探秘黄酒酿造厂,闻原浆酒香

黄酒 青草湖酒业 宣城

宣城

首页 > 酒庄 > 目的地 > 宣城 > 探秘黄酒酿造厂,闻原浆酒香
文龙
订阅

乐途灵感旅行家、新浪名博、搜狐、头条号、阿里飞猪、一点资讯、百家号自媒体、去哪儿网聪明旅行家、同程验客、酷讯网旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 酒庄青草湖酒业系安徽省唯一黄酒出口基地,全国黄酒业首家绿色食品生产企业

酒文化在中国乃至世界占据我们生活太多的比重,第一次参观酒场,就是在江南的宣城,还是参观的黄酒酿造酒厂,但不免有些缺憾,从来不喝酒的我未能体会这好酒的乐趣,但知道这是一次近距离接触酿酒过程的难得机会,而且酒厂拿出了几坛轻易喝不到的30年原浆,纯手工酿造更回归自然的醇香…… 

现代人的生活,忙碌应酬,虽依然少不了酒,但饮酒逐渐开始向更健康的方式和习俗改进,给我个人的感觉,黄酒会更健康养生一些,尤其是原浆酒。

酒真是件神奇的事物,居然可以从粮食,从糯米变身成味道独特,普天之下大多数人爱戴的一种饮品,而且这种饮品很有意思,每个人的接受程度不同,也就是酒量不一,饮到最多居然会醉。这次就亲自到酿造酒厂去探寻一番。我们来到的酒厂没有多么现代化的机器设备,很多还是纯传统工艺酿造,走进酒厂,单是装酒储酒的酒坛就非常壮观,排倒海一样。

黄酒酒厂的可以看到许多露天存酒区,真是从自然中走来,而又存活在自然,无论风吹雨淋还是下大雪,它们就在纯自然环境里静静待时间流逝,每坛好酒都要经历漫长窖藏,酒是陈的香,这是属于一粒糯米的漫长的生命升华。

糯米和麦曲先要在500 斤的大缸里发酵一周,然后就被灌进小坛,堆放在厂区露天二次发酵,如果一切无误,3 个月之后,发酵好的原酒将分别从中取出,完成榨酒、添加焦糖色之后再次封坛,开始为期3 年、5 年、8 年的储藏,这里每个环节都是环环相扣,任何一个环节出错,便万劫无复前功尽弃。

好酒的诞生真是经历漫长的历程,这里我只是根据图片来简要叙说一下我看到的酿造过程,整个流程叙述得未必那么严谨准确,先后顺序也可能有误。
浸米,浸米的时间根密致、气温而定,浸渍后的米要用清水冲净浆水、沥干。

这里是压滤车间,黄酒要经过压滤这道工序。经多天的发酵,酒醅已将成熟,酒醅糟粕已完全下沉,上层酒液已澄清,但现酒液和固体糟粕仍混在一起,必须把固体和液体分离开来,所以要进行压榨。压榨出来的酒液叫生酒,又称生清。生酒液尚含有悬浮物而出现混浊,还必须再进行澄清,减少成品酒中的沉淀物。

我们的祖先根据实践经验,知道要把生酒变成熟酒才能不易变质的道理,因此采用了把生酒放在铁锅里煎熟的办法。在蒸酒车间进行蒸煮,为了使米粒中淀粉充分糊化,以利于粮化发酵菌的生长和淀粉酶的作用。

在蒸饭车间里,还可以看到许多手推三轮车,而不是现代化的插车等,给我的感觉就是这里还是更纯正的传统工艺在酿造好酒。

发酵车间,同样还是看到了看得最多的坛子,每一个角度都会给你一个很深的印记,就是传统酿酒工艺在如今还是很好的传承和发扬。
青草湖黄酒洒脱于天地之间,酿造法则遵照了《周礼·考工记》的“天有时,地有气,材有美,工有巧,合此四者,然后可以为良。”也就是说喝青草湖黄酒,你能喝到师法3000 年前《周礼》酿出来的酒。

民国著作《黄酒酿造法之研究》提到,日本人好米酒,青草湖是安徽省黄酒出口基地,出口东南亚各国,日商惊诧于青草湖黄酒的香醇,于是照本宣科拿回去酿,也出得形似的黄酒,喝着却怎么也不是这个味。
这个道理就是我们常说的好酒还得好水酿,青草湖水湖底留有上古植物聚积起来的积炭层,可以最大程度地滤去水中杂质。宣州属丘陵地带,夏季常有暴雨,雨后从上流下的水经林,岩层流入湖中湖中,附带着的岩层矿物质微量元素成了画龙点睛的作料,也生成了青草湖水厚重的骨骼。在青草湖黄酒人的眼里,太清净的水,也酿不得好酒。

青草湖农场附近,自古以来在当地素有“一家煮饭十家香,十家煮饭香满庄”的美誉。大自然的生态气候成就了好米与好水,也赋予了酿酒独特的口感和醇香。
灵韵湖水、纯糯精酿、原酒深藏,成就了黄酒醉江南,自然青草湖。

贴士

我采集了关于宣城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宣城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文龙 发布:2017.06.14

酒庄


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宣城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 酒庄 灵感

发现更多灵感 酒庄

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页