西藏 多年的梦想之旅

西藏 布达拉宫 雪域高原 神山圣水 藏传文化

西藏

首页 > 湖泊 > 目的地 > 西藏 > 西藏 多年的梦想之旅
凌水清
订阅

中国晚报、中国社会新闻摄影特约摄影师,辽宁旅游摄影协会、朝阳市摄影家协会、朝阳民俗摄影协会会员 途牛大玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊天上的仙境,人间的羊卓
  • 宫殿官邸著名的宫堡式建筑群,藏族古建筑艺术的精华

一、难忘之旅

第一最好不想见,如此便可不相恋。 第二最好不相识,如此便可不相思。
第三最好不相伴,如此便可不相欠。 第四最好不相惜,如此便可不相忆。——仓央嘉措
西藏,是令世界上很多人魂牵梦萦的地方。去西藏,是我多年的梦想。当十一天的西藏之旅结束,即将踏上归程,我是那么的恋恋不舍、那么的不忍离去。这次西藏之旅只是我和雪域高原的匆匆一面。那辽阔的藏区草原我还没看到、那圣洁的雪圣湖我还没看够、那神秘的圣宫圣殿我还没有读懂、还没有机会和那质朴热情的藏族人好好聊聊.....当旅团的行程结束,我只能带着遗憾和不舍离去。

林芝风光

雅鲁藏布峡谷风光

“我问佛;世间为何有那么多遗憾?

佛 曰;这是一个婆娑世界。婆娑即遗憾。
没有遗憾,给你再多的幸福也不会快乐。      ——仓央嘉措
西藏归来两月余,总认为应该写点什么,也有友人和网站约稿,可我总是无从下笔。只是一遍遍翻看照片、一次次慨叹行程之短、一次次怨自己的记忆之差、一回回恨自己拍摄水平之低......

大昭寺金顶

雨后南伊沟

西藏是世界上面积最大、海拔最高的高原,因而被称为“世界屋脊”,被视为南极、北极之外的“地球第三极”。那神秘的布达拉宫、那离天很近的米拉口、那美丽的羊卓雍错湖、那鬼斧神工的瀑布峡谷、那江南诗画般的林芝水......,都美得令人心醉、令人窒息、令人忘却与生而来的疲惫与烦恼。而坐在天路的列车上,望着车窗外渺无人烟的戈壁沙滩和连绵不断地雪,更让我对在恶劣的自然条件下“天路”的建设者们肃然起敬。

南伊沟风光

二、神圣庄严的布达拉宫

来到西藏,朝拜心目中的圣殿——布达拉宫,是我多年的夙愿。天阴得很沉,我们随着人流向上攀登,走几步就要停下来喘一会,这是高原缺氧的现象,眼看着天又要下雨,我们不敢过多的耽搁,喘几口就要走,争取在雨来之前进入布达拉宫的宫门。不太长的一段路、不太高的坡,我们却走了很长一段时间。好在雨到之时,我们离宫门还有几步之遥。西藏回来十天后我和影友登我们附近海拔最高1100米的楼子,也没这么喘,也没感觉费那么大的劲。

雨雪后的布达拉宫

布达拉宫西藏拉萨西北海拔3700米的玛布日上,依垒砌,群楼重迭,殿宇嵯峨,气势雄伟,有横空出世,气贯苍穹之势,坚实墩厚的花岗石墙体,松茸平展的白玛草墙领,金碧辉煌的金顶,具有强烈装饰效果的巨大鎏金宝瓶、幢和经幡,交相辉映,红、白、黄三种色彩的鲜明对比,分部合筑、层层套接的建筑型体,都体现了藏族古建筑迷人的特色。布达拉宫是藏式建筑的杰出代表,也是中华民族古建筑的精华之作,是著名的宫堡式建筑群,藏族古建筑艺术的精华。宫中除了黄金还收藏了无数珍宝,堪称是一座艺术殿堂。

