S101,不容错过的沿途风景

最美的风景在路上

海南藏族贵德

首页 > 自驾 > 目的地 > 海南藏族 > S101,不容错过的沿途风景
霜凌
订阅

新浪影像名博,中国摄影师杂志记者,乐途专栏作家,博客中国专栏作家,诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 自驾S101,路边时时出现的美景,让摄影人车忙,人忙,相机忙

七律.行  /    言泊远

飘柔玉带系崇,一路风光丽景妍。
出岫白云萦壑巧,攀崖绿树伴峰闲。
兴波碧水流清翠,妆野丹霞醉湛蓝。
袅袅炊烟应犬吠,依稀倩女唱阳关。

出门旅行,时时感觉,许多美丽的景色都不是在目的地,而是在沿途,现如今的高速路网,使得我们徒有对着路下惊艳的景色扼腕长叹,于是便常常选择放弃高速,改走路况较差的省道,县道,村道。为了好风景,辛苦当然是值得的。

青海旅行,贵德一般都会列入行程。从青海湖进入贵德有两条路,一条是倒淌河经S201,一条是从湟中穿隧洞或翻越拉脊。两条路沿途各有美景,如果不想错过的话,就是选择此进彼出。

S201沿线为草原、丘陵、峦、沟壑。我们路过时正是雨雾连绵。一路是沁人心脾的湿润绿色,平滑柔润的草色绵延到远处近处云雾弥漫的峰,宛然仙境。道路呈S形,遇弯曲则风景换,逢沟壑则地貌变。一路行来,色彩从葱绿逐渐变为红绿相兼,入眼从茵茵草原变为草木稀疏沟壑纵横的红土丹霞。

另一条路从湟中过拉脊,即S101。现如今隧道贯通,已经很少有人愿意多走两个小时的车程,翻越拉脊了,我们也不能免俗的选择节约时间路程,从隧道穿过。两边的景色也是美的不一般。晴日的阳光,打在路旁繁盛的绿色植被上,层次分明。上云雾缭绕,村庄晨炊袅袅,田地俨然。别有一种避世的温馨静谧。

两条线风景各异,可说是各有千秋。因为天气原因,走S101线入贵德时恰好是雨后的晴天,天色明远,色朗润,所以心情也跟着愉悦。

边的梯田油油绿绿,在晨光下闪耀着生命蓬勃的色彩。

这一路风光,时时让人惊喜。于是停车,又停车,再停车。路边时时出现的美景,让摄影人车忙,人忙,相机忙。

穿过拉脊隧洞,路边的田园渐少,上流云如絮,轻软洁净,天也蓝的通透深隧,连道边的绿化树也干净利落的象是才梳洗过一般。

公路象是一条柔软飘逸的缎带,蜿蜒在间,两边景色随着车的行驶而不断的变化着。

进入贵德地段,两边的峦变得干燥光秃,植被渐少,裸露的是色泽鲜艳的红色赤砂土,于是我们拍摄画面的颜色也丰富起来。

美丽的景色是让我们慢下行程的最好理由。

千姿湖,贵德县的黄河湿地,芦苇,菖蒲整片铺开在湿地之上,中间露出一片一片清亮亮的湖水,远淡淡,云岚缥缈,清远泊淡静谧。站在路边凸出的土坡上,向下俯瞰,尤其壮丽。

黄河清大桥,如果用些心,会发现,不同的时间站在桥上所看到的黄河水的颜色是不一样。我多次过此桥,第一次的黄河水清到让我怀疑他是黄河,而当我返回再路过时,那水便浑浊如黄泥汤了。

天下黄河贵德清,应该是天下黄河止清于贵德贵德的植被薄弱,但要下雨,雨水便带走这红土上的泥沙,注入黄河,短短几分钟的大雨,就使得黄河水由清变浊,设若连续不下雨,贵德下游的水便也是清凌凌的呢。

一直相信,美丽的风景绝不仅仅是目的地的有着耀目光环的那些5A,4A。许多迷人的美景就在路边,没有高大上的名目,却时时给人惊艳,让人欣喜。一般在游玩途中,很少坐在车上睡觉或玩手机。我对好景的贪婪程度完胜旅途疲累的。也正因如此,很少错过沿途的欣赏拍摄机会。所以整个游玩过程便变得丰富饱满起来。

贴士

我采集了关于贵德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
贵德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2017.06.15

自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多贵德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 自驾 灵感

发现更多灵感 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页