曹妃甸:芦苇画栩栩如生 刻瓷形象逼真

唐山,曹妃甸,芦苇画,刻瓷

唐山曹妃甸区

首页 > 文艺范 > 目的地 > 唐山 > 曹妃甸:芦苇画栩栩如生 刻瓷形象逼真

旅游达人,省女摄协会员、市女摄协副主席,多个旅游自媒体平台灵感文章作家,总会把心绪放飞在山水间... ...

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文艺范芦苇画、刻瓷画手工艺作品
  • 艺术馆郑淑敏用普普通通的苇草,制作出一幅幅栩栩如生的图画

来曹妃甸旅游一趟真是大开眼界,曹妃甸叫得响,有看头的特色旅游产品和项目令人刮目相看。在曹妃甸除了有特色食品曹妃湖大米、富硒大米、曹妃甸湿地蟹、柳赞海鲜。手工艺有曜变天目釉、面塑、清水湾布艺、芦苇画、湿地风情手绘陶瓷、刻瓷等非遗工艺品以外;还有激发我们游玩兴趣研学游、滨海游、工业游线路,让文化与旅游高度的融合在一起,满足我们一行人群的看点和玩趣。

芦苇画栩栩如生

芦苇画 摄影天蓝云白心晴

芦苇画 摄影天蓝云白心晴

参观到芦苇画工匠郑淑敏用普普通通的苇草,制作出一幅幅栩栩如生的图画,让人在方寸之间就领略了如梦如幻的美景美图。仔细观看曹妃甸艺人郑淑敏芦苇画作品,主题几乎都与曹妃甸的风土美景相关,我们去参观时候她正在制作湿地芦苇画,她的作品渔船渔家、候鸟海鸥、湿地荷花等“就地取材、就地取景”。 一幅简单的芦苇画只需要3根芦苇,但它们会被剪成成百上千、形状各异的花形,通过巧手精工细作才成一幅画。

芦苇画制作 摄影天蓝云白心晴

芦苇画制作 摄影天蓝云白心晴

做好芦苇画,须有好芦苇——拥有大片丰美湿地的曹妃甸自然成为芦苇画的天然制作基地。芦苇工艺画涉及水乡风情、人物、动物、花草植物、高仿名人字画等五大类。利用天然芦苇,经过“煮、刮、熏、熨、漂、刨、烙、编、烫、雕”等十几道工序制作而成,利用其天然色泽和光亮,洁白的自然美制作出花、鸟、鱼、虫、水风景,人物仕女等多种形式的芦苇艺术品。其作品题材广泛,具有浓厚的生活气息和乡土风情,集观赏性、装饰性和艺术性于一体,成为欣赏、收藏、馈赠之佳品。

芦苇画制作 摄影天蓝云白心晴

手绘陶瓷、刻瓷形象逼真

手绘陶瓷、刻瓷形象逼真,湿地风情手绘陶瓷、刻瓷获评曹妃甸十佳文化旅游商品。手工刻瓷艺术品是用刻刀、小锤微雕而成,它集书法、美术、篆刻为一体,在瓷器上如细线流水凿出逼真的画面。风景千姿百态,人物、动物形象传神。拥有这样的珍品在手,方可传承百代。

手工刻瓷艺术品 摄影天蓝云白心晴

手工刻瓷艺术品 摄影天蓝云白心晴

手工刻瓷艺术品 摄影天蓝云白心晴

曹妃的名字已与曹妃一个区域的名字每天被广泛地提及,本身就是一种强烈文化符号。所以工匠们将旅游文化和曹妃文化融合在一起,成为这个区域的一种独有的地域文化,由此工匠们也就制作出和唐王曹妃传说故事有关的一组刻瓷画。

手工刻瓷艺术品 摄影天蓝云白心晴

手工刻瓷艺术品 摄影天蓝云白心晴

这一套4块唐王与曹妃的刻瓷作品,是依据相关史料及大量的民间传说为模板,内容为:唐王李世民东征高丽时,曾带一曹姓妃子在此岛停留,曹妃病逝于此。裨史传闻中,曹妃乃本地(今属河北唐海县境)一渔家女子,名曹娴,胜于平州沿海龙王庙(今唐海七农场境内),成长于曾家湾,先习文,后练武,下海打渔,巧遇李世民,三见三别,产生爱情。唐王选为妃子,远嫁长安,后随唐王东征高丽,省亲故里,身染重病,魂断沙岛。曹娴侍奉唐王,深受宠幸,唐王遂封为妃,并降旨在岛上修建曹妃殿,后香火日隆。

手工刻瓷艺术品 摄影天蓝云白心晴

手工刻瓷艺术品 摄影天蓝云白心晴

经过公元1895年、1936年两次大的风暴潮,年久失修的曹妃殿倾圯无存。曹妃甸因人而成名,因势而受宠。曹妃的名字已与曹妃甸这一片热土不可分割,成了这片土地上地理景观与人文景观的一个永久性标记,强烈的文化符号。 曹妃甸最早是“曹妃殿”,后来,人们在绘制航海图时,为了书写方便,就把“曹妃殿”中“宫殿”的“殿”字改为了“沙甸子”的“甸”,曹妃甸便由此得名。

手工刻瓷艺术品 摄影天蓝云白心晴

唐瓷 摄影天蓝云白心晴

很佩服刻瓷专家李凤彩,一凿一刻,创作了许多精美的作品,就这样,凭借一双双巧手,借由曹妃甸区搭建的平台,创作出了越来越多的旅游文化作品。

手绘陶瓷工匠在绘画 摄影天蓝云白心晴

手绘陶瓷工匠在做画 摄影天蓝云白心晴

除芦苇画和刻瓷工艺外,曹妃甸还有薄竹镂空工艺品,微雕大师张树增,从事竹片镂空微雕20多年,以北方青竹为原料,辅以红木衬托,采用古老的薄竹镂空微雕工艺,生产仿古微型建筑工艺品,制作精美,工艺精湛。产品经过剖光、药物蒸煮,温火烤平等十几道工序,竹质材料柔韧不易断裂,采用挑刀雕刻手法,榫卯结构连结,综合古建筑文化精髓于一体,加以创新,经多年研发形成。2010年,张树增创作的竹片镂空微雕作品“居贤阁”和“无量空间”荣获第五届河北省旅游商品大赛铜奖。2016年,他倾力打造的“太和殿”与“佛缘堂”微雕亮相“中国(北京)国际文化创意产品交易会”,受到工艺界和媒体热捧。

手绘陶瓷 摄影天蓝云白心晴

瓷工艺品 摄影天蓝云白心晴

曹妃甸创意新颖的优秀手工艺作品不断涌现出来,有较高的文化价值,值得推崇。 曹妃甸因海而生、依港而兴。 曹妃甸优势突出、潜力巨大。 风起京津冀,潮涌渤海湾。 一个“旅游版”曹妃甸很是精彩!

贴士

我采集了关于曹妃甸区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
曹妃甸区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:天蓝云白心晴 更新:2017.06.15

文艺范 艺术馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多曹妃甸区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 艺术馆 灵感

发现更多灵感 文艺范 艺术馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博