走进南湾湖,领略这好一湖北国江南

——走进茶都信阳系列之五

信阳南湾湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 信阳 > 走进南湾湖,领略这好一湖北国江南
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊南湾湖最适宜作画,就在茶山上,铺就一张生宣,要作就作一幅水墨的山水,或作一幅泼墨

晚上与君说,雨后明儿天气好,一早儿去信阳南湾湖。在几杯毛尖绿茶的淡香与温润中,一觉醒来,推窗而望,好一派北国江南,江南北国的气韵——

南湾湖是国家AAAA级风景区。景区由南湾湖和南湾国家森林公园组成,水域面积80平方公里。环湖百公里内,有"信阳毛尖"茶原产地"三""两潭"和淮河源头。这样的好好水好茶之地,如果有一双绣花小脚陪你而行,该是世间最快活的是事儿。

看的太多的日出,不同的是南湾湖上头一次观日,晨光,是慢慢柔柔的一种状态,像羞涩初夜的女子的脸。就这样独享着这温柔的日头的初生。我喜欢以南湾湖以林、岛屿为风景内涵。61座岛屿(现开放三座)错落分布,景色各异,这样呆上63天一天一岛,会不会成仙呢。

最喜欢的还是这南湾湖的绿。绿的让你何止是醉呀。张老师说,这南湾湖比北京的密云水库还大好几倍哩。他对于信阳的历史非常有研究,他一路不停地给我介绍这信阳的新八景和历史人文,南湾湖有着源远流长的历史遗产,浓郁丰厚的民俗风情而著称;以幽、朴、秀、奇的独特风格,、水、林、岛的完美和谐而闻名,是融自然景观人文景观森林生态环境、森林保健功能于一体,是旅游、休闲、度假、养生的最佳地。

阳光移动着,湖水的色彩也变化着。走近南湾湖,一望无际的湖波由远而近,因为正是对着阳光,一道道银闪闪,漾荡荡,飘乎乎,轻夷夷水波在眼里眨动烁亮,像碎银碎玉在闪跳,又像堆积无数的杏花瓣在春风吹拂下蠕动,那么轻柔又那么娇盈,然后带着花纹一般的动感在蓝蓝水面慢慢散开,由亮变暗由白变青,渐渐消失在远处,让你分辨不出哪是波影哪是岸影了。

整个湖的四周都是茶。茶上不时还传来茶女子的歌声和笑声,一湖水,一茶,三两个女子,这一柔一刚中,水波的多情,绿的环抱,像一个朴实娇丽清纯大方的乡间姑娘在与你交谈,她从来没有虚心假意,言语和笑意像湖波一样流丽,波波都在游人的心上夷拂。那一夜,我常常梦见南湾湖的湖波,梦见那诗韵一般的涟漪娇柔又缠绵地在我心里荡漾。

俯瞰南湾湖,你苍茫时又拢聚着凝练,显现出少女般的柔美来,凝眸望去,湖波被阳光透射得格外色彩斑斓,波光粼粼。清波荡漾碧蓝的湖面顿时成了一个七彩的湖,一个天和水万紫千红地交融在一起的湖,此时的水波不是在湖面,仿佛是从湖底到湖面都是由波叠加而成的版图。

如果你驾一叶小舟划向湖水燃烧的深处,那才神荡魄动呢。首先撸竿点起的波纹立即将霞光拂皱了,变成一缕缕一圈圈五彩缤纷丽光斑斓的波纹向四处夷开,似乎没有轨迹又互相交织地扩大着,并紧紧粘连着小舟,然后随着舟荡动,湖波与天上的霞彩都在有节奏的荡动;随着晚霞的“燃烧”尽,朦朦胧胧的暮色像烟雾一样飘来。

湖上游有黑龙潭、白龙潭。南湾湖内众多岛屿,大小不一,形态各异,错落有致地散布在清碧的湖中,鸟岛处处见鸟影,每年有十万只侯鸟在此繁衍栖息。在南湾湖“落霞与孤鹜齐飞”是再平常不过的景色,一水一波,一静一动,一暗一明,景致和画面大变,让人感到波和霞是那么的近又那么的亲,自然给人更无限的遐想。

我觉得,南湾湖最适宜作画,就在茶上,铺就一张生宣,要作就作一幅水墨的水,或作一幅泼墨的南湾湖。其实,不会作画也不要紧,,是;水,是水。这,这水,还有你,不就是一幅绝妙的水墨水画么?!

贴士

我采集了关于南湾湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南湾湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.06.14

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南湾湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页