黄山归来不看山,牯牛降归来不看水

石台牯牛降,夏季避暑佳地

池州牯牛降

首页 > > 目的地 > 池州 > 黄山归来不看山,牯牛降归来不看水
滢萱
订阅

作家出版《旅行是为了更好的生活》携程旅行家,途牛大玩家,猫途鹰旅评家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,同程旅行家,同城验客

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海拔1727米的牯牛岗被誉为是“未开拓的黄山”

人们常说黄归来不看,九寨归来不看水,但倘若你觉得九寨太远,别忘了安徽还有个牯牛降。六月的南京似乎已经提前进入到了夏天,潮湿闷热的空气,连着几天没下过一场雨,每当这个时候,我就特别向往远方。

孔子《论语》有云:仁者乐,智者乐水,而对于炎热的夏天来说,最好的解暑方式自然是找一处有有水的地方。安徽境内有很多,最著名的当属黄,却很少有人知道牯牛降,其海拔1727米的牯牛岗被誉为是“未开拓的黄”。

知道牯牛降源于一次与友人的聚会,朋友偶然间提及,说那是一处有有水的人间仙境,于是便对它来了兴致,后来才知道牯牛降自古便与黄齐名,主峰是黄脉向西延伸的主体,古时称为“西黄”,因形酷似一头牯牛从天而降,故名牯牛降。

牯牛降共有四大核心景区,分别是龙门景区,双龙谷景区,灵景区以及牯牛峰景区,每个景区都各具特色,因为想看原始的景和水景,我最终选择了龙门景区。天气出奇的好,早上还在下雨,中午突然就放晴了。步入景区,天空蔚蓝,峡谷幽静,佳木成荫,顿时一种回归大自然的酣畅淋漓之感溢于言表,小溪清澈透亮,欢快地向前流淌。

经过一段弯弯曲曲的小道,远远看到两岸巍峨错落的峭壁间有一池碧水,原来是到了著名的龙门潭。只见两分开如刀削,酷似开一门。水流在石峡间慢慢聚积,最后汇成一潭翡翠。

这里的水含沙量极低,没有杂质,清澈见底。据说,牯牛降的泉水还有着“华东第一水”的美誉,泉水或流淌于涧底,或悬挂于峭壁之上,是“形态最多”,“色彩最美”的高富硒泉水。问“水“那得清如许,为有源头活水来,捧一把甘甜清澈的泉水,一股凉意沁入心底,心旷神怡之感便油然而生。

夏日的牯牛降如水墨画一般,恬淡幽静,置身于秀丽的风景中,极目远眺远方朦胧的峦,风起处,绿影幻动,气息也随之清爽起来。两位外国友人亦是被这秀美的景色吸引,沉醉其中,不舍归去。

过了龙门潭,走上一段木质栈道,便能看到河谷中巨石翻滚,蜿蜒千米,这就是“龙门石谷”了。据地质考察,大约四亿四千万年前,石台县还是一片汪洋大海,后来地隆起,经过成岩作用,形成了石灰岩,构成了喀斯特地貌。

景区内的负氧离子浓度高达每立方厘米7万个,可以毫不夸张的说,这里是名副其实的天然氧吧,行走于水间,一定要记得多吸吸氧,清清肺。

走过劝善桥,为了看四叠瀑布我们绕回到了严家古村,虽说天气炎热,但置身于青绿水之间,竟毫无倦意。我望着眼前的一池碧水,内心感慨万千,原来心心念念的风景,并不一定都在遥远的地方,很多时候,我们太容易忽略周边的人或事。

穿过古树林,走过鸳鸯潭,离四叠飞瀑已经不远了,远远地便能听到水流声。转过一个拐角,看到面前有飞流直下拍石打浪,一折四叠的瀑布,尉为壮观。

瀑布飞流直下,声如奔雷,澎湃咆哮,激揣翻腾,水气蒙蒙,珠玑四溅。洒落处,激起水雾缭绕升腾,近如闷雷轰响,远似古钟长鸣。看着这样的场面,听着轰鸣的流水,不禁感叹天人合一的造化是这般的和谐悠然。

一股洪流直冲而下,在日光映射下,像是悬空的彩练,一叠成四层,置身其中,犹如入仙境畅游,身与心顿觉惬意无比,我想如若伯牙尚在,他定会置一架古琴, 如若无人之地,在此弹上一曲“高流水”。

牯牛降之行,令我愿意真正的停下来,审视自己的内心。走过了那么多城市,见过那么多未知的风景,感受过不同地域,不一样的节奏与表象,最后才发现,最美的风景其实一直就在身边。

贴士

我采集了关于牯牛降的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

牯牛降 严家古村

牯牛降

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:滢萱 更新:2017.06.14


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多牯牛降的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页