迷失在莫斯塔尔的夜色中

波黑 古桥 文化遗产 夜色

波黑

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 波黑 > 迷失在莫斯塔尔的夜色中

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹几代人都已经老去,只有石头不老,石头就是莫斯塔尔历史的见证。
  • 乡村小镇不同颜色的河卵石闪烁着迷人的韵律。走在上面,就像走在一个个跳跃的音符上。

巴尔干的十月,秋色在人们不经意间便沁满大地。几天前行走在黑,满眼还是绿色,待我们从塞尔维亚进入波黑,秋凉已袭满全身。全世界的秋天都有着相同的斑斓,区别只在同样色彩中的别样人文景致,而我们万里迢迢跑到巴尔干,不正是想看看这里的人们是怎样生活的吗?

波黑,秋色正浓。

波黑,秋色正浓。

在波黑,若论人文古镇,当属莫斯塔尔为首领。古镇很小,内雷特瓦河穿城而过,将小镇一分为二。河水静静地流过450岁的拱桥,在石头的阻击下绽放出朵朵浪花,追逐着奔向远方。古桥是小镇的骄傲,宽4.55米,长27.34,最高处距水面20米,其历史可以追溯到远久的奥斯曼帝国时期,是当时世界上最宽最壮观的拱桥,其技术之精湛至今仍让人叹为观止。

古桥两端各有一个石砌桥头堡,其中一个被辟为博物馆,展示着老桥的历史。石质的老桥和的周围以石头为主体的建筑相得益彰,大河卵石铺砌的古街道更增添了古镇的怀古风味,整个小镇处处洋溢着十六世纪波斯尼亚的古朴风情和浓郁的艺术风格,被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

夜色中的古桥

黎明时分的古桥

到达古镇的那刻,夜色如潮,溢满内雷特瓦河两岸的黑暗渐渐吞噬了大地。我们入住的宾馆在镇中心,位置极好,但大巴无法靠近,大家只能自己拎着箱子走过鹅卵石街道。放下行李,顾不得洗漱,喜欢摄影的朋友便匆匆拿上相机跑到街上。此刻,天空褪去了最后的宝石蓝,一盏盏街灯亮起,仿佛在暗夜里倾听着河水的述说。

漫步古镇夜色,河卵石铺成的街道走起来有些吃力,人走在上面,总有种摇摇晃晃的感觉,想想古镇四百年的光阴,不也是在这一摇一晃中过去的吗?铺在古桥桥面上的一块块大石板,早已被岁月磨砺得极光极滑,人走在上面,很容易滑倒。幸亏当初的修建者在桥面上有规律地凿出一条条凸起,让我们能踏着这些凸起从此岸走向彼岸。

河左岸穆族区。

河右岸克族区

今晚没有月亮,星光更显灿烂。在星光和街灯的辉映下,不同颜色的河卵石闪烁着迷人的韵律。走在上面,就像走在一个个跳跃的音符上。那音符串接起来便是小镇岁月的套曲。没有人告诉我河卵石经历过的许多磨难,但我知道那是上苍给予小镇的馈赠。几代人都已经老去,只有石头不老,石头就是莫斯塔尔历史的见证。

今夜星光灿烂/摄友甄公提供

古镇的夜,安详宁静。

我迷失在莫斯塔尔美丽的夜色中,因为那里有撩人的景色。莫斯塔尔的居民也有过迷失,可惜不是为景色,是为利益。1993年9月9日,老桥在那场兄弟阋于墙的战争中被炸毁,直到停战后的2001年才开始重建施工。2004年4月27日,老桥竣工恢复原貌。重建所用的大部分石料打捞自沉入河中的原始石料,不足部分均从当地取材。

这里的夜晚静悄悄

不论克族区还是穆族区,地面的河卵石街巷都是一样的。

物质的桥梁塌了可以重建,人心的桥梁塌了却难以修复。原本亲如兄弟的穆斯林族和克罗地亚族,在经历了一场血肉厮杀后,从此分居内雷特瓦河两岸。桥梁本是纽带,在小镇却成了鸿沟。中国的杭州有座断桥,断桥不断,演绎着美丽的传说。波黑的莫斯塔尔也有座断桥,断桥不断,记录的却是仇恨。

内雷特瓦河穿城而过,将小镇一分为二。

从建筑很容易区分克族居住区和穆族居住区。

我愿继续迷失在莫斯塔尔美丽的景色中,更祝愿莫斯塔尔的穆克两族居民能早日走出他们的迷失。

愿古镇永远充满宁静。

愿莫斯塔尔的两族居民能早日走出他们的迷失。

贴士

我采集了关于波黑的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
波黑

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 更新:2017.06.22

历史古迹 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多波黑的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 历史古迹 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博