祠山岗茶场里的茶中爱马仕黄金芽

黄金芽 皖垦 祠山岗茶场

首页 > 植物 > 目的地 > 祠山岗茶场里的茶中爱马仕黄金芽
文龙
订阅

乐途灵感旅行家、新浪名博、搜狐、头条号、阿里飞猪、一点资讯、百家号自媒体、去哪儿网聪明旅行家、同程验客、酷讯网旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物祠山岗茶场种植的黄金芽是茶中极品氨基酸含量高达9%

对于茶,我一直是持向往而又敬畏的心态,中国的茶文化可谓博大精深,历史悠久,而且在世界上,中国的茶也在饮品中占有一席之地。现代人紧张忙碌的生活,很多人又处于亚健康的一个状态,所以饮茶不仅是时尚,更是一种健康的生活方式。

这次宣城的皖垦行,主要就是走了几个茶场,近距离感受茶的生长、制作过程,让我尤其注意到了祠山岗茶场黄金芽种植基地这段行程,因为听说黄金芽即是新研发的产量很稀缺的品种,价格在茶品类又是很贵的,可以说的“茶中爱马仕”。

中国农垦旗下的国有农场皖垦集团,有着“江南茶海”美誉,而我感觉得到黄金芽所在的祠山岗茶场,是皖垦集团的宠儿更是骄子。茶场本身是经济作物,但茶场又不失旅游价值,走在茶场看着这些健康的叶子,身临其境后让你觉得心旷神怡,清新的空气健康的生活,放眼就是一种享受。

有人比喻黄金芽是茶中品牌爱马仕,它的价格自然也是相对较高,据说市场上的价格在2000元至几万元每斤不等,价格虽高,但市场反应还是供不应求。有组数据我记不太准,大概是黄金芽虽然价高量小,但在整个皖垦集团茶叶的收益上却占了较重的比重。是皖垦茶业集团近年来精品农业发展的一个成功典范。

我们到达黄金芽种植基地菜场时,黄金芽的金黄在大片绿色茶叶中,显得格外夺目,身着白色服装的采菜姑娘也是非常年轻美丽。而且我们注意到,只有黄金芽的上茶树上方有着大棚的支架,不像其它品类都是放其自然,后来询问得知,是为了防霜。也看得出来相对来说黄金芽的金贵。

采茶姑娘娴熟地采摘着茶芽,看不出劳累,仿佛是非常喜悦的获得,竹篓里装载的都是喜悦和收获,虽然茶芽很小,但没多久,你会发现竹篓里已很多茶芽,收获满满。

我开句玩笑说这些就值多少多少元了吧,姑娘说,不是的,要几斤才能炒出一斤的茶,我差点忘了,茶叶采摘后还要进行烘炒。

据测定,黄金芽氨基酸含量高达9%,而白茶的氨基酸含量为5~7%,普通茶的氨基酸含量为3~4%;黄金芽性状稳定,叶片呈金黄色,而白茶气温达到25℃时叶片由白转绿,性状不稳定。我们也不知道黄金芽为什么是茶中爱马仕了,是有科学道理的。

接着又来到麻姑山茶场,一行中有科班出身毕业于农学院茶专业的人,给我们普及了许多茶类知识,然后来到了我觉得是“住别墅”的一个片区里,讲解的人故意问到猜猜这些是什么。原来这里有全安徽乃至全国最大的茶叶种质资源圃,目前种质资源圃共拥有全国各地茶树品种131种。这个棚子里保护了一些原有茶树品种,还有一些新培育的品种。

在这里重点介绍了这个奇特的茶树品种“奇曲”,看到它的枝条是弯弯曲曲的,它不仅是茶树,很多场景都用它作为了盆景。枝条呈连续性“S”形弯曲,叶小枝纤,婀娜多姿,该茶呈小灌木,树体较小,分枝适中,叶片小,叶形长,芽纤细,色淡绿,兼有观赏价值。

在茶叶种质资源圃,我们还看到了许多其它品种的茶树,除了看到了先前看到的“黄金芽”茶的一种的浙江天台天台黄茶外,还有比如白茶一种的安吉白茶,当时许多人问为什么叫白茶,看上去也是绿色的,莫非有白色。后来得知,白茶之所以叫白茶还真是名副其实,在每年开春时节的一个月左右时间里,当日均气温低于23摄氏度时,安吉白茶树发出的嫩芽,会出现叶绿素缺失的情况,呈现出莹白的外观。

好久不联系的朋友看到我发的图片,也留言道,前段时间也去了某地的茶园,第一次接触到这个产业链,一切都是新奇和充满吸引力的。

是啊,尤其是我们这些在北方长大的人,茶只是从集市上看到,饮用也好像是看着别人,即使自己喝一下,但也是皮毛,不会喝更不会茶道。能有机会在南方这样近距离地接触茶场以及茶的制作过程,这种感观是新奇和印象极深的,也是在生命中对茶这一伟大的饮品有了全新认识。

贴士

我采集了关于 祠山岗茶场的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文龙 发布:2017.06.13

植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物 灵感

发现更多灵感 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博