徐霞客为什么要三年两上齐云山?

江南第一名山 道教四大名山之一 香炉峰

黄山齐云山

首页 > 道教 > 目的地 > 黄山 > 徐霞客为什么要三年两上齐云山?

旅行摄影师,乐途专栏作家,百度旅游,驴妈妈旅行达人,入驻今日头条搜狐等自媒体,爱读书爱写字爱行走,心之所向,素履所往。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 齐云山,道教名山,古称白岳,与黄山南北相望,风景绮丽,素有“黄山白岳甲江南”之誉
  • 道教与湖北武当山、江西龙虎山、四川鹤鸣并称为中国四大道教圣地

徐霞客,明地理学家、旅行家和文学家,写有地理名著徐霞客游记,被称为千古奇人。他靠一双脚遍访名大川,游历了中国的21个省、市、自治区,而有一个地方他曾经两次来访,并写下来著名的游记《游白岳日记》,这里的白岳,指的就是安徽齐云了。

看着掩映在齐云深处的民居,深以道法自然,无所不容,自然无为,与自然和谐相处为然。齐云位于徽州(一府六县,府治歙县,六县包括今安徽省黄市大部,宣城市绩溪县,江西婺源县)黄市西33公里处的休宁县城西约15公里处,距屯溪33公里,古称白岳,与黄南北相望,风景绮丽,素有“黄白岳甲江南”之誉,齐云大部分峰的高度在580米上下,几乎是平地而起,巍峨壮观。因最高峰廊崖“一石插天,与云并齐”而得名,乾隆帝称之为“天下无双胜景,江南第一名”。齐云又是道家的“桃源洞天”,为著名道教之一,以奇、水秀、石怪、洞幽著称。

俯瞰齐云脚下,这条象青罗玉带的江叫横江,是新安江上游的一段。江水流过根处正好转了个“∽”弯,划出了阴阳两极,那两处村恰似阴阳两极的眼,这就是被称为天下奇观的“天然太极图”。

从缆车上俯瞰,脚下的八卦田也别有意境。

徐霞客曾经三年两上齐云,他一生重复去过的只有齐云、黄、天台、雁荡四座可见他对齐云的喜爱之情。

前面就是登封桥,她已经有400多年的历史了。她是徽州知府古之堡倡议修建的。关于这座桥还有个有趣的故事。据《登封桥碑记》记载:在登封桥建成典礼的那一天,当地老百姓就邀请古知府来参加,也就相当于我们今天的剪彩活动。正在典礼进行到最热闹的时候,朝廷派使者送来了驿书。这上面写什么啦?是给我们古知府升官啦,皇帝提他做广东按察司副史。当地百姓一听就乐了,今天还真是双喜临门啊,就在桥头立了个“登封”的华表。祝贺古知府步步高升,封官拜爵,这就是桥名的又来了。在休宁还流传这样的一种说法:登封桥上望一眼,升官拜爵福不浅;登封桥上走一走,延年益寿九十九。

齐云是国家重点风景名胜区、国家地质公园,它与黄、九华并称为皖南三大名。又与湖北武当、江西龙虎、四川鹤鸣并称为中国四大道教圣地。信步走来,里郁郁葱葱,十分幽静。道家的思想体现在里的每一个小景致上。人法地,地法天,天法道,道法自然。道家思想崇尚自然,有辩证法的因素和无神论的倾向,主张清静无为,反对斗争,提倡道法自然,无所不容,自然无为,与自然和谐相处。

明代大戏剧家汤显祖曾作过一首诗:“欲识金银气,多从黄白游。一生痴绝处,无梦到徽州。”黄白游黄指黄,白指白岳。白岳就是齐云了。

齐云上石刻很多,这些石刻年代最早为宋代,数量最多的要数明清,主要分布在真仙洞府、紫霄崖和石桥岩一带,全共有一千多处。这些石刻流派纷呈,风格各异,正、行、草、隶、篆俱全。有的雄劲豪放,有的柔婉清丽,有的刚劲傲骨,有的飞龙走蛇。

在古徽州有这样一个说法,齐云与黄一南一北、一赤一黑、一暖一冷、一阳一阴,齐云在南、色赤、为暖、属阳;黄在北、色黑、为冷、属阴,攀黄,上齐云,滋阴补阳,阴阳平衡,所以去过黄还得再上齐云,才可避免阴阳失调。齐云有36奇峰、72怪岩、16幽洞、32飞泉。齐云道教,在齐云岩下、幽洞中多有道人清修。

齐云有三道天门,正好有道士从这里走过,颇有道家的仙风。

这里就是香炉峰,峰顶上有座铁亭,重量有万余斤,相传是朱元璋赐建的。关于这铁亭还有个传说,有天晚上风雨交加,铁亭就突然变得很轻就自己飞上了峰顶。当然那是不可信的,但是古人把这样的庞然大物搬上顶真是不易啊。都说华险,但是香炉峰也不逊色,要是想上就只能沿着从铁亭上放下的铁索,手脚并用的爬上去。

太素宫是齐云最大的宫观,也是齐云道教活动中心。

明嘉靖时,明世宗因年过三旬还未生龙子,便命龙虎正一派第四十八代天师张彦在白岳为他建道场求子,,结果应验,嘉靖喜得龙子。因为他看到白岳的最高峰如“一石插天,直入云端,与碧云齐”,就开了金口,把白岳改成了齐云

贴士

我采集了关于齐云山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

齐云山一日游:

A线:上午,齐云山半日游;下午,阳干福地,野生动物园(翠林苑);
B线:上午,齐云山半日游;下午,夹溪河漂流,古城岩;
C线:上午,中国状元博物馆,夹溪河漂流;下午,古城岩,野生动物园(翠林苑);
齐云山二日游:
A线:D1,齐云山一日游;D2,上午,中国状元博物馆,夹溪河漂流;下午,古城岩,野生动物园(翠林苑);
B线:D1,齐云山一日游;D2,上午,阳干福地半日游;下午,中国状元博物馆,夹溪河漂流。

齐云山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2017.06.14

道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多齐云山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 道教 灵感

发现更多灵感 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页