王母娘娘浴后端坐,蓬莱仙子乐得逍遥

石台 池州 蓬莱仙洞 安徽

池州蓬莱仙洞

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 池州 > 王母娘娘浴后端坐,蓬莱仙子乐得逍遥

新浪旅游名博,搜狐金牌自媒体人,微博旅行玩家,自由撰稿人,旅游体验师,酒店体验师,《中国摄影师》杂志记者,乐途签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观流光溢彩的蓬莱仙洞

“渤海之东不知几亿万里,有大壑焉,实惟无底之谷,其下无底,名曰归墟。八弦九野之水,天汉之流,莫不注之,而无增无减焉。其中有五焉:一曰岱舆,二曰员峤,三曰方壶,四曰瀛洲,五曰蓬莱......”

这段文字,选自《列子·汤问》,在 先秦神话传说中, 蓬莱就是 漂在东海外的一座仙岛。而在“中国最原生态的最美乡”石台,也有这么一个地方,据说是当年被 王母娘娘驱逐出来的“蓬莱仙子”居住的洞,自然现在这洞就叫做蓬莱仙洞了。传说中 王母娘娘把蓬莱仙子赶到一个小洞里去住,即今天蓬莱仙洞的地洞,还命令哪咤在洞口守住,不准蓬莱仙子出来,后来经观音菩萨出面说情,才让蓬莱仙子每年三月三出来透透气......

还是先看看介绍:蓬莱仙洞,有“艺术洞窟”、“地下奇观”的美称,位于晚唐著名诗人杜荀鹤的故乡石台县杜村,距离县城9公里,是一个多层次、多阶段、多堆积形态的大型溶洞,全长三千余米,总面积两万多平方米,分天洞、中洞、地洞、地下洞四层结构,而那个“地洞”就是当年蓬莱仙子居住的地方......

“本是蓬莱仙种,偶然寄迹人间”, 蓬莱仙洞又称罗汉洞,洞内景观奇特,洞外清水秀,内外景致交融,确实令人陶醉。其实蓬莱仙洞就是一个石灰岩溶洞。大约4.5亿年前,这里还是一片汪洋大海,后来,由于地球内部运动,海水下降,陆地崛起,溶蚀成现今的洞体和千姿百态的钟乳石,据初步考证,洞体的形成距今已有9000多万年的历史。

石台集溶洞之大成,被誉为“溶洞之乡”,全县境内共有大小溶洞109个,而国家4A级的蓬莱仙洞就是石台的这些溶洞中最漂亮的一个,仙洞 全长三千余米,总面积两万多平方米,洞中洁白无瑕的“罗纱帐”、晶莹剔透的“天丝”、巨幅立体的“水壁画”和精美雄伟的“千佛”构成了蓬莱仙洞的“四绝”,被誉为石台溶洞群之首,堪称为天然的地质博物馆,素有“黄归来不看岳,蓬莱归来不看洞”之说。

那天我们还是下午进的蓬莱仙洞, 下车后,先过了一座古老的石桥,再往前走了不多远,就到达蓬莱仙洞的洞口了。那天下午的天气挺热,从石桥走到洞口这一小段路,俺的衣服已经被汗水打湿了。

走进洞口,顿时感觉到些许的凉意,先去蓬莱仙子曾经居住过的“地洞”,那个9米多高的“落地金钟”是洞内最大的钟乳石了。

看罢 “落地金钟”,原路返回到迎宾大厅,然后往“中洞”方向前进,一路上 溶洞内钟乳石千姿百态,或倒垂、或峭立、或顾盼、或相偎,真有点“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的味道。随着灯光的变化,钟乳石的颜色也变幻莫测,乳白的、紫红的、青绿的、浅绛的......实在是让人目不暇接、眼花缭乱。

沿着湿滑陡峭的石梯上行,一路上听见流水淙淙的声音,走过那片水壁画,不久就到达了 灵宵宝殿,玉皇大帝正在黄盖伞下面恭候着大家……

再往前,就是 宏大绮丽,曲折幽深的“天洞”,这里也是蓬莱仙洞最美的所在,而“天洞”里的 “王母瑶池”是全洞的最佳景点了,看看吧,粉红色的钟乳石上端坐着一位体态丰腴的女子,她薄施粉黛,身着金缕玉衣,娥眉轻舒,面如满月,宛如刚刚出浴的王母娘娘......

而“娘娘”身边摆着一幅罩着纱巾的铜镜,身后是笼着白纱的玉床,线条柔和,洁白透明,酷似天宫中的罗纱帐;身旁月牙形的池内,一群仙女正在嬉水沐浴,风姿绰约,栩栩如生......这一由白色透明碳酸钙结晶组成的奇景,因造形奇特,形象逼真,色彩纯净,为国内其他溶洞所不及,与洞内的立体国画“水浮雕”和如银似玉的“天丝”一起被称为“蓬莱三绝”。

其实,主要是因为瑶池是在蓬莱洞最高处,由岩石中渗出的含有碳酸钙的地下水,首先在此凝析出碳酸钙,这种纯洁的碳酸钙体经结晶变成方解石,洁白无瑕,形成罕见的“瑶池仙境”。

“罗纱帐”的旁边,就是王母娘娘的“蟠桃园”了,可能桃还未熟,既不见采桃的七仙女,也没有偷桃的弼马温……

离开“ 罗纱帐 ”,再往上行,就能看见那 晶莹剔透的“天丝”了, “天丝” 从岩洞的上方垂直而下,洁白如玉,闪着耀眼的光芒,那些 大量的细长的鹅管状钟乳石,分布面积不下100平方米,形如蚕丝,从洞顶直下,故称“天丝”。

距离“天丝”不远,就是“千佛”了,看看吧,那座 高约20多米、长17米、宽约6米的钟乳石从洞顶悬垂,形似巨型牙雕,雄伟壮丽,结构奇特,千姿百态,妙趣横生。而其下则是众多高矮不一的石笋,如“五百罗汉”、“二十四神”,构成这座“千佛”。

“洞中方一会,世上已千年”,绕过“千佛”再往前走,远处突然出现的一丝光亮预示着我们完成了在这个近亿年的洞里的“穿越”,又回到了现实社会中。走出洞后发现: 蓬莱仙洞的下路线又是与众不同的。走出溶洞后,有两条路下,一条是步行道,另一条就是坐着专门的“地轨滑车”下了。滑车不大,只能坐一个人,拴好安全带坐在车里,两手操控着前进和刹车的两个操纵杆,沿着轨道向下飞速滑行,有点像开过车,又有点像坐梭梭板,感觉还是挺刺激的,呵呵:)

贴士

我采集了关于蓬莱仙洞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
蓬莱仙洞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寰驽斋主 更新:2017.06.13

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多蓬莱仙洞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博