千里走单骑,那是一场风花雪月的事

大理 休闲 古韵

大理

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 大理 > 千里走单骑,那是一场风花雪月的事

喜欢尝试新鲜事物,挑战过攀岩和蹦极。用眼看世界,用心去感受,用镜头去记忆!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇于是,就有了这场风花雪月的旅行

从来没有尝试过一个人独自旅行,突然想体验一下自由散漫的生活,去哪儿呢?一个闪念--大理!出发!于是,就有了这场风花雪月的旅行。

摄影/一杯清茶

经过一天一夜的辗转,来到大理是早晨6:30,约好接站的司机师傅晚到了二十分钟,见面后一直向我表示歉意,其实,这二十分钟我也没闲着,刚从火车憋屈的上铺解放出来,即刻被大理雨后湿润的空气包围,我美美地做了无数个深呼吸,仿佛要把一晚上的憋屈全部倾倒出来,那是怎样的沁人心脾!

摄影/一杯清茶

摄影/一杯清茶

到达古城时间尚早,稍作休整,开启了大理风花雪月的逍遥游!

摄影/一杯清茶

探秘古城

摄影/一杯清茶

客栈距古城步行街10多分钟的路程,因为想体验当地人的生活,首站便去了附近的集贸市场。大理早上8点多的太阳已经让人刺的睁不开眼,加上高原强烈的紫外线,人们大都是一大早出来购物。集市里随处可见挑担和背篓的人,清一色的女性“挑夫”,让人感叹少数民族妇女的勤劳和能干!

摄影/一杯清茶

竹编的背篓很具实用性,它不仅可以存放物品,还可以作为孩子的摇篮,更有一些导游把它当做民族风情的装饰背在肩上,只是导游的背篓更精致、小巧,造型更好看。于是,我便也有了“入乡随俗”的冲动,最后,让我满足地离开菜市场的,就是寻到一对心仪的竹编茶篓,并将其斩获!

摄影/一杯清茶

离开热闹的集市,耳边的喧嚣顿时化作宁静。我低着头,迈着慵懒的步子走在古城的石板路上,两边林立的铺面大都是经营特色服装和小吃的。说到云南小吃,人们一定想到过桥米线,却往往忽略了另一个地道的美味——饵丝。饵丝是将大米粉和糯米粉按一定比例配比后制作而成,米线圆滑弹爽,饵丝吃到嘴里柔韧留香,有那种糯糯的感觉,非常好吃! 

古城不大,五华楼是古城的制高点,登上五华楼,整个古城一览无余。初到古城,我用半天时间粗略走了一下,很舒服,闹中取静!尽管旅游业的开发不可避免地使古城过度商业化,但是也掩饰不住古镇特有的那份静怡!

摄影/一杯清茶

 白天温婉的大理到了夜晚变得奔放起来,夜游古城,洋人街、人民路上人头攒动,来这里的大多是浓情蜜意的情侣,也有像我一样的独行侠,这群人中20出头的有之,3、40岁的有之,他们或男或女,各自带着一种洒脱来到这里,也许这就是每个人内心深处的一种风花雪月吧! 

摄影/一杯清茶

我漫步在古城,感受大理的夜色,突然,耳边传来一曲悠扬的吉他声,寻声看去,是酒吧驻唱的女孩儿在自弹自唱。酒吧不大,装饰也不豪华,没有耀眼的氛围灯,但是很文艺范儿,最有意思的是酒吧名字--“遇见”!我找了个位置坐下来,点了一瓶“风花雪月”,让整个身心都沉浸在这悠扬的歌声中,让一切往事随歌飘散……

摄影/一杯清茶

雪映洱海

摄影/一杯清茶

这次来大理,除了双廊,原本没有什么详细的计划,就是抱着走哪儿算哪儿的心态好好放松自己。不巧的是,洱海净化工程施工,双廊那边修路,原来想奢侈一下的海景房计划搁浅了,想慵懒地坐在晒台上听风观海的愿望成了泡影,心里不觉怅然失意!天不随人愿啊!怎么办?随遇而安,听从朋友的建议苍走起......

摄影/一杯清茶

去苍我选乘的是亚洲海拔最高,世界高差最大(垂直高度最高1684米),线路单项斜长5555米的洗马潭索道。缆车上行单程大约37分钟,中途换乘一次。从缆车上俯瞰,雨过天晴后的大理古镇,仿佛海市蜃楼一般在远处的云海里若隐若现,脚下的洱海,宛如从遥远的天际蜿蜒而来,悠悠的古城,星罗棋布的白族民居散落在田间,透着梦幻和神秘。

摄影/一杯清茶

索道终点海拔3930米,要到达洗马潭风景最美处还有800米的阶梯步道,这看似短短的800米,体会的却是征服高的豪情!

摄影/一杯清茶

步道两边是大面积的高杜鹃和冷杉林带,可惜去时尚早,高杜鹃还只含苞未放。里的天气向来变幻莫测,登山途中突然大雾弥漫,好多人登顶未果怏怏而去......我当时背着相机和脚架已不堪重负,望着他们遗憾远去的背影,我唯一的想法就是不能放弃!艰难跋涉到观景台,大雾笼罩下的湖面刚好被风拉开了一角,洗马潭这个“巅之湖”终于小露真容!

摄影/一杯清茶

洗马潭属第四纪大理小冰期高冰碛湖,在苍著名的潭水中,以海拔高、水质清而自成特色。史载,洗马潭古称“高河”,是南诏时期的水利工程设施。相传,元世祖忽必烈征大理时,率兵翻越苍,曾在这里驻扎洗马,洗马潭因此而得名。

摄影/一杯清茶

一鼓作气登顶,海拔3993米,我终于可以长出一口气。此时云雾散去的洗马潭清晰可见,清澈的湖水被四周浓浓的绿意包围着,薄而缥缈的云雾从湖面掠过,在我的身后就是经夏不消的大理美景之最--苍雪,一点小小的遗憾,顶雾厚,雪若隐若现。

摄影/一杯清茶

相比登顶未果的那些驴友们,此刻的我已是心满意足!云聚云散,一切皆缘!知足方能长乐!只有坦然面对,才能释怀!

摄影/一杯清茶

千里走单骑,体验了独自旅行的随性和洒脱;相约大理,感受了风花雪月的万种风情,悠悠的古城,翠绿的苍,宁静的洱海,我贪恋这里的一切!大理,再见!

贴士

我采集了关于大理的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大理

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一杯清茶 更新:2017.07.07

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大理的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博