燕山之祖,你绝伦的美到底惊扰了谁?

秦皇岛青龙祖山 清凉空气 天女木兰 云海 日出日落 耶稣光

秦皇岛青龙

首页 > > 目的地 > 秦皇岛 > 燕山之祖,你绝伦的美到底惊扰了谁?
王刚
订阅

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落祖山的日出日落,是最让人跌宕起伏的,转眼间,就转换了另一幅画面……
  • 地质奇观如果你是一位有缘人,那么在祖山顶上,你是一定会拜见到佛光的……
  • 这里的云海,当然是最吸引人的,放眼望去,你已经身在天庭……

的美,是摄影人最先发现的,也是摄影人揭开她美艳绝伦的面纱的……

多年来,国内外摄影人,特别是秦皇岛市的摄影人,一直是一如既往的,或在严寒酷暑,或在风霜雨雪,或在春暖花开,或在云雾缭绕的时刻,往返于祖之颠,辛勤的记录着这里发生的每一个精彩瞬间……

摄影/关欣

这次,我是参加“网络大V”秦皇岛游走进青龙满族自治县活动,再一次走进祖的。之前我到祖来过多次,而之前的每一次来,都会有不同的收获,因为每次来,我身边都有这些我尊敬的秦皇岛摄影人们的指导和陪伴……

摄影/郎晓光

摄影/狄巨宽

摄影/狄巨宽

今天,我写的这篇摄影旅行文章,不同以往的是,本文里的照片都是来自于这些摄影家,而文字部分,更多的是介绍他们在摄影方面的一些情况,看似与祖没有太多瓜葛,实则联系紧密,因为祖的绝美,都是他们记录下来并展示在世人面前的。在我看来,摄影,是拿照片“说话”的,至于文字,个中乐趣辛苦滋味,毋需做太多描述……

秦皇岛市摄影界的领袖,著名老摄影家——狄巨宽先生

摄影/狄巨宽

摄影/狄巨宽

狄巨宽先生是我们秦皇岛市摄影家协会的主席,我习惯称狄主席为“老爷子”。中国摄影家协会会员,河北省摄影家协会主席团委员,亚朵签约的摄影师,圈内人都称他为“行摄大师”。

摄影/狄巨宽

摄影/狄巨宽

因为要写这篇文章,我就跟老爷子要了这些祖的片子,实际上我是知道的,老爷子祖的片子非常多,祖一年四季,春夏秋冬,风霜雨雪,石松溪,都被老人家“记录在案”……

摄影/狄巨宽

摄影/狄巨宽

现在,虽然他老人家年至古稀,但每天为了摄影事业还忙的不亦悦乎。秦皇岛市在参加各类国际国内影赛的组织上少不了他的领导指导,各处摄影采风活动少不了他的积极组织,各种摄影培训活动少不了他的细心安排,当然,最重要的是,祖的各种摄影活动,都离不了他……

风光摄影家,极地摄影家——郞晓光

摄影/郎晓光

郎晓光先生,满族,中共党员,研究生,高级经济师。秦皇岛广顺集团董事长,河北省人大代表,中国摄影家协会会员,河北省摄影家协会副主席,秦皇岛市摄影家协会副主席,2011年河北省摄影十杰……

摄影/郎晓光

认识郎主席已经好多年了。记得第一次和他见面,是在他的办公室里。虽然他是秦皇岛市一家规模很大很有名的房地产的老板,但他给我的印象却是特别和气,特别友善,也特别谦虚。就是这么一个名企老板,却因为对摄影的挚爱,先后六次分别深入到南极和北极,探索那里神秘的冰雪世界……

摄影/郎晓光

郎主席的老家,就在祖所在的青龙满族自治县,做为摄影家的他,祖斗转星移各个瞬间的美轮美奂,他当然是不肯放过的。上面这张照片,我非常喜欢,远上的长城,似述说历史沧桑,滚滚云雾,似低吟峥嵘岁月……

摄影/郎晓光

这么多年,凭着他对摄影艺术的追求、热爱和执着,他创作了众多的摄影艺术作品。其中:他的摄影作品《鹈鹕》荣获2009年上海国际郎静摄影比赛“金像奖”,摄影作品《科技引领时代》荣获2010年上海国际郎静摄影艺术奖“终身成就奖”,摄影作品《海上靓影》荣获第十五届全国艺术摄影大赛艺术类金奖,2015年《温情》荣获2015年森特杯国际摄影大展收藏奖,2016年《母爱》荣获十八届全国艺术摄影比赛金奖,当然其他大大小小的摄影奖获取的也非常多,在此就不一一列举了……

