在原生态的牯牛降来一场“森”呼吸

安徽 池州 石台 牯牛降 原生态

池州牯牛降

首页 > 峡谷 > 目的地 > 池州 > 在原生态的牯牛降来一场“森”呼吸

新浪旅游名博,搜狐金牌自媒体人,微博旅行玩家,自由撰稿人,旅游体验师,酒店体验师,《中国摄影师》杂志记者,乐途签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷这里确实是那种“择一地终老 ”的好地方

“江祖一片石,青天扫画屏,题诗留万古,绿字锦苔生”......这是李白《秋浦歌》的第九首,就用这首诗作石台最后这篇文的开头吧, 这场穿越了1268年的“原生态·慢生活·深呼吸”的诗意石台穿越之旅 ,始于牯牛降,亦止于牯牛降吧!

2010年4月, 英、美、法、德等30多个国家的驻华大使来到这里,泛舟秋浦,漫步大。他们被这个里的乡生态美景和淳朴民风深深折服,联合授予石台为“最值得驻华大使馆向世界推荐的中国原生态最美乡”。

“原始森林原生态,负氧离子富硒水”,石台是一个特别适合养生的地方,这里 水相依、土壤富硒、负氧离子含量高……确实那种“择一地终老 ”的好地方。是啊,石台这个这个迄今未通高速的区县, 一个交通不便、名不经传的乡竟会吸引人们如此的趋之若鹜,原因就在于 她保持着81%的森林覆盖率、可以直接饮用的自然水、78%的富硒土壤以及每立方厘米大气平均4.5万个负氧离子的清新空气……

大美石台,真真水,这里有宛若仙境的仙寓、奇峭险峻的牯牛降、风光旖旎的秋浦河、鬼斧神工的蓬莱洞......当然,石台最美的地方,还是那个 有着 6700公顷的原始森林,号称 “绿色的自然博物院”、“ 天然动植物基因库 ”的石台牯牛降了。

牯牛降风景区位于石台县与祁门县交界处,是安徽南部三大高之一,因其形酷似一头牯牛从天而降,故名牯牛降。牯牛降以雄、奇、险、峻著称,是黄脉向西延伸的主体,古称“西黄”,其主峰牯牛大岗海拔1727.6米,为皖南第三高峰。

那天上午我们在秋浦河边的“吴氏宗祠”参加完“当代李白”活动的开幕式,午餐后到达了牯牛降景区,因为下午还有那个“岭上乡村入画来”的白石岭古村,因此我们在牯牛降的时间就非常少了,也就在只能在牯牛降北麓的龙门景区欣赏了 龙门潭、四叠飞瀑、严家古村等,也算是看到了这龙门景区的最精华之处了。

龙门景区距离石台县城有22公里,先到达游客中心后,再换乘景区的“摆渡车”,十来分钟后到达了龙门景区。感觉 李白《秋浦歌》第九首中: “ 巨石江祖耸立在清溪河畔,就像是直扫青天的一幅天然画屏, 上面古人的题诗千年犹在,其在绿字之上长满了美丽的苔藓 ”好像写的就是这里,因此,这龙门又有 “无声的诗,立体的画”的美誉。

进入景点,是一条木质的栈道,沿着栈道往前走,很快就到达了龙门潭。

龙门潭,因其形如门,相传是牯牛降里的龙王出入之所,所以称“龙门”。龙门两对峙,可望而不可及,两岸青相对出,四季潭水绿如蓝,真是个清水秀的美丽所在。可惜那天的水确实大了些,那些石磴都被淹了,俺踮脚蹚水走到瀑布的中间,拍到了下面漂亮的 “龙门”,但脚上的登山鞋却湿透了......

一路前行,一路美景,龙门潭前是一个宽阔的大瀑布,潭后就是著名的“龙门峡谷”了,峡谷深邃,纵深有100多米,清水秀、风光旖旎,可谓是:抬头可观景,俯首能赏水色,侧耳可听鸟鸣,下潭能嬉浪花......

没走多远,走到吊桥,大家便返回了,好在一路上那两位 来自北方友好邻邦的“歪果仁”, “奥列格”和“TINA ”充当着大家的模特,让此次龙门的照片生色了不少。

走出龙门潭,沿小路穿过严家古村,很快就到达龙门景区的标志性景点“四叠飞瀑”了, 这四叠飞瀑的水来自主峰和奇峰,水流终年不断。轰隆隆的水声 如虎啸龙吟, 瀑布呈 四级飞流直下,奔流不息,水珠四溅,气势磅礴而壮观,这里也是牯牛降景区负氧离子最高的地方之一。

这就是石台,一个风光旖旎、 钟灵毓秀、人杰地灵的地方,写到这里,这次 “追寻诗仙足迹,品味诗意石台” 的文就全部写完了,还是用诗仙李白的《秋浦歌》作文章的结尾吧: 千千石楠树,万万女贞林,白鹭满,涧涧白猿吟,君莫向秋浦,猿声碎客心.....

贴士

我采集了关于牯牛降的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
牯牛降

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寰驽斋主 更新:2017.06.13

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多牯牛降的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博