乌兰布统:听说这里是帝都边最美的草原

乌兰布统 红山军马场 自驾 摄影 旅行 木彡贝勒 草原

赤峰乌兰布统

首页 > 日出日落 > 目的地 > 赤峰 > 乌兰布统:听说这里是帝都边最美的草原

中国国家地理专栏作者 视觉中国/携程签约摄影师 携程/去哪儿/乐途/在路上旅行家;Lofter旅行达人;穷游精华作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落草原上总会有最让人心动的日出和日落。
  • 湖泊塞罕坝和御道口都有几个著名的“泡子“。
  • 森林白桦林是坝上最经典的元素之一。
  • 摄影坝上是摄影团最常光顾的拍摄地点了。
  • 散心天为幕地为台,来到这里心会不自觉的变大,有什么烦心事都会不经意的忘掉。

听说,这里有帝都周边最美的初秋和隆冬。

而我,却偏偏选了个夹在中间的晚秋……

前生今世

历史上,这一带是清朝木兰围场72围之一的图尔根伊扎尔,是康熙帝平定葛尔丹叛乱时乌兰布统之战的发生地;如今,它是隶属北京军区的红军马场,是国家唯一的军马繁育基地,凭借独特的风光成为《还珠格格》、《三国演义》等巨作的外景拍摄地,吸引了大量观光客和摄影爱好者,被誉为“璀璨的草原明珠”。

御道口的风车群

景区关系

好多人,包括之前我自己,都没明白丰宁坝上、木兰围场、乌兰布统,还有塞罕坝、御道口以及红军马场的关系,这回走了一趟基本搞清了。

丰宁坝上:河北境内,离京近,车程4小时,有比较大块的草原,风景一般;

木兰围场:河北境内,与内蒙接壤,清代皇家猎场,由塞罕坝、御道口及红松湾等景区组成,风景优于丰宁;

塞罕坝:位于承德围场县,是个人工林场,有些小湖,景色算秀美,门票130;

御道口:也在围场县内,连接塞罕坝,和塞罕坝风格类似,有风车群和小湖;

乌兰布统:内蒙境内,真正意义的大草原,离京远,车程5-7小时,丘陵式风光;

军马场:乌兰布统的核心,与塞罕坝接壤,属北京军区,是全国唯一的军马繁育基地,物价小贵,风光很赞。

忘了是塞罕坝还是御道口的“泡子”

透风沟,沙质的河道和两旁数不清的枯木形成了独特的地貌

到达路线

从帝都去红军马场,下京承后一般有两条路线,其一是穿行塞罕坝,另一条是绕道多伦。前者的优点是路途近,时间短,还可以领略塞罕坝和御道口的风光,但要多付塞罕坝景区的门票130元/人;后者则要多花1个多小时的时间,不过省钱,而且一路风光也不错。个人建议去时穿行,回程绕路。

桦木沟的白桦林

游玩方式

乌兰布统的最佳游玩方式是租车。这里说的是连人带车一起租哈。由于旅游业发展迅猛,当地居民大多家里都备着辆四驱,他们不但熟悉各个景点的位置,还了解当地的气候和地理条件,可以轻松穿越小河沟或者避开易抛锚的泥沼;有些不走寻常路的老司机还知道许多不为外人知的拍照机位,会大大提高出好片的几率(然而贝勒哥是很杯具的,因为临时起意才来乌兰布统,好司机早被包走了)。

风吹草都不用低,就见牛羊

当然,如果各位不心疼自家爱车,舍得让它们在大雨大泥大雪地里冒着托底抛锚和迷路的危险前行,或者只满足于走寻常路线,那么自然也可以省下这份租车钱哒~

乌兰布统风光

乌兰布统的蒙古语意为“红色的”,得名于当地著名的大小红。据说这里最美的时节是初秋,因为每当树叶开始变色,体便会呈现出鲜明的色彩层次,赶上天气好的时候,晚霞、云海、坡以及草原交相辉映,一张大片简直唾手可得——BUT,贝勒哥出门有8成半以上的几率是遇不到这种极品天气的,不管去哪儿几乎都是雨雾相伴,所以无论拍什么我都只好尽量避开天空。

不幸中的大幸是,刚到草原的那天下午,太阳公公短暂的露了个小脸,让哥好歹也见识了一把草原的蓝天和日落。当时没想到后面全是下雨大雾,好天气没能珍惜,唯一拍星空的机会让给了烤羊腿。

急着去吃羊腿,天没黑就撸了一张,瞪眼使劲看还是能看见星星

牧马の人

之前看到过很多大师的牧马图,有些甚至在国际大赛中屡获殊荣。这次来乌兰布统也赶上了一次跑马,拍完才发现,原来众多摄影团早与当地牧民有合作关系,只要你想,并且付些费用,马儿为你跑上几次都行。

实际上,就我本人来说,这种安排好了的奔马并没什么大意思,比起来我更喜欢散场后暮归的马群。

有机会,金秋或者隆冬时节去一趟坝上吧!

贴士

我采集了关于乌兰布统的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:初秋和下雪的隆冬最佳。
乌兰布统

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:木彡贝勒 发布:2017.06.13

日出日落 湖泊 森林 摄影 散心


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乌兰布统的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 湖泊 森林 摄影 散心 灵感

发现更多灵感 日出日落 湖泊 森林 摄影 散心

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博