天空修道院是怎样建成的

希腊 梅泰奥拉 Meteora 卡兰巴卡 修道院 世界文化遗产

希腊梅黛奥拉修道院

首页 > 朝圣 > 目的地 > 希腊 > 天空修道院是怎样建成的
南蔻
订阅

《城市中国》编辑,十五言撰稿人,混迹头条、新浪等各大博客自媒体,带着“职业病”去过的国家大约三五十,还在增加中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 基督教希腊东正教的第二大圣地
  • 朝圣废墟与世遗齐飞的东正教“天空之城”,需要自己一步步爬上去
  • 文明遗址建在石林山顶的修道院,世界文化遗产

见惯了用娘炮化来浪漫化景区的中文地名,诸如“梅黛奥拉”之类,却不曾想,原来Meteora的意思真的是“天空之城”的。“middle of the sky”,“suspended in the air”,或者“in the heavens above”,甚至,与气象学meteorology也是同一个词根。

其实不明白,壁立千仞,为什么有人却需要一个娘炮的名字YY

Meteora是希腊仅次于圣州(Mont Athos)的东正教圣地,而在游客中,它的知名度却远远高于后者。毕竟地貌太特殊了。从雅典出发,翻过一座脉,到达Trikala所在的大平原之后,远远的,就能看到断层抬起来的,砂岩和砾岩质地的平顶的一角裂开了,裂成了石林。看到这种景象,也就意味着,卡兰巴卡镇就快要到了。

距离“天空之城”最近的Kastraki村

的缝隙中看到背后的修道院

希腊多地震,50年一大震。震得多了,把一个大咸水湖震成了在卡兰巴卡不远处流淌,最终直入大海的Pinios河,把Pindos从希腊中部拱起来。而后的风吹雨淋以及下雪——对的,虽然夏天暴热,但希腊区冬天是下雪的,把切出了竖条纵向裂谷,而后变成了现在石林的样子。

看,一块风动石

冲积扇地区水流大,因此没有大石柱,全是小石塔

如果仅仅是石林,倒也没有什么可说的。奇特就奇特在“一层砂岩一层砾岩”这里,其一是与周边的的地质结构都不同,其二是砂岩硬砾岩软,因此砾岩层特别容易风化,而风化的结果,就是上形成了无数平行的大窟窿。

像这样的凹槽是初期风化的

悬棺?!(并不是)

到了11世纪,当拜占庭文化达到顶峰的时期,东正教内部也形成了一支苦修派,讲究离地离群索居。Meteora石林中的天然洞窟便成了他们理想的修道环境。于是他们先是在脚建了教堂,然后用梯子爬上洞窟闭关。后来,越爬越高……

变成了这样的“古崖居”

最后演变成了现在的状态

虽然早在9世纪便有陆续修士在区活动,但“天空之城”的最终建设,却要等到5个世纪之后,突厥人的活动日渐增多的时候。修士们自己先爬到顶,然后用绳索将一桶桶的鹅卵石提上来,开始建房,说难倒也不算难,体力活而已。就算强攻修道院,火器威力够大的话,也不是不可能。只是,费那么大力气,只为了打下一个头的20来号人,性价比太低了。况且突厥人又不是瓦哈比派,帝国范围内有信东正教的……那就由他们信了呗,税收高点就是了。

某些顶还能看到修道院的废墟

另一座废墟

名为“天空之城”,距离地面300多米,但不意味着四面都距地面那么高。前面说过,Meteora地区是一个砂岩的近端,所以石林到地面的绝对高差都是一边高一边低的。高的那边300多米到600多米,低的那边往往只有100多米,一栋普通商品房的高度。修士的刚需都是先从下运到高差最低的这一边,然后再用缆车或软梯运上去的。

Varlaam修道院正在装修,运沙土上去

圣尼古拉斯修道院已改成箱子形状的电梯了……电梯……

古代爬上修道院确实是一件困难的事情,而修士也非不得已不会下,直到“when the Lord let them break”。到了17世纪,随着商品经济的发达,修士们也开始有了副业,例如为下提供酒、蜂蜜等,修女们也会做一些纺织品。随着交流的增加,中渐渐开凿出了石阶,修道院的香客也逐渐增多。然而修道院的数量却随着地震和其他不可抗拒因素逐渐减少,从鼎盛时期的小三位数,到现在的10座,其中6座是开放待客的(游客和香客)。

从Varlaam看第二低的Rosanou修道院

女阴状的裂隙里,是废弃的修士监狱

6月的时候,很多保加利亚、罗马尼亚和乌克兰的香客会自驾前来。这时还不是旅游的旺季,住在下,每天上徒步,爬爬修道院,一个周末刚刚好。

贴士

我采集了关于梅黛奥拉修道院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-1月、5-6月来玩最佳。特别提示:夏天暴晒不推荐。冬天可能会下雪,但从来没见外国游客拍到过

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

Meteora的六座修道院以及隐修洞穴和修士监狱

梅黛奥拉修道院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南蔻 发布:2017.06.13

基督教 朝圣 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 基督教 朝圣 文明遗址 灵感

发现更多灵感 基督教 朝圣 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博