满族风味粘豆包,超好吃,你爱吃吗?

秦皇岛青龙满族自治县 龙王庙 非物质文化传承美食 在旗 粘豆包

秦皇岛青龙

首页 > 美食 > 目的地 > 秦皇岛 > 满族风味粘豆包,超好吃,你爱吃吗?

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食非物质文化传承美食——“在旗”粘豆包,超级好吃!
  • 民俗满族风味美食,“在旗”粘豆包

“民以食为天”。《资本论》开篇首先谈到的就是“吃穿住”的问题,在这个问题上,吃是排在第一位的。旅游行业的六要素:“吃住玩游购娱”,吃也是排在第一位的。在人类的各种关系中,“吃”这个字是最重要的,吃不好,很多事儿就办不好。无论是亲戚朋友、同学同事,无论是陌生人还是已经熟悉的人,吃,肯定是关系建立或良好延续的桥梁和纽带,最起码也是不可或缺的重要一环。

毫无疑问,我是最崇尚美食的,尤其喜爱各地美食,而且越是纯天然的原生态的,越是传统的继承的,越是乡下的民间的,越让我魂不守舍垂涎欲滴…………

摄影/王刚

摄影/王刚

这次和我的伙伴们参加“旅游大V游秦皇岛”走进青云龙满族自治县的活动,一听到要到龙王庙乡考察非物质文化满族传统美食——粘豆包,而且中午还要在那里用餐,我就按捺不住激动的心情。一来是因为我嘴本身就馋,一听到美食就这副德性,二来可以让我的旅游大V伙伴们尝尝青龙满族风味的美食,满足一下我这个“地域性”荣誉的虚荣心,当然是最开心不过的了。

摄影/王刚

摄影/王刚

粘豆包,又称黄豆包或豆包。它是一种源于满族的豆沙包类食物。满族人传统上喜欢粘性的食品,有利于在寒冷的天气里长时间地进行户外活动,如狩猎,砍柴等。目前在中国北方许多地区非常的普遍,是人们冬季餐桌不可或缺的主角。 

摄影/王刚

粘豆包一般是在冬季开始的时候制作,然后放入户外的缸中保存过冬。由于人们现在的生活条件高了,家家都有冰箱,所以这种一切工艺源自于天然,属传统天然食品的食品,成了一年四季都可以吃到的美食。粘豆包不但营养均衡,更包涵了古老的文化传承,可以说,粘豆包开辟了粗粮细作的先河。

摄影/王刚

我小的时候,每年过年,爸爸就制作好几“盖帘”的粘豆包,放到室外天然冻着,冻好了以后就装在塑料袋里,密封后放在室外储存。想吃的时候取回来直接入锅蒸熟了即可,非常方便简单,所以家住北方的人们都非常喜爱它……

摄影/王刚

北方地区因气候四季分明,粘豆包的食材即为当地的粮食作物,农村人口较多,大多家庭还保持着传统的制作工艺,因其味道品质与制作人的技艺要求较高,不同的人作出的粘豆包也会有所不同,每当蒸好豆包时,互赠豆包已成为当地人的一种习俗。品味其口感,借此也向好的工艺人学习探讨制作工艺,以提高自己的手艺。同时也是赠送远方亲友的理想食物,许多从农村迈入城市的人在内心都表现出对那种传统食物的一种特殊的怀念,忘不了这种家乡的味道。

摄影/王刚

为让更多人尝到“地道”的粘豆包,2012年龙王庙乡张胜利、张全利兄弟创办了双合盛生态农产品有限公司,注册了“在旗”粘豆包品牌。在坚持继承传统制作粘豆包方法的基础上,拓展和研发出了黄米红豆馅、黄米白豆馅、黄米板栗馅、江米红豆馅等四种经典粘豆包。

“在旗”牌粘豆包,先后获得第五届“中国(北京)国际有机食品及绿色食品博览会”金奖、“中国好食品”推荐产品。并获得ISO9001质量管理体系认证,法人代表张全利被市政府评为“市级非物质文化遗产传承人”。

摄影/王刚

这些成绩来之不易。我们一行人,进入车间前,穿戴好十分严密的服装鞋帽,经过了严格的消毒,才得以被允许进入的。实际上,在农村家庭制作粘豆包的环境上,完全没有这么严格的,但这毕竟是要走进全国千家万户的食品,食品安全的过程控制必须是压倒一切的。

摄影/王刚

整个生产车间,食品卫生安全控制是一条生命线,在食品的生产过程中,从原辅食材进厂检验、生产用水水质监控、加工过程控制、包装储存运输都严格按照ISO9001国际质量体系标准要求,所形成的程度文件、作业文件和其它流程性文件进行。用张厂长的一句话说:“在旗品牌,创下不易,食品安全,一丝一毫都不敢懈怠!”说心里话,只要是正规的食品生产厂家,在食品安全控制上,在互联网和自媒体无处不在的今天,是容不得出现任何失误的,哪怕是“星点儿状”的过失,都会造成轻则失去已有市场,重则关门停业再无恢复可能的后果。传统美食,更是如此。

摄影/王刚

摄影/王刚

实际上,这次走进粘豆包生产车间,给我印象最深刻的,就是在这里我见到了符合国际质量体系标准的“产品可追溯性”。看到上面食品袋上“中国追溯”的二维码了吗?一旦食品出现问题,按照这个二维码和编号,就可以完全追溯了这袋食品的生产日期、出厂日期、生产班组、生产者、生产责任人、质量检验员、原辅材料批次、生产工艺记录,以及销售信息等等……

任何食品,除了好吃,让人吃的放心,才是硬道理。

摄影/王刚

【作者简介】 

王刚 
中国摄影家协会会员
摄影达人、旅行达人、专栏作家、秒拍签约旅行达人  
入驻今日头条、搜狐、一点资讯、百家号、网易号、企鹅号、凤凰号等自媒体
《旅游纵览》杂志签约摄影师、途牛大玩家  
河北省摄影家协会会员 
秦皇岛市摄影家协会常务理事 
企业经营管理实际操作性讲师 
ISO9000国际质量管理体系内审员
秦皇岛星煌矿业投资有限公司董事、总经理。

贴士

我采集了关于青龙的吃“在旗”粘豆包(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青龙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2017.06.15

美食 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多青龙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 民俗 灵感

发现更多灵感 美食 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博