极品“黄金芽”,流金祠山岗

安徽 农垦 皖垦茶叶集团 敬亭山 祠冈山 黄金芽 产品质量追溯

宣城敬亭山

首页 > > 目的地 > 宣城 > 极品“黄金芽”,流金祠山岗

自由撰稿人,乐途专栏作家,供职河北省直文博单位。努力学做能拍会写的乐途达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 皖垦茶业集团祠山岗茶场出产一种“黄金芽”,茶尖金黄、回甘醇厚,被称为“茶中贵族”

俗话说:一花一世界,一叶一菩提。对茶而言,片片茶叶承载的时光,是短暂而又久远的。说它短暂,是它生如夏花,撑不住一季时光;说它久远,是它以余香封存了岁月,让人在明艳的茶汤中读出了情感。

“茶中贵族”,到底有多“贵”?

砾华 / 文图

皖垦茶业集团祠岗茶场出产一种“黄金芽”,一年可采摘两季,茶尖金黄、干茶亮黄、茶汤明黄。
——在去往茶场的大巴上,听茶场主人数说家珍,只觉脑洞大开。有生以来,所有见过的茶叶,都是绿色的,因此实在想象不出“金黄色茶田”什么模样。
与周围碧绿的茶田比起来,“黄金芽”田棵矮苗稀,芽和叶呈淡黄色,有几分像“金叶女贞”。

砾华 / 文图

在古代,色分“五色”或“七彩”,最受尊崇的无疑是“黄”,“黄”被皇家专用,被视为君权的象征。黄金芽,作为国内目前培育成功的唯一黄色变异茶种,堪称“天授异彩”的茗品。

砾华 / 文图

因为种植少、栽培难、品质高,黄金芽被称作贵族茶。

砾华 / 文图

“茶中贵族”黄金芽到底有多“贵”?一组数据告诉你:黄金芽干茶市场卖价每斤高达4000元以上。价格虽然很高,但产量供不应求。祠岗茶场黄金芽亩效益高达2万多元,是普通茶园收益的10倍以上。

会“跳舞”的黄金芽

砾华 / 文图

好客的皖垦人,已为每位来宾奉上一杯“黄金芽”。开水冲入杯中,氤氲白雾中,茶香扑面而来。

砾华 / 文图

早就听说,“黄金芽”有“会跳舞的茶”之称。这个“美誉”,指的是它在冲泡之后,朵朵金黄,棵棵鲜活,如金色羽毛般漫天飞舞。

砾华 / 文图

不一会儿,茶汤也由浅绿变成一样的黄绿清亮。喝一口期待已久的茶汤,当茶水和舌尖接触的一瞬,就会发现这款茶的与众不同。香气很轻、很淡,却顺滑绵长。片刻,舌两边便有明显的回甘,甜甜的感觉溢满整个口腔。也正是在此时,这款茶回甘生津强烈的特性被发挥得淋漓尽致。

流金茶园,点亮皖垦岁月

砾华 / 文图

虽然,来皖垦不过两天,我的脑海中却定格了这样一幅画卷:抬头看天,天上是一望无际的碧蓝;低头看下是连绵起伏的碧绿茶园。耳畔,清风微凉;鼻尖,茶叶清香。

砾华 / 文图

茶,是皖垦茶叶集团的主题。漫步祠岗,3.5万亩茶园,碧波荡漾的茶海翠嫩如新,太阳能灭虫灯随处可见,皖垦人对“生态茶园”的坚守,可见一斑。

砾华 / 文图

相对于3.5万亩这个总数,不过几十亩之多的黄金芽,堪称沧海一粟。

砾华 / 文图

中采茶,时间以早晨的太阳晒干叶面的露珠为宜,温和的晴天,有一点小日光是最好的。这样的日子,采茶女就背起竹篓,来茶园采茶。

砾华 / 文图

黄金叶的采摘,也是经典的一叶一心,采茶人早已十分捻熟。在达人们“长枪短跑”瞄准之下,她们辗转于一棵棵茶树之间,神情忘我。

砾华 / 文图

和普通的绿茶相比,黄金芽对生长环境、管理方法、技术保障等的要求更高,前期投入也更大。后期管理,也更精细、更标准,比如施肥有配方、制茶主要用人工炒制等,这样才能保证茶叶口感、品质、汤色。

砾华 / 文图

听茶场工作人员介绍,在过去较长一段时间里,安徽农垦皖南4个茶场都在低效中徘徊,2009年茶区四场合计盈利不到200万元。2010年初,安徽农垦集团按照“集团化、产业化、区域化”的发展战略,合并四场组建皖垦茶业集团,整合后的茶业集团,在转型中谋求发展,瞄准绿色提质升级,组建五年,茶区资产总额迅速达10亿元,年增长66.45%。

砾华 / 文图

同时,皖垦茶业集团还与安徽农大合作开展课题研究,承担并完成了“十二五”国家科技支撑计划课题——茶树种质资源发掘创新与优质高效新品种选育及示范,通过新成果的推广应用,大大加快了高产优质茶园培育进程。黄金芽栽植,无疑是其中一个成功范例。

砾华 / 文图

从2008年始,安徽农垦率先在全国建起了“从地头到舌尖”的农垦产品质量追溯体系,严格按照“生产有记录、信息可查询、流向可追踪、责任可追究”的要求发展建设。二维码就是产品的“身份证”,买罐茶叶,消费者就可以由此了解它的“前世今生”,明白消费,心里自然会更加踏实。

砾华 / 文图

 瞄准高端精品,不断调优结构,建立严格的质量追溯体系,撬动了茶品提质,职工收益明显提高……皖垦茶业集团加快推进农业供给侧改革已见成效。今年到目前,安徽农垦茶业集团采摘加工敬亭绿雪黄金芽、白茶等名优茶叶总产量达6.5万公斤,同比去年减少2%,但价格同比增加了l0%,总销售收入也较去年增加了8%,其中白茶鲜叶价格达到了180元/斤,黄金芽茶干茶市场销售价格达4000元/斤,真可谓:精诚所至,黄土生金。

走进皖垦,品茶知茶

砾华 / 文图

两天的时间里,乐途十二星座达人深入皖垦的敬亭、祠岗、麻姑茶场。所到之处,听茶场负责人娓娓述说茶树如何繁殖,如何灌溉,如何长大,如何采收等等。每当这样的时刻,我都有一种莫名的感动:人世间许多看似平凡的事物,其实都有我们永远难以知悉的一套大学问。

砾华 / 文图

同行的小伙伴,也感慨良多。平日里,只知在大城市里把玩茶香,品茶论道,却从未真正走进茶叶的世界。谁会知道,一缕茶香的背后,是多少心血的灌溉?又有谁知道,一杯香茗里包含了茶人多少辛劳?

砾华 / 文图

极品“黄金芽”,流金祠冈——是皖垦人在青绿水间写下的诗行,更是一部溢彩流光的传奇。

贴士

我采集了关于敬亭山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
敬亭山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2017.06.14


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多敬亭山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博