追求品质生活怎能没有一双好筷子

杭州天竺筷

杭州

首页 > 其他人文 > 目的地 > 杭州 > 追求品质生活怎能没有一双好筷子
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文在我们觉得生活中什么都不缺少时,或许真的还缺少一双有品位、文化、有传承的筷子

我们生活中谁也离不开筷子,甚至幼小时候学的第一件生存本事就是拿筷子,一双小小的筷子可以承载我们所有的人生。

筷子是我们老祖宗发明的,并制定了长度为七寸六分的标准,代表人有七情六欲。据说中国人用筷子的历史最少有三千年,而中国目前发现的最早筷子是河南省安阳市殷墟出土的铜筷子。

中国人的筷子后来传到朝鲜半岛、日本、越南等亚洲国家,使用筷子其实也是一种智慧。

在飞往首尔的大韩航空上,我惊异的发现餐盒里的筷子是不锈钢的,后来在韩国期间无论大小餐馆使用的都是干净整洁的不锈钢筷子;在日本我发现日本竟然很少使用一次性筷子,都是木质包漆尖尖的漂亮筷子,在一家餐具店里一双漂亮的手工“菜箸”卖价5000日元(300人民币);在越南,一个朋友送我一套当地产的黄花梨筷子,怎么这些国家都在筷子上“讲究”起来了?

原来各国都在认真的对待筷子啊,反观我们日常生活中使用的筷子是否太过于随意,特别是餐饮行业大量的使用劣质的一次性筷子,不仅对这一古老的传承不够尊重,也造成了了很多浪费,而是否真的起到安全卫生作用也难说。

而在家庭生活中,又有多少家庭的餐具和筷子是精心挑选的呢?又有多少富裕家庭满屋豪华,但使用的却是极普通的餐具和不加挑选的筷子呢?

而筷子本身是食用工具,更是一种文化,是一种品质生活的最直接表现。

在我们觉得生活中什么都不缺少时,或许真的还缺少一双有品位、文化、有传承的筷子。

在北京的一次老字号活动中遇到天竺筷的传承人王连道先生,听他的讲解和演示筷子工艺,才知道一双好筷子制作非常不容易,而杭州天竺筷是我国的非遗产品,有三百多年历史,曾作为国礼赠送给外国有人。这里面的工艺和学问都很大。

天竺筷来源于浙江杭州天竺,是用一种非常细小的竹子制成,这种竹叫“大叶箬竹”,是一种实心竹,木质非常好。

相传在清朝乾隆年间,西湖旁天竺上的“法镜寺”、“法净寺”、“法喜寺”香火甚旺,信众很多,但吃饭时却没有筷子,寺里和尚为解“斋食缺筷”之急,就地取材将天竺上的小竹子截成小段给香客们使用。香客使用后看这“筷子”恰似敬献佛祖的两柱青香舍不得丢弃,就带回家里留念,竟有“佛祖心中留”之意。

于是这种“天竺筷”名声大起,人们趋之若鹜,流传了几百年。

王连道先生是天竺筷制作第五代非物质文化遗产传承人,他把前辈制作天竺筷的技艺发扬光大,提高了质量品质,增加了艺术成份,融入了绿色健康的生活理念。

看似简单的一双筷子,但却有二十多道生产工序,从砍竹、裁切、选料、蒸煮、暴晒、烙花、磨头、装头、抛光到最后成品,有一套完整的标准和考量。

王连道把传承与新理念在小小的竹节上慢慢展开,再融入到几千年来古老的筷子智慧中。天竺筷不简单!

 天竺筷最大特点是天然绿色,保留青竹的原有氛围,不上漆不改变颜色,使用中会有淡淡的竹香。另外一点是天竺筷的艺术追求,筷身手工熨上字、画,有水、花鸟和西湖风景等,筷头更是讲究与特别,镶有银头、牙头、骨头、珠头等,满满的都是匠心啊。

并不是一双好筷子就能提高生活品质,但我们的生活确实需要一双有品的筷子相伴,天竺筷或许正是我们期待的。

作者:书影 微信 shuying-916;QQ:1154429719;微信公众号“sy916-”(已入住各大网媒,抄袭必究)

贴士

我采集了关于杭州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
杭州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 发布:2017.06.12

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多杭州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页