来赤水丙安古镇 过向往已久的生活

赤水 丙安古镇 大顺店 遵义

遵义丙安古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 遵义 > 来赤水丙安古镇 过向往已久的生活
狐狸猫
订阅

新浪微博旅行家,五洲图片库签约摄影师,河北省摄影家协会会员,去哪儿网聪明旅行家、酒店试睡员等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇丙安古镇自古以来为川盐入黔著名驿站和商品集散地,被誉为“明清建筑与历史的活化石“

丙安印象

说起赤水大家也许都不陌生,四渡赤水几个字便会蹦出来,赤水的丙安古镇就是红军一渡赤水的地方。讲真,来之前就对这里充满了好奇,不光是因为红色的历史背景,还因为一位朋友放弃北京的稳定生活定居于此,我想这里一定有它独特的魅力。

左边是新城,右边是老城

陆路进入古镇的唯一通道-吊桥

人力运物

未到丙安古镇之前以为它会和丽江、大理啊类似,没想到踏入古镇的第一步就是那么“艰难”,想要进古镇必须要一步一个脚印儿的,此话怎讲呢?所有的车都是进不了古镇的,丙安古镇现在还保留着传统的运输方式,那就是人力,靠一个个小背篓去搬运物品,赤水河将丙安分成了旧城和新城,链接新旧城的就是人行索桥。

所以,我们到桥口也是下车拖着箱子进去的,反倒让我觉得可以去体验一下当地人们生活的方式,这就是最好的旅行。

航拍

全景

摄影 狐狸猫

丙安是中国历史文化名村,距离赤水城区24公里,始建于南宋,古镇建于赤水河畔陡峭的危岩之上,背倚青,三面环水.砌石为门,垒石为墙,依而建木质悬空吊脚楼,经千年风霜,仍稳如磐石。丙安古镇自古以来为川盐入黔著名驿站和商品集散地,被专家学者誉为“明清建筑与历史的活化石”,具有“千年军商古城堡”之美誉。

在丙安的两天是非常非常放松的,之前看了一档综艺节目就非常向往里面嘉宾们的生活,日出而作日落而息,每天不用想明天要干什么,每日的任务就是一日三餐想吃什么,有什么想做的,和朋友唠唠家常,和邻里打探一些关于镇子的故事,早晨自然醒后,不用刻意打扮,来一碗盖碗茶,呆上半小时,然后去街上溜溜,品尝一些自己没有吃过的东西。

摄影 狐狸猫

摄影 狐狸猫

摄影 狐狸猫

每到一地,都会去博物馆,了解一下当地的历史,虽然我是个学渣,但是住了学霸的客栈可能也得装的文艺一下,一楼一底全木质结构,共390平方米,展示内容分为挥师黔西北、鏖战赤水、四渡赤水和红色丙安四个部分,共展出图片资料278篇,文物128件,其中珍贵文物63件,全面展示了红军长征在赤水艰苦卓绝的征战过程和红一军团在丙安留下的历史永恒记忆。陈列馆旁边就是耿飚将军纪念馆,从这个门进那个门也就不到2米的距离。

摄影 狐狸猫

摄影 狐狸猫

摄影 狐狸猫

丙安古码头遗址位于丙安乡古景社区,总长为63米的石梯,因势而建,宽2.5米到1米不等,蜿蜒向上,直通古镇。石梯与古码头连接部分为扇形月台,通宽为6.3米,半径为3米。月台前面是河滩沙地。月台北面3米处有一大块岩石,岩石上凿有鼻孔,用于栓船之用。此码头为水陆码头,所有货物均由此卸货上岸,是赤水河盐运的重要码头。

丙安美食

一个吃货每到一地怎么能少得了美食,丙安的美食和别处有所不同,都是自家农户自己制作,全猪汤、野菜都是当地的特色,竹笋更是上等的美味佳肴。丙安古镇的豆腐干、豆花饭、竹笋炒肉、凉拌折耳根等地方美食,最爱的还是姜丝糖,有点像沙琪玛但是甜而不腻,更加细腻。如果给家里老人带可以来一些铁皮石斛。

摄影 狐狸猫

摄影 狐狸猫

摄影 狐狸猫

丙安住宿

在丙安如果说住宿的话,那一定是大顺店,这是个有故事的客栈,首先要说说店主,是一对北京夫妻带着娃娃,逃离大都市,来到古镇开起客栈,过自己想要的生活,装自己喜欢的房子,大顺店的装修风格在整个古镇成了标杆,住进来整个人也变得不一样了。

民宿坐落在丙安古镇老街,雄踞东华门,扇形展开,大弧度对着秀美河景。这是一座101年老宅,是丙安古镇最大最具历史意义的吊脚楼,2015年,北京一对年轻夫妇带着1岁的女儿迁居于此,开始了吊脚楼民宿的改造,国内知名设计师独立设计,在保持了吊脚楼古朴外观和神奇的木质结构基础上,通过各种手段进行防潮、隔音、美化装饰,并且每个房间都有独立卫生间,卫浴用品和床品都按着杭州高端民宿的标准采购,加上全面WiFi覆盖,如今的古老吊脚楼焕然一新,既有情调,又十分舒适。

大顺店

大顺店

大顺店

贴士

我采集了关于丙安古镇的游大顺店的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色住宿:

大顺店

丙安古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:狐狸猫 更新:2017.06.12

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多丙安古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博