她,即是佛——青岩净寺

江西上饶沙溪镇 千年古寺—— 青岩净寺 尼众道场 比丘尼

上饶上饶沙溪古镇

首页 > 佛教 > 目的地 > 上饶 > 她,即是佛——青岩净寺
曾莲茵
订阅

医生,业余爱好文学,摄影,旅行。系乐途旅游网专栏作家、《三清媚》秘书长,北京摄影艺术协会会员、广丰摄影家协会常务副秘书长

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教江西上饶沙溪镇 千年古寺—— 青岩净寺,尼众道场

“清晨入古寺,初日照高林。竹径通幽处,禅房花木深。光悦鸟性,潭影空人心。万籁此俱寂,但余钟磬声。”唐代诗人常建的诗词《题破寺后禅院》,每每读起,便让人心向往之,向往一场远离凡尘的空灵和空静,以净涤日渐被蒙灰的心灵和思想。

摄影/曾莲茵

摄影/曾莲茵

古寺,大多隐于深。任世间风风雨雨,以一种超然世外的淡然与智慧,静谧的存在着——宁静了多少喧嚣,沉淀了多少浮躁,抚平了多少心伤,达成了多少祈愿……可历经无尽沧桑!

摄影/曾莲茵

摄影/曾莲茵

在被誉为千年古镇的上饶市信州区沙溪镇里,也静立着一座见证沙溪悠久历史和深厚人文的千年古寺——青岩寺。

摄影/曾莲茵

摄影/曾莲茵

青岩寺,坐落在沙溪镇青岩村角坞的纱帽脚下。据史料记载,青岩寺至今已有一千三百六十多年,系唐末年间慧空禅师创建。至明朝洪武年间,有一正禅师掌理该寺,当时沙溪五里吁年郑阁老在此攻读,后考取进士,官至宰相。于是兴建殿宇楼阁,且有林,田地,水塘数十亩,颇具规摸,僧人云居不断。据碑记所载,清末德明禅师,印通禅师等当地前辈老人说,民国年间及解放初仍有围墙殿宇等,直至文革佛像毁坏,殿堂房舍被拆,僧人被迁下,此地改为农场。1989年,由虚云老和尚法子宽圆大师前来苦行六年重兴。

摄影/曾莲茵

摄影/曾莲茵

新建的青岩寺坐北面南,占地面积六千多平方米。东院进门正面,第一为天王殿,三开间,单檐歇顶。殿内正中置木龛,供弥勒佛,背面供韦驮将军,两间彩塑四大天王。天王殿两侧安有钟鼓。东配客堂斋堂,第二大雄宝殿,大三开间,重檐歇顶。内供释迦如来,药师如来,阿弥陀佛,文殊,普贤十八罗汉。东西配楼十六间,为僧舍;第三为观音殿,三开间,重檐歇顶。内供贴金千手千眼观世音菩萨;西院为念佛堂,内供木雕[西方三圣]  ,中为阿弥陀佛,右为观音菩萨;左为大势至菩萨。二楼供奉乾隆大藏经,东西配楼,计四十间。

摄影/曾莲茵

摄影/曾莲茵

如今的青岩寺已更名为“青岩净寺”,内住各种因缘入寺的十多位比丘尼,她们年龄大多约50岁左右,最大者已近70岁。青岩净寺由宽圆大师弟子达华法师担任住持,寺内窗明几净,处处清静幽雅,她们学修并重,清规整肃,是上饶尼众道场的典范。

摄影/曾莲茵

住持达华法师 摄影/曾莲茵

今年58岁的住持达华法师,因为一份佛缘,在虔诚于佛家的父母的鼓励和支持下,20多岁便出家皈依佛门。起初她入住上饶县七峰岩,因为不喜热闹,后于95年来到青岩净寺。这是一个女众出家的道场,一个非常安静的尼姑庵。达华法师带领众师太们在这不嫌淡泊,潜心修行。

早些年,她们种田种菜4亩多地,自耕自食持续四年,后因众师太们年龄渐长,体力欠佳而包给农户耕种。她们每天要坚持早晚二时课诵,一般早上4点多(夏天甚至凌晨3点多)就起来做功课,下午16--17点再做晚课,平时就是修行和杂务,晚上念经一般都是帮别人做法事,超度为主。

每年4月15至7月15三个月因雨季期间草木、虫蚁繁殖最多,恐外出时误蹈,伤害生灵,而遭世人讥嫌,因此禁止外出,也即结夏安居。在这期间,师太们天天诵经念佛,自修自度、自我沈潜、精进修行,除进行正常的宗教活动,还不断提高自身的佛学修养。

摄影/曾莲茵

摄影/曾莲茵

她们的心性清静如水,不为红尘外事纷扰;她们的内心纯净如莲,虔诚的追寻着佛的足迹——她们以淡泊宁静之心在清苦的佛门自我潜修,超度众生。尽管她们看上去身单力薄,可是信仰的力量支撑着她们一路走下去,渡己渡人。她们说,再苦,也是幸福的!

摄影/曾莲茵

摄影/曾莲茵

就像每一座寺庙都有着自己的使命,同时它们也隐藏着不测的命运。历尽千年风雨沧桑的青岩寺因房子年久失修、连续降雨,在2016年6月29日一个如常的日子里,膳堂突然垮塌,瓦砾意外坠落,屋内6名比丘尼无辜受伤,且其中一名因伤情过重而不幸身亡。悲痛之余,为杜绝灾害再次发生,沙溪镇政府组织力量对倒塌的五观堂周边两间危房进行了拆除,并妥善的做了事故的后续处理。

摄影/曾莲茵

摄影/曾莲茵

达华法师说,她一直追求去佛的地方,所以内心无比清静,没有杂事杂念,也可以放下外面所有的事。可是,她放不下青岩净寺,建庙需要经济,她还是不能完全放下,如果完全放下就是佛了。

摄影/曾莲茵

摄影/曾莲茵

而此刻,千年古寺——青岩净寺依然默默看着所有的发生,无语。
她,即是佛。

贴士

我采集了关于上饶沙溪古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
上饶沙溪古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:曾莲茵 更新:2017.06.14

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多上饶沙溪古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博