让人爱恨交织的加德满都

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  • 历史古迹纳拉扬神庙、湿婆-帕尔瓦蒂神庙、巴格沃蒂神庙、黑巴伊拉布神像
  • 古城古镇让人爱恨交织的加德满都,当你沉淀好自己的心,用淡然的眼光去扑捉

飞机在喜马拉雅上空盘旋时,机舱引起一阵小小骚动,大家蜂拥而至靠右的舱位,俯视窗外,雪一片连着一片延绵数千里,除了壮观摄人心魄我想不出其他更好的词来形容。

图文/猫月在别处

图文/猫月在别处

尼泊尔,一个慵懒的国度,始终是慢半拍,不过我恰好是喜欢这样的慢吞吞。喜欢生活是慢节奏的,慢慢慢慢的过着一天一天,像涓涓溪流,缓缓流淌。

初到加德满都,机场到泰米尔一路尘土飞扬,随处可见的简陋危房,布局杂乱,曾一度让我有些失望,与心中尼泊尔绝美的印象有太大的落差,直到后来对他一点点了解才让我改变了看法。加德满都不是用来看的,是需要用心来体会、感受的。

加德满都,尼泊尔首都也是尼泊尔最大的城市,三面环,市区即于间的加德满都峡谷之中;因为四周的高即让气候宜人又因为阻挡了空气流动使得市区老旧的车辆排放大量超标尾气、寺庙焚烧大量物品也是造成空气污染、及工业的污染更为严重。

图文/猫月在别处

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加德满都泰米尔区,旅游聚集地。当出租车送我们到达泰米尔区时,我们曾一度怀疑司机是否带着我们走了另外一条道,直到后来看见前面一辆车乘坐着与我们同航班的人才放下心。在之后的旅程与尼泊尔人交往中,回过头来看,才发现这样的担心是没有必要的。

泰米尔区好几条街道我们来回走来走去,这里与干净、整洁无关,两边的住房很简陋,窗玻璃坏了用纸糊上或者用布条挡住就是了。不知道为什么,这里的门大都很矮,不猫着腰绝对过不去,房间里很黑很黑,几乎没有现代电子产品、没有太多家具,或者说没有什么家具,一张席子铺在地上便是床。这,就是我们眼里的加都泰米尔附近居民所生活的状况。

图文/猫月在别处

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“尼泊尔是幸福指数最高的国家”。幸福是什么?是满足,是无欲无求;如果你在加都四处走走,我们称之为“平民窟”的建筑鳞次节比,就像在泰米尔区的那几条巷子里的简陋的住所,这样的幸福,你要吗?

是的,我承认加德满都很穷,只是与我们穷的方式不同。他们大多是生活的贫穷,因为内心有神灵的庇护,有信仰,给人动力和继续的前行的勇气与憧憬,让心灵有处安放。

图文/猫月在别处

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走在加都,每隔几十米就有一处神灵被供奉,这里是我见过安放神灵最多的地方。尼泊尔虽然是佛教的发源地,但曾经却是世界上唯一以印度教为国教国家。印度教的诸神,可以让人们近距离接触,对尼泊尔人来说,每次的奉献贡品和直接抚摸神像,可以保持和加强他们与神的感情交流,所以在这里信仰是他们每天生活的大部分。(不过2006年5月18日尼泊尔议会通过决议,宣布尼泊尔为“世俗国家”,废除印度教为国教。自此,1768年入主加德满都河谷、统一尼泊尔的沙阿王朝所确立的印度教国家不复存在。)

图文/猫月在别处

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尽管尼泊尔有很多人还处在解决温饱问题当中,但晾晒在地上的粮食谷物让鸽子、麻雀、乌鸦、鸡……任意享用。在这里,我看到人与动物相处如此和睦。它们懒洋洋的闭着眼睛随意躺在任何它们想呆的地方。

当然,你也可以手捧一杯奶茶,坐在神庙,像那些动物一样懒洋洋的在某处晒着太阳,眯缝着眼享受时光缓慢的慵懒的流动。

杜巴广场(DurbarSquare),尼泊尔首都加德满都最有名的广场,也是观赏尼泊尔寺庙建筑的好地方。这里囊括了尼泊尔十六世纪至十九世纪之间马拉国王时代和随后的沙阿王朝时代的旧王宫的古迹建筑,也见证了一个又一个王朝的兴衰史。

