祈雨、祭天地,蒙古族盛大的敖包祭祀

畅游壮美草原 感悟敖包文化

锡林郭勒

首页 > 民俗 > 目的地 > 锡林郭勒 > 祈雨、祭天地,蒙古族盛大的敖包祭祀

职业旅行者,旅游摄影师,旅游体验师,乐途灵感旅行家,携程旅行家,途牛大玩家,去哪儿聪明旅行家,搜狐自媒体等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗五月十三,走进乌兰五台,体验一场敖包祭祀

“五月十三雨,关公磨刀水”,在古代农民的信奉中,这一天,关公为震慑危害人间的恶神和妖魔,在南天门磨刀示威,轰轰雷声便是磨刀声,滴滴雨水便是磨刀水。雨从天庭降落人间,预示着这一年“风调雨顺”、“五谷丰登”。

只是,随着越来越多的人们离开土地去往城市,这一古老的民间谚语,渐渐的被遗忘。这一天是否下雨,这一年是否风调雨顺,曾经关乎农民一年的收成,如今,于我们,似乎已并无太大关系。以至于我们早已经忘记,以往的千百个五月十三,我们是怎样虔诚的杀猪宰羊、祭祀关公,祈求一场雨。而我,也早已记不清,以往的二十多个五月十三,我是如何度过,那一天是否下雨。

来到锡盟之前,我原不知道,长城之外逐水草而居的牧民,会在同一天祈雨。每年的五月十三,他们都会盛装前往敖包祭祀,在敖包上竖立经幡、系上哈达,在敖包前供奉牛羊肉、奶食品,围着敖包顺时针转三圈,祈求这一年风调雨顺、五畜兴旺。仪式依旧盛大,牧民依旧虔诚。

今年的五月十三,来到锡盟,走进乌兰五台,体验一场敖包祭祀,跟着乌珠穆沁草原虔诚的牧民围绕敖包祈福,感受这片草原的虔诚。

清晨,来到天下第一大敖包前,盛装的牧民们已经陆陆续续的抵达,奉上祭品,围绕敖包泼洒马奶。传统的敖包祭祀为血祭、酒祭、火祭、玉祭四种,最常见的便是祭品以马奶酒、鲜奶、奶制品为主的酒祭。现代祭祀的祭品,牧民自制奶制品之外,还有各式糕点、饮料。从背包里取出自制牛扎糖放在祭台上,不多久就神秘失踪,疑惑中才得知,祭台上的供品,大家可以自由拿取,吃了祭品,可以带来好运。

草原的五畜,牛、马、羊、绵羊、骆驼并排而立,守护着敖包,也守护着这片草原。牧民靠天养畜,逐水草而居,遵循着大自然的规律。敖包祭祀,是祈求福祉,也是草原民族崇拜苍天万物、崇尚自然的方式。

敖包祭祀是蒙古民族最重要的祭祀活动,历史悠久。以部落为单位,每年举行一次隆重祭祀敖包“神灵”的习俗,也已有200多年历史。不同部落,祭祀时间不太一样,但如今基本都以五月十三为传统祭祀日。

敖包是蒙古族最初信仰的物化形式,蒙古族最神圣、最敬畏、最向往的地方,阮葵生《蒙古吉林风土记》云:“垒石象冢,悬帛以致祷,报赛则植木表,谓之‘鄂博’,过者无敢犯。”人们每逢外出远行,凡路经有敖包的地方,都要下马向敖包参拜,祈祷平安。

在内蒙,敖包随处可见,乌兰五台的天下第一大敖包,初听似乎有些不知天高地厚,可在知晓敖包的来历后才知,这原是实至名归。十三世纪初,成吉思汗率领蒙古铁骑征战南北时,曾经在这里驻扎停留,设立了十三个敖包,并于当年农历五月十三举行了盛大的祭祀活动。为了铭记民族的历史,乌兰五台重建了第一大敖包,高13米,长13米,由13个台基为层次和13个莲花叶围三圈,构成了6个“十三”,古今“十三”融为一体,自然形成九个13的吉祥数字。

敖包不远处,便是成吉思汗广场,蓝天白云下,成吉思汗的雕像巍然耸立,一代天骄,威武不凡。在信仰之外,乌兰五台又多了一份历史的厚重。

在祭祀敖包的同时,牧民们也会来到雕像前,洒上马奶酒,祭祀这位民族的英雄。

敖包祭祀,是牧民神圣的仪式,发自内心,而不是流于形式。从乌兰五台返回锡林浩特,登上锡林圣,在额尔敦十三敖包前时已是夕阳西下,早已过了清晨喇嘛们焚香燃灯,诵经念咒的盛大活动,依旧不少牧民遵循着自己的仪式,默默的围着敖包,一圈一圈,洒着马奶。

贴士

我采集了关于锡林郭勒的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
锡林郭勒

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 更新:2017.06.14

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多锡林郭勒的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页