秦皇岛户外开拓者,青年摄影家,摄影后期专家——于文江

摄影/于文江

于文江先生,中国摄影家协会会员,河北省摄影家协会理事,秦皇岛市摄影家协会主席,秦皇岛市户外运动“始祖”级人物。

摄影/于文江

摄影/于文江

第一次见到于主席时,我眼前豁然一亮,他是标准的大帅哥一枚,虽然年龄还比我小四岁,但却是我的摄影老师。有一年深冬,我们到小河口村拍长城,就是他让我们学会了拍星轨拍烟花的……

摄影/于文江

摄影/于文江

说到祖,于主席领我们在这里露营过多次,晚上拍日落,拂晓拍云海,临晨拍日出,满满的享受摄影带来的诸多乐趣,而每一次我都能从他身上有非常大的收获……

摄影/于文江

于主席还是一位摄影后期制作的高手,也是图片管理专家,更是我的亦师亦友,我多次聆听他的课程,我的很多PS后期技术都是从他的课堂上学到的,在摄影的道路上他使我受益匪浅……

秦皇岛户外开拓者,著名影像设计专家,摄影家——赵中极

摄影/赵中极

赵中极先生,中国摄影家协会会员,中国摄影著作权协会秦皇岛副首席代表,秦皇岛摄影家协会副主席,高级摄影师,业内著名印刷设计师。 

摄影/赵中极

赵主席又是一位我的亦师亦友,他是第一个教我学摄影后期制作的人,我电脑上的所有摄影软件也都是他帮助我安装的。他为人热情,每次到他的工作室,他都是乐哈哈给我沏茶到水,而每次和他在一起谈论摄影艺术时,都能听到和学到他高水平的观点和见解。

摄影/赵中极

今年我去上饶参加文学创作活动外出拍摄采风,内存卡里一千多张的照片不知什么原因化为乌有,当时我感觉浑身象被抽了筋,因为卡里的那些照片都非常珍贵,旅行文章肯定是写不成了,因为没有图片。回到秦皇岛后,我突然想起了赵主席,于是我找到了他,他笑哈哈的把卡插到他的电脑里,并告诉我,里面的照片都还在,可以完全恢复……大家一定能体会到我当时的心情了吧?

虽然同在一个城市,但我和赵主席并不是总能见到面,一是他的工作特别忙,每次去都能见到他桌子上等着设计和编辑的文件,实在不忍心打扰他,二是我除了工作,更多的时间都是在外面参加摄影旅行达人的活动,但我们的感情和友谊却从来不会减弱,而且还会愈来愈深厚……

摄影/赵中极

赵主席给我这几张祖的片子,我都非常喜欢,尤其上面这张,远层峦叠嶂,长城时隐时现,好一幅意境深远的中国画……

中国摄影好大姐,摄影家——关欣

摄影/关欣

摄影/关欣

关欣,我们都叫她关大姐,她是我见到过的摄影家里面,在摄影创作上最能吃苦,对待摄影艺术最为痴迷的人,为人也是最为低调的人。她是中国摄影家协会会员、工商银行摄影家协会理事、河北金融摄影家协会理事。虽然她家在唐,但秦皇岛的水水她要比我去的多得多,几乎秦皇岛所有的地方,都留下了她辛勤的足迹。

摄影/关欣

摄影/关欣

说来不得不让人佩服,做为一个女人,她经常一个人开车进到祖深处,不分早晚,不分气候,不分季节,无论是乍暖还寒的春天,还是炎炎梦幻的夏日,无论是冷风阵阵的晚秋,还是冰天雪地的冬季,在祖各处,都可以看到她的身影……

摄影/关欣

经过这么多年的努力,关大姐的摄影作品屡屡获奖。她的摄影作品《岁月》在2012年第二届中华女性书画摄影国际大赛上获得银奖,她还被评为2013年度《大众摄影》杂志影像十杰,2013年《大众摄影》杂志首届中国好风光擂台大赛优秀摄影师,2014年《大众摄影》杂志第一期专版发表了《身边的风景》作品。

摄影/关欣

她的摄影作品《天融祖云海处》在2014年河北摄影艺术大展上获得铜奖,摄影作品《疆土神佑》在2014年河北金融摄影大赛上获得一等奖,摄影作品《长城佛光》在古北口长城国际摄影大赛上获得三等奖,她的摄影作品《飞天》入选2015年中国国家地理张掖摄影大赛,她的两幅摄影作品入选2016年中国摄影出版社“美丽中国”摄影展,并同时在维也纳联合国总部展出。她的摄影作品和文章也多次在大众摄影、中国摄影、中国摄影报等媒体刊物上发表……

著名风光摄影家——王守民

摄影/王守民

王守民,中国摄影家协会会员,河北省摄影十杰,自由摄影人。1980年起从事摄影工作,先后在合江日报社摄影部、三江日报社摄影部、佳木斯日报社摄影部、黑龙江报业集团读者新报摄影部,历任摄影记者,摄影部主任。2008年创建秦皇岛瞬间影像制作中心,从事图片后期制作和风光摄影创作。

