羲和祭日 中国最古老的太阳神庙遗址

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安妮
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人生就是一场旅行,无论身处何地,不忘本心,不改初衷,郁闷时微酌,浅笑时低唱,让回忆在时光中曼妙,于岁月中惊艳,乐在途中。

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  • 文明遗址中国古老的太阳神祭坛遗址,离神最近的地方
  • 博物馆古老的东方有一条龙,不是一蹴而就成长起来的龙,或许它也经历过如凤凰一般的涅槃重生

摄影师来说,追光逐影早已成为生活不可缺少的一部分,黎明前出发,日暮后方归,有时为了拍星野,整个晚上都待在户外。即便有些日子,懒在床上不想起,透过隐隐的纱窗,心里犹在揣测天空的阴晴,规划着明日的行程。

摄影/安妮

太阳每天都坐着马车,从天空的东方驶向西方,出发之前,母亲要在海水里为他洗浴。当人们看到他跃出地平线,低落的情绪,无助的纠结,瞬间化为乌有,崭新的一天又开始了。

摄影/安妮

这是东夷文化博物馆复原的羲和祭日动态场景,随着先人们的欢呼呐喊,太阳冉冉升起。这让我意识到,纵横在血脉里,绵延近万年的原始崇拜从未停止过,它通过遗传和文化积淀继承,失落的仅仅是繁复的祭祀仪式,太阳在人们心里的感召,亘古不变。

摄影/安妮

据《海经》记载:“东南海之外,甘水之间,有羲和之国。有女子曰羲和,帝俊之妻,生十日,方浴日于甘渊”,“汤谷上有扶桑,十日所浴”。你可能会觉得,这些神话传说中的句子,天方夜谭的符号,有什么稀奇?但如果告诉你,文中所描述的甘渊、汤谷所在,距东夷文化博物馆不过一百多公里,就伫立在黄海之滨,从现有珍贵的出土文物中,从为数不多的地上遗存里,我们已经寻到了蛛丝马迹,你会拥有怎样的开心与兴奋?

摄影/安妮

史迹茫茫,往事如烟,东夷古国的风采并没有完全湮没在历史的长河之中,只要有足够的耐心,我们依旧可以去发掘整理、探源求索。这不仅要感谢东夷文化博物馆,更要感谢天台的守卫人---鞠志国博士。什么也不说了,收拾好行囊立刻出发,到中国最古老的太阳神祭坛遗址去看看吧,感受一下自己离神的距离到底有多远?

摄影/安妮

天台不高,海拔仅250多米,上仙踪神迹无数,奇花异草遍野。往北三公里便是著名的“太阳古国”尧王城遗址所在,天台是神秘古国的祭祀地。当我穿走林,终于站到羲和部落遗址前,被深深震撼了,这是部落时代人们的会议室吗?

摄影/安妮

中间靠后被摆成沙发样的石椅是酋长的王座,石椅靠背上刻有光芒四射的太阳图腾,外圆围起的较为平坦的石座是为各部落首领准备的,内圆是石火盆,用来点燃上天赋予他们战胜自然的能量。首领们坐在石头椅子上召开部落会议,围着火盆分吃烤熟的猎物,为了庆祝胜利而载歌载舞的人们,穿着兽皮和树叶缝制的衣服。最值得想像得是,当时的羲和部族曾长久处于母系氏族社会,部落酋长是女巫。

摄影/安妮

神话传说,伏羲和女娲是兄妹,大地洪荒之后,他们为了繁衍人类,不得不结为夫妻,成为人类始祖,据说还用浓烟做了占卜,天意如此云云。这些看似无序,摆放却大有深意的巨石,便是天台的女娲娘娘庙遗址。这是我见到的最抽象的祭祀圣殿,给了我在古籍字典里查阅不到的参照。庙前的远古神兽,憨态可掬,左兽的头已经跌落在路旁草丛中,如果没有提示,完全看不出它的形态,仔细看右兽,轮廓倒有点儿像霸王龙。

