陵阳古镇,董必武胡志明留恋的地方

陵阳老街 战国城邑 董必武《过陵阳镇》黄龙出海形 香妃 太平山房

池州青阳

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 池州 > 陵阳古镇,董必武胡志明留恋的地方

安徽省摄影家协会会员 乐途旅游专栏作家 今日头条 一点资讯 搜狐旅游自媒体 途牛 驴妈妈旅游达人 新浪影像安徽摄师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇位于九华山南麓与黄山太平湖北畔,一个有两千多年历史的文化名镇

说起陵阳镇,很多人都会陌生,但提到九华您一定耳熟,九华古称陵阳,陵阳镇就位于九华南麓与黄太平湖北畔,是一个有两千多年历史的文化名镇 。说来惭愧,陵阳镇离我居住的城市不足百公里,还一次没去过。这次好友相约前往,很是欣慰,终于可以一睹陵阳古镇的风采了。

古桥 摄影/博美王子

陵阳老街

静静的南流河由西向东穿镇而过,这是陵阳的母亲河,在东湾处与陵阳河汇聚,向南流入太平湖。一座三孔石拱桥横贯河面,连通老街,它算是陵阳老街标致性的建筑。

老柳树 摄影/博美王子

一棵千年的老柳树盘根错节屹立在河岸,与马头墙互相呼应,这是老街的另一特别景致。

陵阳老街 摄影/博美王子

陵阳地处吴头楚尾,北临长江,东依黄,挟九华之奇秀。向东,跨过陵阳即进入群逶迤连绵的徽州区。向北,可虎视江淮大地,退可以扼守长江之天险,偏守江南一偶。它土地丰饶。自古为兵家之必争。

匆匆过客 摄影/博美王子

陵阳的历史文化底蕴可谓悠长。早在战国时期,陵阳就是天下闻名的城邑。据专家考证,爱国诗人屈原遭贬流放江南时,曾寓居陵阳九年之久,并写下了著名的诗篇《哀郢》,其中就有“当陵阳之焉至兮,淼南渡之焉如?”的诗句。

南流河 摄影/博美王子

唤春 摄影/博美王子

史料记载,未有青阳,先有陵阳。西汉武帝元封二年(前109)始设陵阳县,历经汉、隋、唐三代851年,直至唐天宝元年(742)才改设青阳县。如今陵阳镇北首的“香池”即是古陵阳的县衙所在。唐代大诗人李白也曾多次驻足陵阳。他在《送温处士归黄白鹅岭旧居》一诗中写下:
风吹我时来,云车尔当整。去去陵阳东,行行芳桂丛。回溪十六度,碧嶂尽睛空。他日还相访,乘桥踱彩虹。

老街 摄影/博美王子

老街 摄影/博美王子

曾任池州刺史的晚唐诗人杜牧也多次来过陵阳,并写下了不少送别诗,如《陵阳送客》:“南楼送郢客,西郭望荆门。凫鹄下寒渚,牛羊归远村。兰舟倚行棹,桂酒掩余樽。重此一留宿,前汀烟月昏。”而曾任池州郡守的清代诗人张士范的《陵阳镇》,更是描绘出陵阳美丽江南乡村的田野风光——“青阳古治号陵阳,几处人家傍水塘,绿树声声鸣布谷,农人遍地插新秧。”

铁匠铺 摄影/博美王子

虽然这座历史重镇,随岁月的流失已失去往日的繁华,但陵阳老街的生计还是继续。铁匠铺的叮咚声在老街上回响,陵阳豆干的香味能弥散半条街,走在老街的青石板的路上,仿佛又回到了儿时......

宁氏宗祠 摄影/博美王子

宁氏宗祠

陵阳的除了有众多的古桥外,还有不少国保级的宗祠,太平房、李氏宗祠、曹氏宗祠等著名古建都是全国重点文物保护单位。这是修缮中的宁氏宗祠,看这高大的马头墙,就能感觉到宗祠的庞大。

天井 摄影/博美王子

宗祠是供奉祖先神主,进行祭祀的场所,被视为宗族的象征。这些高规格的宗祠从另一个侧面反映了古陵阳是何等的辉煌。

马头墙 摄影/博美王子

1965年,董必武副主席陪同越南民主共和国胡志明主席去黄,途经陵阳镇时,他被陵阳风光人文所吸引,随即写下《过陵阳镇》诗:“道旁听传说,具体不烦言。富贵陵阳镇,风流谢家村。乡居皆瓦屋,聚落似林园。抗日遭蹂躏,生涯有复翻。人民作新主,迅扫旧巢痕。”董老不仅为陵阳镇留下了光辉篇章,同时,也使“富贵陵阳镇,风流谢家村”的美誉闻名遐迩,妇孺皆知。

所村 摄影/博美王子

所村

去陵阳一定要去所村,所村依伴河,前在翠屏一道,峦连绵,西有金霞一,削去云表,南溪滋生其间,古称“黄龙出海形”——风水宝地。《陈氏宗谱》记曰:“村以所名,取五方峦形势,东木、西金、南火、北水、土居其中,与五行适相符合,有得其所之意。”2013年被列入中国传统村落名录。

小院 摄影/博美王子

所村是一个有故事的地方,陈氏家族中这样记载了两位陈氏奇女子,一个是因为体生异香“被选为玄宗妃”的陈美丽,虽未及泽被乡里,却也足以令族人倍感自豪,津津乐道。另一位生于宋代的陈天定,赫然出资为“香妃”建纪念堂。一方面是不想让人们忘记陈家有如此奇女子,;另一方面,在女性被普遍漠视的封建氏族社会里,她是否也在告诉人们妇女同样能给家族带来荣耀?

太平摄影/博美王子

太平房在村中偏西位置,坐北朝南,南北向进深三进计七十一米,东西向通面五开间阔十六米有余,占地面积1173平方米,外观宏伟。正门墙壁为四柱三楼牌坊造形,高达十米,正门中上方镶嵌一块汉白玉石匾,阴刻楷书“积善流芳”四个径尺大字。四柱底座为石雕须弥座;坊额间镶嵌砖雕八仙图,门楣上方雕刻“双龙戏珠”,石匾左右为“凤落宝地”与“麟吐玉书”;楼顶斗拱出挑,翼角凌空,气宇轩昂;两侧立砌高大的马头墙,与鳞次栉比的屋顶形成雄浑壮美的外观。

太平摄影/博美王子

内部为三进六脊结构,每进都有门厅、正厅,两厅之间有东西两厢廊庑相连接,组成一个四合结构,屋内见院,院内见厅;上有长方形大天井,屋顶落水沿28方檐口流入,谓四水归堂,喻聚财聚德之意,坐居其内,可晨沐朝霞,夜观星斗,古人天人合一的思想随处可见。

白玉兰 摄影/博美王子

虽是走马观花浏览了陵阳古镇,但其厚重的文化,美丽的风景,给我留下了深刻的印象。还想推荐下陵阳的美食——一品锅,这道美味只有亲自品尝,才能感觉它的丰富,就如同这陵阳古镇。

贴士

我采集了关于青阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:博美王子 更新:2017.06.19

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博