小七手绘行旅:醒狮文渊,望尽千年繁华

千岛湖 文渊狮城 手绘游记

杭州文渊狮城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 杭州 > 小七手绘行旅:醒狮文渊,望尽千年繁华
尼小七
订阅

尼小七,一枚爱远方爱手账的胆儿肥射手座姑娘。 文字和图画作桨,飘荡在人生海海。 耽溺于山川湖海,甘愿沉醉在人情似故乡

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹文渊狮城雕梁画栋的精美牌坊,引人驻足惊叹
  • 古城古镇水下千年狮城,如今重焕新生,来这里和旧时光击个掌,才知道美从来不曾离开

彼时知晓岛屿似大珠小珠落玉盘铺散的千岛湖,知晓千岛湖底有古城遗址安静沉睡,宛若东方亚特兰蒂斯。

而今才知道,水底狮城被按照一比一的形制,原样复刻上岸,由此,文渊狮城如同被打捞出水的明珠,镶嵌在千岛湖畔,熠熠生辉,引人侧目。

去过之后,我想说,有时候啊,我们需要走得慢一点点,让灵魂跟上来。
而当你想要选择要走慢一点点的时候,不妨去文渊狮城吧。在千年古城里遭遇值得念想的好时刻,化作生命里的微光。

这个重焕新生的千年古城,究竟有着怎样的故事和魅力?
那就跟着小七,到文渊狮城一探究竟吧!

历史沿革

时光回溯至1400年前,时值盛唐,遂安县迁至今遂安地界,因背依五狮而得名狮城,古狮城便兴建于斯。

地处浙西,水路错综,陆路通达,迅速演变成为徽杭古商道上的商贸重镇,往来熙攘,有浙西小天府美誉。

1959年,因着新安江水电站拦坝蓄水,狮城及贺城——涵括1000多座村庄,30万亩良田,数万民居——被万顷碧波温柔裹覆。

而这万顷碧波,便是而今的秀美千岛湖。半个世纪来,两座容颜绝美的城池安然沉睡,如同睡美人,静默等待王子的倾世一吻。

2002年,王子未至,央视记者却来了。《新闻30分》对于保存完好,规模宏大的湖底城池的报道,将无数目光牵引至此。

2011年,水下古狮城的绝美容颜曝露在《中国国家地理》。那些叹为观止的精绝石雕,林立牌坊,街巷纵横,屋舍俨然,城门城墙森然入故,施施然重回大众视野,引发一轮惊叹。

2012年,央视栏目组潜至湖底,直播狮城探秘,千年前的惊奇气象,复又拎出,将那段最好的时光徐徐道来。

狮城的建筑美学

对于城门和城墙,我总是有着莫名出处无可名状的喜爱。牢固砖瓦,似最忠诚牢靠的卫兵将城邦守护,有它们筑起安心屏障,是抵御外敌的防线,城内人们方可安居乐业,逍遥似神仙。

这是古城唯一被复建的城楼“兴文门”,与奎文塔遥相呼应。二者均含“文”字,想来旧时这里便是文风昌明的读书问学圣地,积淀了一千多年的书香底蕴与儒雅风范。

踏着石板路,两侧是典型徽派风格的粉墙黛瓦,飞檐戗角骑在马头墙。水墨画一样徐缓荡开,溢出无尽美感。

店铺们热热闹闹,有数张八仙桌在街巷中央一字排开,酒旗在微风下轻轻摆荡,好一派“水村郭酒旗风”的江湖自在味道。

纹饰精美的牌坊层层林立,每一座牌坊都有着专属的独特故事,更是平添意蕴。

既称狮城,这里也随处可觅狮子的影踪。石狮有的威严,有的呆萌,大小不一,姿仪百态。

我信手画了几只,如果你有兴趣,可以按图索骥去找找他们都分别藏在狮城的哪个角落哟。

不经意瞥见石板上有笔划曲折好看的文字。仔细辨认下来,全是节气名录。

清明、谷雨、惊蛰、小暑、秋分……
他们像调皮孩子,不时冒头Say Hi~当你遇见,不妨会心一笑吧。

狮城的尘烟市井

你是否想过,1400年前的市井尘烟是何等况味?

碧水间,阡陌交错,村落炊烟袅袅,长天大云下,人家和睦,鸡犬相闻,吴侬软语嘟嘟囔囔。
所有的幸福都蒸腾着相似的味道。

送水的老者推小木车,旌旗上书大大的水字。保温瓶被竹编的篓子裹着,是寻常日子里透出的智慧灵光,也是对美感的追寻。


你看着他,恍然穿越回旧时,那个夜不拾遗的年岁,三更半夜,打更人的声音破空响开:夜半三更,小心火烛。

三轮车夫趁着闲暇,啜一口烟草,吞云吐雾,悠然自得化神仙。身后的古香古色,是最养眼的背景。

竹桌竹凳倚着木门,留下年轮温顺拂过的斑驳印记。想起三毛在成都柳荫街倚着木门的那张经典照片,竟有些如出一辙的意味。这样的场景,又会给你怎样的触动呢?

小时候爱转糖画儿。转盘上刻画着大龙、凤凰、桃子、鸡等各种纹样。要是能转到大龙或凤凰,大概会比考试拿到第一还要开心吧。或是压实成一小块麦芽糖棒棒糖,可以吮上好久的甜。这样的甜,将回忆都渲染得甜滋滋儿的。

吃在狮城

狮城里还有少不了的好多小吃,油炸蒸熏,丝丝缕缕的香不停勾引着你的味蕾。连墙上都挂满腊味。身为吃货,真的不能说没有一点点心动的。

吃饭这样犒劳自己的大事儿,我们毫不迟疑地选择了江百味。作为百年老字号,以大户人家家宴为由头的江百味,门庭装饰也颇有意思。身披斗笠的男人荣归,带着满满的收获,好多湖鱼。

江百味呈现了一场美食的饕餮盛宴,菜品偏江浙口味,鸡鸭鱼肉,争相入席。千岛湖鱼,倒真真是值得品尝的美味。不论是蒸是炸是红烧,都各有千秋。鱼汤鲜美,熬煮出来的汤,甚至是奶白色的哦~鱼身亦肉质细嫩,入口鲜香。只见筷子的舞动交错间,不一会儿,丰盛桌面只剩满足的笑和杯盘狼藉。

更多狮城玩法,敬请期待~

交通攻略

位于千岛湖西南畔的文渊狮城,自古车马喧嚣,现今更是连接千岛湖与沪杭二城及皖赣闽等的交通要塞。

目前最宜自驾,公共交通也算便利,在千岛湖客运北站可直接搭乘直抵狮城的大巴。2018年底杭黄高铁也将通车,不禁畅想了下那时游人如织的盛景。

贴士

我采集了关于文渊狮城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
文渊狮城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼小七 发布:2017.06.12

历史古迹 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多文渊狮城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 古城古镇 灵感

发现更多灵感 历史古迹 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页