图文/猫月在别处

在尼泊尔语中,杜巴(Durbar)是王宫的意思。2008年5月28日,尼泊尔制宪议会进行表决,以压倒性多数通过废除已有二百四十年历史的君主制,并宣布改为共和国。王宫广场结束了它最后的王权使命成为了市民聚会的重要场所。如今,王宫广场已经被住宅和居民区包围,成了真正的市民广场。

纳拉扬神庙TrailokyaMohan Narayan Temple建于1680年。纳拉扬是湿婆的化身之一,象征着爱与知识。尼泊尔统一后的第一任国王也叫纳拉扬。寺庙拥有五层基座和三层屋顶,寺内供奉着毗湿奴神,窗棂刻有湿婆的十个化身雕刻。寺前有一尊鹰头人身的金翅鸟(Garuda)跪指着寺庙,为寺庙平添几分神秘。

图文/猫月在别处

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湿婆-帕尔瓦蒂神庙Shiva-Parvati Temple,有的地方写成Shiva Parbati。18世纪末由Rana Bahadur Shah国王建造。算得上是杜巴广场里最有名的寺庙。庙的最顶层正中间有一扇打开的窗户,湿婆和他妻子帕尔瓦蒂从窗口探头而出。仔细看的话,能看到湿婆的左手抚摩着妻子帕尔瓦蒂的左侧乳房,他们神情淡然,俯视着下面的芸芸众生。神庙前总是有人坐着或者躺着聊天,眯着眼睛看着人来人往。

图文/猫月在别处

巴格沃蒂神庙BhagwatiTemple上精美的雕刻。据说在建庙初期寺内珍藏着很多珍贵的神像,部分在1766年被偷走。当沙阿王朝的第一任国王纳拉扬统一尼泊尔后不久,他将珍藏在身边的巴格沃蒂女神像供奉在神庙内。每年三月,女神像会被送到距离加德满都65公里外的村庄Nuwakot举行印度教的节庆活动。屋檐的最外层刻有性爱雕刻。这是印度教的一个传统。据说有个喜欢窥探隐私的雨神,人们为了不让他下雨淋坏寺庙,便在寺庙的屋檐下刻下他喜欢的图案。

图文/猫月在别处

黑巴伊拉布神像Kal Bhairab高约4到5米。这尊神像最初是在城北的荒郊野岭被发现的,后来Pratap Malla国王命人把他迁到了这里。这位神像脚踩尸体、六只手臂的黑色拜拉弗(破坏神)像,教人不做坏事,所以这个国家民风非常好。黑贝拉伯是施婆最可怕的面孔之一,有着愤怒无比的脸,拥有六只手臂,手中分别有宝剑,敌人的头和法器,每天清晨都有人到黑贝拉伯祈祷,并用红色或黄色的颜料涂在神像的手臂上。

图文/猫月在别处

套用一句老话:不到杜巴等于没来过加都。

这里没有佛教寺庙的森严,广场与四通八达的街巷连在一起,周围就是民居,市民们悠然自得,有进庙里去供奉的,有过路的,我们看到的是佛与平民生活的和谐与融合。拜完神后,尼泊尔人总是在自己的眉宇之间点一颗红点,他们叫“Tika”提卡,是含香料的颜料,以红色为主,但也常常混杂着其他东西,诸如米粒或面粉。

图文/猫月在别处

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就这样,爱上了加德满都

“如果你恨一个人,那么带他到加德满都。”路上遇见的一位大姐这样和我说道;那么请允许我再加一句:“如果你爱一个人,请带他到加德满都!”。

是的,加德满都就在爱与恨的边缘,如同一枚硬币的正反两面。至于他属于正反哪面,完全取决于你心灵的那双眼睛。

图文/猫月在别处

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让人爱恨交织的加德满都,当你沉淀好自己的心,用淡然的眼光去扑捉,你会发现加德满都迷人的那面。

(于震前)

贴士

我采集了关于加德满都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

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乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猫月在别处 更新:2017.06.14

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