摄影/安妮

再往上,三层台阶之后,躺在祭坛上的就是已经倒塌的女娲娘娘石像了。面对这样一位声名显赫的女神,我觉得自己的拜访有点儿造次,却又无法停止向前的脚步。女娲娘娘已经被岁月风化为三截,她是远古人类祭拜的神,不能用神态逼真去形容,更多的是一种臆想中的精神所在,她从神话故事的字里行间走到了我触手可及的眼前,心情激动的我有点儿措手不及。

摄影/安妮

眼前碎石堆砌的石柱并非玛尼堆,这是东方最古老的历法测量工具“量天尺”。《尚书 尧典》中记载:"乃命羲和,钦若昊天,历象日月星辰,敬授人时”。羲和因擅长观测四时星象而被尧委以重任,羲和部族对春分、秋分和夏至等节气的记录就是通过“量天尺”午时影子停落的位置来确定,摆在地上不同距离的石块证实了这一点,这应该与东夷文化博物馆里提到的“头纪年”和“结绳记事”有异曲同工之妙。有人曾经在夏至那一天中午十二时来到此处验证,太阳运行至黄经90度,直射北回归线,石柱的影子彻底消失了。“量天尺”是人类历法学发展史上的一座里程碑,它是东夷文明摇篮里绽放的一朵小花。

摄影/安妮

如果我告诉你,这汪水是龙的眼睛,千万不要觉得有多夸张,造化跟神一样,信则有不信则无。龙眼的神奇在于,它地处顶,不是泉,除了天上浇下的无根之水,再也没有其它补充,但永远不会干涸。站在龙首,环顾周围,龙身龙尾俱全,令人称奇。

摄影/安妮

羲和那个时代,这个地区是以太阳和凤鸟崇拜为主,受这个观点影响,我一度以为只有中原文明才会以龙为图腾,总是想把一些事情分得泾渭分明,可三皇五帝之首伏羲,东夷文明的缔造者之一,在三字经里被描述为“龙师火帝”中的龙师,似乎说明了远古时代图腾崇拜的多样性。古老的东方有一条龙,不是一蹴而就成长起来的龙,或许它也经历过如凤凰一般的涅槃重生。

摄影/安妮

天台上的石刻符号,有些成型于石器时代,也有些成型于铁器时代。尧王城遗址大量龙时期文物的出土,更加证实这一带曾是人类活动的重要场所。同祖先的创世纪相比,我们所享受到的现代文明,从时间的宏观角度来说,十分短暂,能够证明的只是人类改造自然能力在飞速提高。

摄影/安妮

当我站在祭坛,面对东方,极目远眺,海面平静如线,太阳还没有完全升起,羲和祭日的壮观情景已然成型于脑海,东夷文明的瑰丽画卷正在徐徐展开,让我们乘坐穿越时空的列车,继续向前。

摄影/安妮

一个身负弓箭的人跪在地上,前方是从海面冉冉升起的太阳。不要小看石块上简单的画面,它记录着远古人类祭日时的真实场景。只有当你真正到达天台最高峰太阳神祭坛,你的心里才会在那一刻为这幅画找到真正的位置,你才会知晓古人的智慧是多么深邃,他们对祭祀圣地的选择,绝非是我们为了拍摄需要,爬上一座,找到一片高那么简单。

摄影/安妮

天台的太阳神石,久负盛名,有人说是盘古开天辟地之时所造,也有人说是女娲炼石补天剩余的巨石,还有人说是大羿射日时被射下的太阳精魄所成,历代为众人所膜拜。文革期间曾遭到刀砍斧凿的破坏,所幸破坏不慎严重,如今这块寄托着人类发展史精神崇拜的巨石,依旧巍立在天地之间,吸日月之精华,仰星河之灿烂,堪世间万象。

摄影/安妮

随着历史的演变,岁月的更迭,天台的太阳神石被进一步接入地气,我们伟大的财神爷赵公明终于从太阳神石修炼传说中脱颖而出。财神爷的香火在世界各地一直都兴盛不衰,由此推测,祈福求财,是太阳崇拜的进一步延伸,羲和祭日是人类幸福愉悦的初始源泉。

贴士

我采集了关于东夷文化博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
东夷文化博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安妮 更新:2017.06.21

文明遗址 博物馆


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