪式,我很疑惑——是什么让村民们这么自觉地坚持?询问了许多的村民后,得到的答案其实很简单——自古以来就是这样的!用通俗的语言表述,这就叫做“传承”。

傩神被西向村民尊奉为保祐百姓幸福、农业丰收、六畜兴旺的福主,西向的宗教信仰兴盛,傩、佛、道都有自己的信众,而为什么独傩兴盛,能将成千的村民集中到六月六的祭祀活动中来呢?

周衍金先生介绍,这应该与傩神信仰的原始性和朴实性有关,在傩祭祀活动,百姓们杀畜祭神,可以用最愿意的方式表达对傩神的敬意。而佛教道教是以修行为目的,最终得到人生的解脱,而且在教义的形成过程中有着更多的禁忌。因为傩神信仰它更亲民,更容易表达人的情感,最终傩神祭祀活动得以在西向传承和发扬。

秆龙巡游

据说秆龙是傩神的护法龙,专管五谷的病虫害和天气旱涝,是所有龙灯活动中地位最高的龙,按自古以来的规矩,如在路上相遇,别的龙必须礼让。傩神带领诸神,由“先锋”开路,巡游乡村,每到一处,家家户户都会放鞭炮迎接,祈盼傩神能保祐风调雨顺。

傩神来到田间地头请出田神、土地和谷神,嘱托他们管好一方土地,保证五谷丰收。傩神在秆龙的护持下,检查所晒红绿,施以法力。村民们迎龙、礼神、晒红,把家中小孩和老人的衣物晾晒在路边,祈求神的福泽和保祐。

据周先生介绍,西向村的傩庙属于道庙,是中国道教协会认可的。 我也很好奇,为什么傩祭活动都是由道士来主持的呢?道和傩有什么关系呢?

原来, 傩是一种原始宗教,在它的发展中,与巫结下不解之缘,以至于后人常把傩笼统地称为“巫傩”。但是随着社会的发展,巫文化的逐渐衰败,道教兴盛,民间道士以 “驱傩还愿”、“庆坛”等为特色的职业内容,与傩坛相互渗透,使得傩道一家,难分难解,西向村的傩神祭祀活动,正体现出了这一特点。

在西向, 傩神祭祀也不仅仅是六月六才有的活动,它是一种深入到百姓日常生活中的习俗。平时傩神庙有专人打理,每天负责开启大门,打扫卫生、装香敬神,还要接受百姓的请托,通过打珓与神沟通,请神来对百姓带来的茶叶或水(这个活动俗称“请茶”或“请水”)施以法术,帮助人们除病消灾。  

 一开始,我是抱着一颗娱乐和好奇的心来到西向的,可是在这里却被传统文化,被西向人的虔诚深深地感染了,被西向人对信仰的坚持感化了!

西向的傩神庙,有传承有序的傩神庙主,到现在已经 19代了。村中还有傩神庙理事会,专管傩庙事务。围绕着傩神信仰及各种祭祀活动,村中觋公、道教净明教、道教正一派等各种宗教共生共荣,修道者众多。

在西向,受人尊重的觋公和傩神庙主传人,其实他们都是普通的村民: 傩神庙主传人周衍华是一名中学老师、老觋公彭贤忠是一位地道的农民 。但他们在村中有着极高的威望,被村民们自觉地信任着,他们所拥有的能力能成为人们克服困难时的依靠,是因为他们的品行能够代表西向人的道德标准。

王道士也说,在艰苦的修道过程中能够坚持下来,个人兴趣是一方面,但更主要的是一种信念。他说。在为百姓驱病逐灾的过程中,主要运用的是自己的知识积累,并没有因此而谋利的目的,所以修行的道法越高,对村民的作用和贡献就越大,他相信,在这种信念的支撑下,有时结果即使达不到人们的愿望,百姓也是不会怪罪的。

这位妇女,来到祭祀台上,借着这盛大的祭祀仪式,为家人的健康加持,虔诚而又恭敬。在现场,我能深深地感受到她对觋公们的信任。

西向村民尊傩神为全村的福主,是全村共同信奉的神。文革期间,即使没有祭祀仪式,但六月六当天,全村人都要杀猪,放假,不动土,不从事农事活动,以示对傩神的敬畏。近年来,西向村的傩祭祀活动,吸着成千新余、湖南等地的游客,可在游客和摄影受好者的眼中,西向的傩祭活动似乎更多了一份娱乐的成份。

在来西向之前,我对傩文化的了解,也大多在舞台上和文章中,感觉似真似幻。在这个繁荣而且急速变化的时代,西向村民们还在按农耕社会的习俗,祭祀着原始的神灵,到底还有没有现实的意义呢?

周先生给我的答案是肯定的。他说,在西向村,民风淳朴、不论是村级组织还是群众社团,都能实施有效的管理。村民们大都本分而且守规矩,即便是80后的年轻人,走向了城市,离开了故土,也懂得抬头三尺有神灵的朴素道理,坚守着传统的道德标准。周先生认为,这一切都归功于共同的信仰和道德教化下培养出来的规矩意识。

不仅如此,祭祀活动还向西向村民及各地的游客传递着传统中华文化的正能量。每年西向人要请来书法家和楹联家用文墨将傩神庙重新装饰一新。“西万物当头晒;向阳百花别样红”、“西园翰墨,难书阡陌炊烟,稻绿梨香美景;向日晒红,尽展傩坛古觋,龙腾樵唱雄风”,这鲜红醒目的楹联,都是铜鼓县楹联界的才子们为祭祀活动专门创作的。

关于傩和傩文化,真是一个巨大的课题,一时半会我是难以理解透彻了。但据民俗专家说,西向村的六月六傩神祭祀活动,独特之处就在于,它不是单纯的傩舞傩戏表演,而是有开坛、请神、敬神、祈神、娱神、酬神、送神等故事情节,完整地演绎了傩神祭祀过程,有很好的的转示性,是不可多得的民俗文化精髓。 

经祭拜后的猪血花纸,夹在竹竿上插在田头地里祭祀土神。
村前的社公庙在大树的陪伴下,静静地癖护着村中百姓的生活。

田中的稻谷长势喜人,又将迎来一个丰收的季节。 

贴士

我采集了关于铜鼓的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-7月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

铜鼓以丹霞地貌景观为特色,有包括九仙寨景区为代表的八大寨景观!还有秋收起义时期毛泽东化险福地等!

铜鼓

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南昌六 更新:2017.06.13

民俗 文化控 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多铜鼓的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 文化控 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 民俗 文化控 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页