心仪广西,寻找那些魂牵梦绕的小众地

广西 友谊关

崇左

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 崇左 > 心仪广西,寻找那些魂牵梦绕的小众地

中国摄影师协会记者,佳能合作摄影师,图库签约摄影师,职业旅行者,《旅游时报》海外专栏作者,资深酒店体验师,时尚生活达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹见证了中华国运的兴衰变迁

崇左位于南宁的西南,从崇左友谊关,就到了越南。而从南宁西北的百色,向西就是云南东部和贵州南部。落地南宁机场,南宁的母亲河邕江缓缓向东,而我们一路向西,飞驰在南友高速之上。这条高速直达友谊关,更与越南的道路相连,一般陆路去越南的游客就走的这条道路。

窗外飞驰而过的,正是好一片青水秀、乡村田园风情。以前只知桂林水之美,想不到广西这随处可见的风景,竟然有种丝毫不亚于桂林的感觉。相比桂林的人潮汹涌,这里更多了几分宁静安详。让人忍不住想停下匆忙的脚步,驻足片刻,让眼睛留下这份安逸的静好。

下次有机会,我一定要再来这里自驾,一路随走随停,趟过这条条溪水,翻过这层层青丘。放下相机,拿起画笔,用最慢的方式把最美的风景印在心里。

友谊关,原名镇南关。位于崇左凭祥市西南端,与越南公路相接。最早设立自汉代。两千多年的烽烟炮火,这座昔日的中国“南大门”见证了中华国运的兴衰变迁。友谊关目前仍然是我国和越南边贸的重要关口。

友谊关景区由友谊关关楼、左弼、右辅古炮台、古城墙,广西全边对讯署(法国楼)等主要景点组成。

正在运营的中越边境关口旁边,就是友谊关景区的大门。曾三次来过这里,不过之前都是从这里直接去了越南,都没有时间停下里欣赏这座著名的关口。

按着指示牌的标志,最先来到的就是法国楼。这是光绪二十二年,中法签订的《中越边境对讯会章程》,双方设立对等的讯署。此楼建立与1914年,是由法国设计师设计,当时作用主要是负责边境的外交事务和维持边境的治安。

黄色的法式小楼结构优美。哥特式的立柱,热带特有的棕榈树,让小楼很有异域特色。爱美的女孩子可以在这里打扮的小清新一点,拍出的照片,既有越南的风情,又可以巧用建筑结构的特色,避免拍出到此一游的尴尬。百年的风雨让部分的涂料已然脱落,加上湿热天气带来的灰黑色斑点,历史的厚重感扑面而来。漫步回廊,回荡的脚步声似乎已经穿越百年……

在法国楼的对面,就是友谊关的关楼,现在的关楼是后来重建的,原楼已经毁于抗日战争期间。其上铿锵有力的“友谊关”大字,是陈毅元帅手书。手抚过斑驳的青石,似乎百年前中法战争的炮声,还在依稀回荡。

友谊关曾是周恩来总理和越南胡志明主席的会晤地,可惜这段时间在整修。只能在外面参观,内部是关闭的。

法国楼和关楼相对,无论从法国楼拍关楼,还是关楼上拍法国楼,都是不错的取景处,摄影爱好者不能错过。

贴士

我采集了关于崇左的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
崇左

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莎莎爱旅行 更新:2017.07.22

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多崇左的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博