曾家山隐藏着世界级天坑

四川广元 川洞庵 世界第一天坑 最美观景拍摄点

广元川洞庵

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 广元 > 曾家山隐藏着世界级天坑
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,金V,47万+,微博故事原创作者,知名旅行玩家,知名旅游博主,头条文章作者,入驻多个自媒体平台。 。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观罕见的川洞庵漏斗属白垩纪地层,比号称“世界第一”的美国阿里希波漏斗大出近十倍。

第一次在广元听到“川洞庵”这个名字,并没觉得什么新奇。而当朋友介绍“川洞庵是世界第一大天坑”时,勾起了我必须前往探秘的猎奇心理。据考察,川洞庵漏斗属白垩纪地层,它是由两级漏斗组成,长径约650米,中径约400米,短径约50米,深约670米,容积约2.22亿立方米。在已知的世界级大漏斗中,川洞庵比重庆奉节县容积为1.19亿立方米的龙缸大漏斗还大,比直径330米、深度70米、号称“世界第一”的美国阿里希波漏斗大出近十倍。看样子“世界第一”名不虚传。

当我们驾车到达川洞庵景区门口时,停车场稀稀拉拉的停了几辆车,一点也没有看出这个“世界第一”霸气外露。只有我们一行人从一个小门进入,如果不验票,真怀疑这就是川洞庵景区。正如世世代代居住在这里,很少走出大的当地人,并不知道被他们视为风水宝地的那个地方竟然会有一处世界奇观。

川洞庵踞四川广元市朝天区城东42公里,位于曾家镇南3公里的响水村川主脚,在海拔1400米的石灰岩溶洞群区内,公路可达,据说上旧有“川主庙”,故得名。进入景区后,沿着径小路,一路缓慢下行,隐约看到天坑,才确认这里的确是天坑,途中遇到“天鼎庙”,却不是“川主庙”。

川洞庵处于原始森林之中,步入其间,四处云遮雾绕,凉风习习,空气中弥漫着湿漉漉的清爽,茂密的原生态植被和潺潺流水无不呈现出一派古朴幽静的意境和神韵。景区内植被非常好,有珍惜树种红豆杉,而我看到更多葛藤。

我们经过第一个“洞”,而不是“坑”,就有点小惊喜了。

著名的川洞庵会址就掩映在大之中。

再前行,突然起雾,隐约看见“烟云洞”三字。深处其中,虚无缥缈。眼前的一切,看见了,却抓不到,真正是“名利如烟云,唯有从善高”。“烟云洞”由地下河溶蚀而成,洞门峭壁嶙峋,水声轰鸣,不见流水;洞内钟乳石千姿百态,深不可测,有暗河与天宫想通。

川洞庵长年云遮雾绕,流水潺潺。通往天坑的步道用石块和木材铺成,异常湿滑。 游人走的是单循环路线,更觉得景区内人少,幽静,但绝对不会走错路。一路走到底,就是天坑底部。

围绕底部走一圈,你会发现,洞中有洞,洞里有天。这个洞居然还开了一个天窗,且分为三层,天窗,我们走的这一层,下面还有一个深坑。这就是川洞庵的主角“飞天宫”。

现在明白了,他们将天坑称之为“洞”,是因为在天坑的底部,有一个巨大的溶洞。虽然洞口不大,进去之后却豁然开朗,可容纳数千人的洞底又是一个深约百米的天坑。洞内天窗上流水潺潺滴下,散为水雾,晴日抬头仰望,一束阳光从溶洞顶上天然形成的巨大圆形穿洞口上直射下来,形成百米光柱,透过光柱,蓝天白云清晰可见,水雾间彩虹缤纷,玉珠落盘,颇为壮观。

从坑的底部,沿着木板铺成的台阶,转折迂回拾阶而上。回头看川洞庵天坑,大大小小漏斗,堪称“漏斗博物馆”。在这个漏斗群中,最大的漏斗约占整个漏斗群的90%以上。漏斗壁90米以上,四周岩石如斧劈刀削,围成了一个直立的洞,似对天张开的大嘴。由于天坑内风寒不易入侵,因而与坑外的气温差别较大。

川洞庵景区停车场赵家大院,据说是三星级农家乐,提供食宿。玩累了,我们在此休息,并点了许多当地特色菜,而对于第一次喝到这样的茶我感到好奇,这就是我们经常扔掉的核桃内隔膜,也称“分心木”。泡水喝可以补肾和治疗失眠、腰酸的,可以长期使用的。以后吃完核桃,不要再把“分心木”丢弃了哦。

川洞庵所属的曾家风景区,素有广元“小西藏”、“曾家平原”、“石林洞乡”、“溶洞王国”、“避暑胜地”之称,这些美称给曾家涂上了一层神秘色彩,也让更多的人前往川洞庵。在2014年,《中国国家地理》就将川洞庵选为“四川最美观景拍摄点”,不要错过广元的美景,更何况是世界第一大天坑。

贴士

我采集了关于川洞庵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
川洞庵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 更新:2017.06.14

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多川洞庵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博