摄影/王守民

第一次和守民老师见面,是新浪河北——走进长城活动。记得那天晚上,我们一行十多人住在长城脚下的一户农家院里,应大家的邀请,在农家炕上,给我们讲起了摄影……

摄影/王守民

摄影/王守民

在之后的日子里,我和守民老师经常见面,经常外出摄影采风,他习惯于叫我“刚儿”,每次感觉他都是异常亲切,因为摄影的缘故,也是因为脾气秉性相投的缘故,我们经常会在一起“喝一杯”,他为人直爽,说话声音比较透亮,也是我的一位难得的亦师亦友……

著名野驴,徒步专家、户外专家,摄影家——蒋鸿

摄影/蒋鸿

蒋鸿先生,世界徒步协会会员,中国摄影家协会会员,中国长城学会会员,现任秦皇岛市某金融机构摄影协会副主席,秦皇岛市摄影家协会理事。

摄影/蒋鸿

因为蒋老师是野外生存专家,所以每次和他出去露营,他的装备总是最全,也是最高大上的。无论是帐篷床垫,还是锅碗瓢盆,他都是一应俱全。而且他还有一手好厨艺,我尤其爱吃他做的四川辣肠,味道独特,总也是吃不够……

摄影/蒋鸿

我和蒋老师都有一个共同点,就是喜欢露营在外,谈天谈地,上次我们在祖顶上露营拍云海,就给我留下了难忘的印象……

著名风光摄影、黑白影像大咖,摄影家——马海丰

摄影/马海丰

马海丰先生,四川南充人,1990年入伍在河北省秦皇岛市服役,转业后就定居在了秦皇岛市。中国摄影家协会会员,自由摄影人,擅长黑白风光艺术摄影,曾经创作多幅作品在国际、全国、省市获奖,他的摄影作品经常在《中国摄影》、《大众摄影》、《中国摄影报》、《中国摄影家》等媒体刊物上发表。他是秦皇岛市多信文具城的总经理,瞬间影像制作中心的经理……

摄影/马海丰

认识海丰,是在他的摄影工作室里。很显然,他是一位摄影狂人,也是一位摄影艺术思考者。每次我们在一起,他都会真诚的跟我交流摄影艺术。说实话,他的很多观点都非常独特,很多观点我也都非常欣赏,更重要的是,每次在他的工作室里,我都能学到好多摄影知识技能和经验,尤其是在黑白摄影艺术上,让我受益匪浅……

摄影/马海丰

海丰这几张祖的片子,我都非常喜欢,画面大气磅礴,动静之间,暗含人生思考……

的发现者——老一代摄影家张守志先生

摄影/郎晓光

说到祖,我们必须在这里要介绍一位老摄影家,是他第一次用摄影人的眼睛,发现了祖的美。他就是张守志老先生,老先生今年已经九十多岁的高龄了。我曾先后两次非常荣幸的随秦皇岛市摄影家协会的领导一行,驱车到青龙满族自治县县城给他老人家拜年,他老人家目前因为身体原因,已经很少外出进行摄影创作,在家偶尔会作作水彩画……

摄影/于文江

摄影/赵中极

写这篇文章时,因为怕打扰他老人家,所以本篇文章并没有讨扰他老人家祖摄影作品,但我知道,他老人家关于祖摄影作品,是非常多的。

摄影/关欣

六七十年代,以张守志老师为代表的青龙摄影人开始从事摄影创作,上世纪八十年代初,开始对青龙境内的老岭(祖)进行专题艺术摄影,一拍就是20年,他是用艺术宣传、推介祖风光的第一人。

关于祖

摄影/于文江

位于秦皇岛青龙满族自治县境内。由于渤海以北、燕以东诸峰都是由它的分支绵延而成,故以“群之祖”命名。登上天女峰,东观日出,南挑大海,西望长城,北俯群,美景尽收眼底,这些却是泰所没有的。游人回来说祖有奇险的景和明秀的水景。当代诗人臧克家老先生以“画境诗天”赞之……

摄影/马海丰

势跌宕,峰峦陡峻。以、水、石、洞、花五奇著称,是一处具有一定历史文化内涵的岳型自然风景区。春季繁花似锦,百鸟争鸣;夏季风凉气爽,云蒸霞蔚;秋季红叶满,野果飘香;冬季银妆素裹,玉树琼花,被誉为“塞北小黄”。 钱其琛副总理视察祖后,欣然留下了:“祖老岭清水秀,石奇林密,气清云飞”的题辞。

