沙巴 | 海岛居民的市井生活

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李双喜
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自由摄影师,旅行作家,新浪摄影名博,著有旅行散文集《一去二三里》。

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  • 乡村小镇山打根的森森水上屋,是沙巴水上屋的代表
  • 城市观光码头、菜市场、夜市,是沙巴极具人文风情的地方

鱼市里的人生百态

去一座城市,最直观了解当地风土人情的地方,当然是菜市场了。菜市场里,没有粉饰的繁华与升平,有的只是油盐酱醋、瓜果蔬菜的新鲜味道,也因此,更能清晰的看到普通市民的生活原貌。

沙巴的菜市场,基本上都是和渔港、夜市、大排档结合在一起的,一般都会称为中央市场。我有去到过亚庇打根的中央市场,人来人往、喧闹的市场,是人文摄影师的最爱。

除了新鲜的蔬菜和水果,我更喜欢市场里的水产品:从码头鱼船上刚卸下的一筐筐的海鲜,堆满了海边的空地,忙碌的人们,边聊着天,边在晨光里来回奔走;顾客边在摊位上挑选着海鲜,边和摊主聊的正欢,时不时,会传来一阵嬉笑声……

沙巴的当地人,无论是华人,或是马来人,都会很大方地面对镜头,当你举起相机的一刹那,他们的脸上便堆满了笑容,或者,再给你来个剪刀手,也或者,会利索地拎起两个大龙虾配合你拍照。

尤其记得,那日的清晨六点,我走在打根海边的鱼市,时间还早,所以鱼市里还没有太多顾客,很是安静。正当我聚精会神地拍着一摊点上的鱼虾时,身后突地响起一中年男子浑厚的喊声,刚到沙巴,我还不太了解当地人的性格,以为是训斥我不让拍,但当我胆怯地回过头去,那名中年男子正提着两只硕大的龙虾,早已满面微笑地摆好了姿势……

我很享受穿过鱼市的感觉,喜欢那种,腥味、人情味交织的市井人间。

水上屋的平凡与幸福

水上屋,顾名思义,便是建在水上的房屋,沙巴的水上屋,一般建在避风的海港。

打根的森森水上屋,是沙巴水上屋的代表。原本无人守望的海湾,因不同种族的人群聚集,而变的热闹非凡。这片聚集了马来人、华人、菲律宾人的水上屋,纵横交错,形成了一个庞大的村落。听当地人说,屋子的不同颜色,代表了不同的种族。他们从外貌和习俗上来说,是不一样的,但聚集而居,我中有你,你中有我,却也是十分和谐。

对于中国人来说,穿过这片高脚的海上屋子,其实很是亲切,因为这里聚集了很多华人。走在街巷里,一不留神,窗户里传来了中文电视剧的对白声,而身边飞奔而过的几个孩童,说是一口地道的客家话。恍惚之间,有一种回到中国南方的感觉。

不同种族的交融,也带来了各种宗教的繁衍,基督堂、清真寺、佛教寺院在这里交相辉映;而各民族的聚集,也聚集了各种美食,就比如森森水上屋的海鲜餐厅,菜肴就带有浓浓的中国味道。清晨,在水上屋里,吃一碗配有海鲜的弹弓面,再配上一杯冰凉的桔子冰,会是最佳的早餐选择。

那一天的森森水上屋,突然下起了暴雨,我们只好在屋檐下躲着雨。虽下雨,但也阻挡不住孩子们贪玩的童心,巷陌之间,还记得那几个,淋湿了衣衫、在雨中奔跑的少年,一位母亲拿着伞,正追逐着他们而去;那扇窗格下的父子俩,正依偎在雨中的小屋,静静地读着书;那座木桥上,白发苍苍的老人,抽着烟也抬起头看着雨。

不一定知道,他们或是清贫也或是富有,但我一定知道,平凡中的幸福才最永久。

贴士

我采集了关于沙巴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
沙巴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:李双喜 发布:2017.06.12

乡村小镇 城市观光


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