清晨的布达拉宫

据导游介绍,布达拉宫始建于公元7世纪,是藏王松赞干布为远嫁西藏的唐朝文成公主而建。由999间房屋组成。占地41万平方米,建筑面积13万平方米。宫体主楼13层,高178米,全部为石木结构。5座宫顶,覆盖镏金铜瓦,金光璀璨,是藏族古建筑艺术的精华。被誉为高原圣殿。布达拉宫是历世达赖喇嘛的冬宫,也是过去西藏地方统治者政教合一的统治中心。

布达拉宫

清朝皇帝与布达拉宫有着很深的渊源。布达拉宫重建时,清朝执政皇帝是顺治,五世达赖喇嘛曾率三千侍从觐见顺治帝,得到了清政府金印、金册的册封,得到了清政府金银珠宝的赏赐,从政治上、经济上都给予布达拉宫的重建以强有力的支持。五世达赖喇嘛也因政治、宗教各方面功绩显赫,被称为伟大的五世。皇宫是仙去达赖喇嘛的灵塔殿,数吨黄金铸就的塑像,数十万颗宝石的点缀,极尽奢华,让人感觉到了高僧在藏民心中的地位。

清晨的布达拉宫

布达拉宫内,有清朝皇帝众多遗物,比如雍正皇帝曾册封过七世达赖喇嘛以金印,金印刻有汉藏满蒙四种文字;白宫最大殿堂东大殿达赖喇嘛的宝座上方,高悬着清朝同治皇帝御笔亲书的“振锡绥疆”匾额;红宫最大的殿堂西大殿悬挂着乾隆皇帝“涌莲初地”匾额;在红宫最高处的殊胜殿,供奉着乾隆皇帝身穿僧服的画像,画像前供奉着“当今皇帝万岁万万岁”牌位,在大殿北侧还供奉着康熙皇帝的“长生禄位”。每年藏历正月初三,达赖喇嘛都要率僧俗官员叩拜皇帝牌位; 以及观音殿门口同治皇帝书写的“福田妙果”匾额、布达拉宫广场乾隆皇帝的“十全武功碑”等文物。 众多的文物史料证明,西藏是中国不可分割的一部分,是中国伟大身躯的一个重要肢体。

雨后的布达拉宫

布达拉宫就像是一座迷宫,没有导游和游人引领,我自己肯定很难走出来。宫里的每一座宫殿、每一座佛像、每一个器物都有一段神奇的传说。导游介绍的六世达赖喇嘛仓央嘉措的故事令人感叹、令人神伤、令人对他的文学修养心生敬佩。他的不拘小节、他的风流韵事、他的诗歌和他的爱情故事,让我对藏传文化有了新的认识。他的那首;“住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎”的诗句,道出了他对自由与爱情的期待和向往。

布达拉宫出来,天已由大雨转成了鹅毛大雪,漫天飞舞的瓊花把拉萨装点得更加美丽、迷人。

大昭寺

三、神圣的羊卓雍错

羊卓雍错湖简称”羊湖“,藏语意为”碧玉湖“又被人们称作“天堂圣湖”。与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,藏族人们用歌声赞美羊卓雍错;“天上的仙境,人间的羊卓。天上的繁星,湖畔的牛羊”。春夏,牛羊像珍珠洒在湖畔草场,冬季,冰雪覆盖,素裹银妆。如同一位圣洁的少女,横卧在喜马拉雅群峰怀抱之中。

站在羊卓雍错口看羊湖

羊卓雍错被称为圣湖,据说其主要原因是她能帮藏族人们寻找达赖喇嘛的转世灵童。据说达赖圆寂后,由西藏上层僧俗组成负责寻找转世灵童的班子,先要请大活佛打挂、巫师降神、指出灵童所在的大方位;然后到羊卓雍错湖诵经祈祷,向湖中投哈达、宝瓶、药料等;最后,主持仪式的人会从湖中看出显影,指示灵童所在的更加具体的方位。接着便可派出人马,按所示方位寻找灵童。


