茫荡山秀美景色绚烂却不矫情

避暑胜地 纳凉天堂 茫荡山风景区

南平延平

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 南平 > 茫荡山秀美景色绚烂却不矫情

自由职业者 自由摄影家 自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇宝珠村,一块风水宝地,高温暑天不超31度,是休闲避暑绝佳处

众所周知,南平是福建省最北端的地级市,位于浙江、江西、福建三省交界处。境内以山地丘陵为主,呈北高南低之势。“华东屋脊”——武夷山挡住了南下的冷空气,故使南平免受寒流袭击,常年温暖宜人;同时北上的暖流又在此形成了大量的地形雨,使之降水量非常充沛。

摄影/王永平

摄影/王永平

可素有“福建庐山”之称的南平茫荡山风景区(自然保护区),除了本省之外却鲜为人知。茫荡山风景名胜区位于南平市西北部,距市区约20公里。面积约为117平方公里涵盖大横、茫荡、西芹三个镇,黄墩和四鹤二个办事处及峡阳国营采育场。茫荡山是一处极好的避暑胜地,纳凉休闲的好去处,这里平均海拔800多米因自然风光旖旎,山幽林深、清泉潺缓,云雾缭绕、千峰竞秀、万岩争奇被誉为“高山明珠、天上落村”等。

摄影/王永平

摄影/王永平

茫荡山东部一条用石块铺砌面成的闽赣古道俗称“三千八百坎”。为国家一级景点,因昔日从坎脚至坎顶要登三千八百级而得名,是我国现存最好的古道之一,并以"三千八百坎,坎坎出黄金"传说称着于世。后经屡次重修,现为五千五百余级。相传过去曾是一条羊肠小路,当年杨八妹带兵入闽,因山路崎岖,运粮不便,下令修些古道。这里的许多美丽传说,使它富有神秘的色彩。三千八百坎景区,景色秀丽,人文荟萃,古树名木众多,是南宋文天祥抗元,明末隆武帝郑成功征战路线,是延平区重要的军旅文化旅游线路。

摄影/王永平

摄影/王永平

摄影/王永平

隐匿在茫荡山最北的小村—三楼村,既使你到过茫荡山,但不一定到过三楼村,它与建瓯、顺昌接壤。是南平最美的小村之一,这里风光据说有六绝!但由于行程的问题我们只是匆匆忙忙的感受其中的二绝。一是位于村后的两棵古樟,一棵树龄据说有1014岁,另一棵也有814年历史。树干又高又粗,要有6—12人才能合抱,具有伞形树冠,掌形树身,龙形树根,苍劲挺拔,遮天盖地,绿树浓荫,步步入景,虽已饱经岁月沧桑,但浓郁的生命色彩依然四溢远方,分外妖娆,是摄影家、画家们的最佳取景点。

摄影/王永平

摄影/王永平

两棵古樟枝繁叶茂,生机勃勃,相守相望,共迎风尘。任时光转移,任世事变迁,始终根根相连,枝叶相牵,盛放着晚年的安详,充盈着禅意。祖辈敬仰的古樟树,不仅是老人们休闲散心、娱乐放松的欢聚地,也是村里举办各种民俗活动的舞台。

摄影/王永平

摄影/王永平

摄影/王永平

二是动人红河谷,红河谷,位于茫荡山的深处,从三楼村后竹溪延绵而下,长约2公里因溪底岩石如胭脂般绯红而得名,源头在海拔1537米的笔架山,倾泻而下的许多飞泉,构成了18处瑰奇万状的瀑布群,它像一条红色的水龙,沿途连片百余米左右的赤石有8处,全长800多米,还有20多处的奇形怪状的形象石,9级形态各异的流泉飞瀑。红河谷的溪水像画家手中的笔,分成好几股,溪水流过岩面沉显一片红,在周围的绿树的映衬下,有几分不凡的气质。  

摄影/王永平

摄影/王永平

红河谷的溪水像雕塑家手中的凿,妙斧神工,雕刻出各种各样形状的洞,大的如池,小的如碗。水与石头永远是红河谷相生相偎共同体,水的银花四溅,岩面的沉红一片。在跌宕起伏中,喷出斑斓的色彩,红河谷也就成为摄影者心灵的画窗。

摄影/王永平

红河谷奇石瑰丽,岩石经过流水洗涤,蕴藏着岁月的峥嵘、生活的唯美和情感的积淀。红河谷绿树摇曳,大自然的神来之笔描绘着斑斓的色彩,清风婆娑拂出人生的多姿。

摄影/王永平

摄影/王永平

摄影/王永平

茂地村是原茂地镇政府所在地,全村分为主村茂地村和里村自然村。茂地村是旅游、渡假、避暑的胜地,气候宜人,让你感受回归大自然的感觉,村内有“天湖景区,茂地锂鱼溪景区,瑞龙桥景区”。还可观赏到日落的壮观美景,村内有宾馆4座,大小饭店6处,为旅游发展提供服务,故有“南平后花园”的美称。

这里峰崖对峙,山溪相挟,悬瀑飞泻。涧流潺潺,危岩兀立,高树阴翳,老藤攀缠,鸟啼虫啾,甚至幽野清静,诚为一方胜境。溪水干净清澈,是极其纯净的,远看好牛奶一般,近看水清见底。特别洁净,有一级水质的潜质,可直接饮用。这里是南平市的重要水源地,村里除了养些鸡鸭外,不允许饲养牛羊猪,以保证水源的洁净。

摄影/王永平

摄影/王永平

里村还在有一座上世纪七十年代修建的水库,也是南平市重要的饮用水源地,今年汛期来的晚加之众所周知的原因,水库的蓄水量已在警戒线以下,部份库区已干涸露底了,这机会也难得所以下到库底拍了一些平日不可见的片子。

摄影/王永平

摄影/王永平

摄影/王永平

宝珠村,一块风水宝地,高温暑天不超31度,是休闲避暑绝佳处。宝珠村,古今人杰地灵,文韵深厚,是个探访名胜的好去处。到宝珠村首席映入人们的眼帘是三座古廊桥,分立于村头村尾。在当地亦称风水桥,据称能永保宝珠世代好运气。其中“三峰桥”长37米,13楹,宽6米,高4.5米,与白墙青瓦的“天王殿”相连,是村中最长保存最完整的古廊桥。而“接龙桥”桥身建在风水龙脉之地,内侧对着村子,外侧则是参天古木。据传是当年郑成功护送隆武帝朱聿健离延平经过宝珠时,村中士绅在此摆宴接送,故此桥易名。

摄影/王永平

摄影/王永平

摄影/王永平

来吧来吧,远离城市的酷暑喧嚣,投入大山的怀抱。来吧来吧,抖落一身的疲备,融入这浓浓的绿意。感受大自然带来的林中蝉虫鸣叫,沟壑中蛙声呱呱。真可谓;雨打芭蕉,东一点西一点,点点舒心。蛙呜荷塘,高一声低一声,声声入韵。

摄影/王永平

摄影/王永平

贴士

我采集了关于延平的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

友情提示最好是自驾或租车前往。

延平

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大白鲨 王永平 更新:2017.06.16

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博