情定敬亭山 把酒问诗仙

皖垦 安徽 宣城 敬亭山 敬亭绿雪 青草湖 李白 玉贞公主

宣城敬亭山

首页 > 田园 > 目的地 > 宣城 > 情定敬亭山 把酒问诗仙

中国摄影家协会会员,安阳市摄影家协会副主席,乐途旅游网专栏作家,同程、携程、途牛、今日头条、天天快报、搜狐、新浪等自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园这里茶韵四海,醉酒三江;这里是有山有水,有茶有酒有故事的地方

一封农场主的来信,把我带到有诗的远方,这里茶韵四海,醉酒三江;这里是有有水,有茶有酒有故事的地方。

图/文:两岸茗茶

诗仙李白为何独爱敬亭,七次飘然而至,又定居敬亭,最后终老敬亭下,是青草湖的美酒把诗仙勾引过来的,还是敬亭绿雪的茶香把诗仙吸引过来的,两者都是?或都不是?剩下唯一解释的是李白对玉贞公主的眷恋而至,让我百思不得其解,今天就让我们辄继诗仙的足迹,一探真谛。

图/文:两岸茗茶

五黄六月,诗情江南。在这青梅煮酒的季节里,天蝎座的我随乐途十二星座旅行达人参加“中国农垦美丽农场万里行.走进皖垦”活动,来到敬亭脚下,感受江南诗的魅力,感悟皖垦“茶”与“酒”的豪情,领略皖垦集团生态农业美丽的风光和特色美食

图/文:两岸茗茶

一问诗仙为何情定敬亭

公元752—762年,诗仙李白七次飘然敬亭,留下“众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭”的千古绝唱。后有白居易、杜牧等数位大诗人、大文豪慕名登临,吟诗作赋,绘画写记,历代吟颂敬亭的诗、文、画达千数,因此,敬亭被誉为"江南诗",蜚声海内外。

图/文:两岸茗茶

图/文:两岸茗茶

李白初次登上敬亭,见峰俊秀,古木参天,石径环绕,云泉相伴,非常激动,脱口吟出"合沓牵数峰,奔来镇平楚。中间最高顶,仿佛接天语"。

图/文:两岸茗茶

图/文:两岸茗茶

敬亭拥有大小峰60座,一峰、净峰、翠云峰三大主峰,最高峰翠云峰海拔324.1米。位于安徽宣城市北,水阳江畔,属黄支脉,现为4A级旅游景区。

二问诗仙缘何独爱敬亭

李白登临敬亭是从弟李昭去信邀李白来宣城,李昭在信中写道:“宣州自古为名邑上郡,星分牛斗,地控荆吴,为天下之心腹,实江南之奥壤。既有川之胜,又兼海陆之丰。”李白看到此信,正合他意,满腹经纶,踌躇满志,仗剑出川的李白,未能实现自己远大的政治抱负,被严酷的现实使他“大道如青天,我独不得出”,正想找一个避乱安身的“世外桃源”,于是他日夜兼程,很快来到了宣城。

图/文:两岸茗茶

图/文:两岸茗茶

随后,李白又在敬亭写下歌颂宣城的第一首诗:“我随秋风来,瑶草恐衰歇。中途寡名,安得弄云月?渡江如昨日,黄叶向人飞。敬亭惬素尚,弭棹流清辉。冰谷明且秀,陵峦抱江城。”表达他对妙趣天成敬亭的热爱”。至此,诗仙李白独爱敬亭就不难理解了。

图/文:两岸茗茶

图/文:两岸茗茶

三问诗仙为何定居敬亭

李白多次游览敬亭后,于天宝十四年(公元755年),他亲自在间盖起了茅舍,寄情于水涧。

图/文:两岸茗茶

一说是李白安居敬亭是当时残酷的社会现状所迫。又说是李白“相看两不厌”的所思。三说是上灵源寺住持浚公的琴声所感动,并赋诗一首《听蜀僧浚弹琴》:“蜀僧抱绿绮,西下峨眉峰。为我一挥手,如听万壑松。客心洗流水,余响入霜钟。不觉碧暮,秋云暗几重。”在赞美琴声美妙的同时,也寓有知音的感慨和对故乡的眷恋。二人是同乡,又一见如故,长期的飘泊生活,使他看到了人民的苦难,在漂泊中他也饱尝了人间的辛酸,体会到世态炎凉,找一安身之处,也在情理之中。

图/文:两岸茗茶

李白安居敬亭后,晚年的他云游于金陵、当涂、南陵、泾县、青阳、秋浦之间,几乎游遍了皖南的水水。远遁、避世、孤傲、无助的诗人,安居敬亭,享受到了家的温馨和安定,寄情于水,暂时忘却了人生的苦痛,愤懑的情感得到了宣泄。

图/文:两岸茗茶

四问诗仙“相看两不厌”有所指

李白能安居敬亭,说明敬亭对李白太重要了,睿智、钟灵、俊秀、深情的敬亭,成了他心中的“唯一”。敬亭也因以李白的这首《独坐敬亭》,名闻天下。

图/文:两岸茗茶

“相看两不厌,只有敬亭。”可以想象李白当时孤独、寂寞、百无聊赖的心情,独坐敬亭上,回想往事如烟,仕途不顺,又险遭杀头,难免对家乡、对亲人的思念。忆当年在长安,跟随唐玄宗和杨贵妃斗酒吟诗的美好时光,当然也少不了亲临玉贞公主道观品茶作赋。现如今,对酒当歌,人生几何;忧思难忘,去日苦多的无限感慨。

图/文:两岸茗茶

玉贞公主何许人也,玉贞公主是唐玄宗的胞妹,武则天的孙女,终身未嫁,年轻时就做了女道士。唐玄宗执政后,对胞妹玉真公主宠爱有加,她经常云游四海,在全国大多名拥有道观,敬亭就是玉贞公主喜欢的名之一。

图/文:两岸茗茶

玉真公主喜欢去名访道求仙,炼丹磕药。五岳青系吾情,逍遥自在天下行也是李白的最爱,二人可谓志同道合,一拍即合。玉真公主去过的名,从李白诗里看出,他大都去过的,当年李白奉召入宫,做了翰林院学士,也是玉贞公主推荐给唐玄宗的,这位大诗人喜得“仰天大笑出门去”,自信“我辈岂是蓬蒿人”。

图/文:两岸茗茶

晚年玉真公主在敬亭修炼,李白也在敬亭安居,晚年的李白,没有了愤怒,只有超脱和淡泊,在其复杂的心情下写下“相看两不厌”,其中多少包含了对玉贞公主的眷恋,只能留给后人评说,一首《独坐敬亭》成千年绝唱,在敬亭回荡千年。

图/文:两岸茗茶

公元762年,玉真公主死于敬亭,终年71岁。同年,李白病发,在敬亭下的安徽当涂县去世,终年62岁。不求同年生,但求同年死。

图/文:两岸茗茶

一段美好的友情留在敬亭,留给后人去思考。让我们今夭看到修炼与美酒背后一个鲜活的故事和一段美好真挚的友情。 两岸茗茶 2017.6.9於宣城

贴士

我采集了关于敬亭山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

敬亭山 独坐楼 皖垦茶场 青草湖酒厂

敬亭山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:两岸茗茶 更新:2017.06.14

田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多敬亭山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 田园 灵感

发现更多灵感 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博