摄影/马海丰

势雄伟,群峰林立。海拔千米以上的高峰达二十多座。主峰天女峰,海拔1428米,是秦皇岛港显著的航标;奇乐峰(响),海拔1360米,四周悬崖峭壁,体裂缝纵横,风掠过如管弦,奏出悦耳的乐章;香瓜峰(香瓜顶),海拔1200余米,南坡是百亩天在草甸,东坡是天然次生林带。此坡缓顶圆,如同“香瓜”;背牛顶,四周绝壁,高不可攀;八仙峰(八仙顶),悬崖怪石环绕,在云海的涌下如林海蓬莱。

摄影/马海丰

石奇谷幽,姿态万千。祖体在长期风化剥蚀和流水侵蚀下,形成许多绝壁幽谷和象形奇石。“情人谷”,溪水常流,瀑布成群,碧潭珠串。两壁时而峭壁凌空,时而坡缓林密,时而幽暗深邃,时而袒胸露怀。穿林入谷,曲径通幽;“画廊谷”,北岸奇险,崖顶怪石林立;南岸郁郁葱葱,藤蔓缠绕,繁花似锦;沟底巨石叠卧,清溪绕流,游人步行其上如鸟越石,俗称“三千六百跳”。

摄影/王守民

1998年7月,祖首次发现佛光,后又相继出现多次,为祖增添了新的灵气。古迹奇特,传说感人。祖的古迹虽不多,但别具特色。明长城随地形变化蜿蜒相连,高高屹立于陡崖之顶。花厂峪、苇子峪、义院口和箭杆岭四个关口的长城各有雄奇之处。四周绝壁的背牛顶,原只有柏木悬梯组成的登山绝路,梯顶供有门。据传说为试僧人心诚与否,需做鹞子翻身才能上去,上建有得胜望海庵、金光洞等寺庙。苇子峪南沟的辽代铁瓦乌龙殿遗址,现仅存一完整,店东有佛塔四座,1980年被毁;殿东北1公里路旁一巨大卧牛石上刻有"南无阿弥陀佛"六个大字,祖过去曾是佛教活动频繁场所。

摄影/于文江

春季,繁花似锦,百鸟争鸣。祖是花的名,花的海浪打春时节,漫遍野的杜鹃花由下到上次递开放;锦带花、紫丁香、八仙花、东陵绣球紧随其后,也来争奇斗艳。特别是高稀有花卉“天女木兰”,更令你心弛神往,此花为古生代遗留植物,只有在海拔千米以上的高上才能正常生长开花,六月中旬为盛花期,此时当你走进园中,观其花,冰清玉洁,超凡脱俗,闻其花,芳香四溢,沁人心脾。此时五彩缤纷的花竞相开放,定会令您流连忘返。

摄影/蒋鸿

夏季,风凉气爽,云蒸霞蔚。登临主峰,可观云海,看日出,瞧佛光,俯群。云海、云流、云瀑是祖夏季的特有景观。因祖海拔较高,又濒临渤海,此时登临任何峰顶,可观到滔滔的云海,触摸到擦肩而过的朵朵白云,她们一会儿行云流水,环而淌;一会儿宛如融雪的春潮,袅袅地升入蔚蓝的天空;一会儿像脱结的野马,入海的姣龙,奔腾咆哮,排倒海。当你倘佯在“北龙潭”、“花果”景区时俯看谷中,涓涓细流,清澈见底;仰望间,瀑布飞挂,奔腾咆哮,大有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”之气魄沿沟谷而下,那真是水绕青绕水,浮绿水,水浮

摄影/王守民

秋季,红叶满,野果飘香。当秋风掠过,漫遍野的苍翠染上了黄、褐、红、紫,黄的潇洒、红的火热,在苍松翠柏的点缀下,就像一幅展开的巨幅油画。此时也正值收获的季节,棒子、野核桃、怪味梨、猕猴桃,香味扑鼻,甭说尝上两个,就是看上一眼,也会令你垂涎欲滴。

摄影/王刚

冬季,银装素裹,玉树琼花。冬日祖,幽幽谷静得出奇,皑皑白雪亮得耀眼。沟里的雾摊,坡上的树挂,把祖妆点得分外妖娆,好一派北国风光。

【作者简介】 


王刚 
中国摄影家协会会员
摄影达人、旅行达人、专栏作家、秒拍签约旅行达人  
入驻今日头条、搜狐、一点资讯、百家号、网易号、企鹅号、凤凰号等自媒体
《旅游纵览》杂志签约摄影师、途牛大玩家  
河北省摄影家协会会员 
秦皇岛市摄影家协会常务理事 
企业经营管理实际操作性讲师 
ISO9000国际质量管理体系内审员
秦皇岛星煌矿业投资有限公司董事、总经理。

贴士

我采集了关于青龙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青龙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2017.07.16

日出日落 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青龙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 地质奇观 灵感

发现更多灵感 日出日落 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博