羊湖是高原堰塞湖, 大约亿年前冰川泥石流堵塞形成,湖水最深处达60多米,总面积638平方公里,据说是杭州西湖的70倍。站在4998米的羊卓雍错口看羊湖,仿佛置身人间仙境。

羊卓雍错

四、美丽整洁的伍巴村

伍巴村位居318国道一侧,是林芝政府确定的民俗村旅游景点。小村不大,20多户,129口人。都是工布藏族的后人,村子很整洁,多是具有浓郁藏式风格的新居,据说是政府资助新建的,大都是举架较矮的二层小楼。房盖是坡式彩钢的,这一点和老式的藏居不同。政府确定为旅游景点,让他们接待游客,一是让游人更好的了解藏区、藏民;二是为了拉动这个村的经济,让他们富起来。从村况看确实达到了目的,很多家门前都停着一辆小车,家里的设施也是应有尽有。藏民很感恩,几乎家家都悬挂着国旗。

伍巴村民居

接待我们的是5号家庭的卓玛。她38岁,朴实善良,语气温婉诙谐,时而幽默自嘲,不时博得大家开怀一笑。她给大家斟满热腾腾的酥油茶,大家边品酥油茶边听她的介绍。卓玛给我们热情的介绍她的家庭、她的扎西(丈夫),讲藏民习俗和藏族雕刻、绘画、藏银加工等工艺,讲党和政府为藏民所做的一切。卓玛说她们的男孩是散养,从会走路开始,家里几乎就不管了,走到哪家就吃住到哪家,这样可以培养孩子自立的能力。这一点和我们汉民娇生惯养不同,值得我们学习。我们内地的孩子有的已经成家生子,还要吃父母、花父母,真不知这样的孩子会培养出什么样的后代。

伍巴村

卓玛18岁时完成了她一生最大的一个心愿,那就是去布达拉宫朝拜,她一路磕等身长头到布达拉宫,历时一年三个月零八天。期间历经风霜雨雪,其难其苦可想而知。据说如果有人死在朝拜的路上,后来者也要拔下死者的牙齿带到布达拉宫。她说她家在西藏解放前是农奴,农奴是不能直着身子走路的,只能心甘情愿的为农奴主和上层社会做牛做马,只能祈祷来生不再做奴隶。是共产党毛主席解放了她们,给了他们做人、做主人的权利。听到这里,我不明白,农奴主难道就不信佛吗,为什么解放前在盛传佛教西藏会有奴隶制度?

伍巴村

五、相约再见西藏

雪域高原蕴涵着深厚的文化,这里的每座寺庙、每座村落都是一本读不完的书; 神圣水,是西藏高原的魂魄,每一座都是故事,每一座湖都有传说和神话。正是这里浓厚神秘的宗教色彩,让这里的水充满了灵气;正是这奇特的地理位置和特殊的气象条件,加上藏民们赋予水的崇拜与敬仰,,让不远万里而来的各地游客流连忘返。 

林芝风光

海拔5031米的米拉

   那一天 我闭目在经殿的香雾中,蓦然听见 你颂经的真言。 

   那一月 我摇动所有的经筒 ,不为超度 ,只为触摸你的指尖 。
   那一年 磕长头匍匐在路 ,不为觐见 ,只为贴着你的温暖。
   那一世 转转水转佛塔, 不为轮回 ,只为途中与你相见。
                                 ——仓央嘉措 

大昭寺

南伊沟风光

尼洋河风光

美丽的西藏我已来过,而真正的西藏我还未了解;今天告别西藏不是结束,恰恰是心灵之旅的开始。我相信我和西藏之缘还未结束,只要我坚守着那份虔诚、那份执着,美丽神秘的西藏一定会再相见!扎西德勒!

贴士

我采集了关于西藏的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:三月到九月最佳
西藏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凌水清 更新:2017.06.22

湖泊 宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西藏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 湖泊 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博