轻歌曼舞 婀娜多姿

敦煌 莫高窟 壁画 飞天

酒泉莫高窟

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 酒泉 > 轻歌曼舞 婀娜多姿
魏采薇
订阅

锦心绣口 素衣淡脂 讷言笃行 枕善而居

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻敦煌众多的壁画,表现出人间没有的佛教众神和他们居住的佛国世界

敦煌是一片佛国世界,敦煌众多的壁画,表现出人间没有的佛教众神和他们居住的佛国世界。飞天头束发髻,细腰长裙,围绕在佛陀的头顶或极乐世界的上空,有的脚踏祥云,徐徐降落,有的昂首挥臂,腾空而上,有的手持花盘,横空漂移,有的手捧鲜花,直冲云霄,衣裙飘逸,舞带飞卷。羽人,飞天和中国神话中的诸神,各自奔腾雀跃,守护着宇宙四方。

为了展现佛国世界的美好,佛经中极力渲染佛国世界的庄严殊盛,虚空中有十方世界诸神前来赞叹“安乐国”的种种庄严,各种飞舞着的乐器都拴着一条飘带。在宏伟的楼阁上方,辽阔的天空上飘着各种扎着飘带的乐器,不鼓自鸣,飞天随着乐曲的旋律穿梭在楼阁之中,轻盈如烟,祥云缭绕,描绘出佛经所说的仙境。

飞天散花,飞天在佛宝盖上方飞翔,双臂前伸,不见面容,只见双髻,双手将花盘抛出,鲜花随风散落在云间,

少女飞天,发束巾带高耸,细眼长眉,双手拈花,上身着有领小袄,下着牙旗形长裙,身后的尖角飘巾逶迤空中。

双飞天长裙裹足,巾带随风飘扬,眉目安详欣喜,装束华丽,在菩提树的衬托下,美不胜收。

有幸看到释迦摩僧涅盘的睡佛,美轮美奂,真是是不虚此行。

天,在佛教概念中,不仅指天国,天宫,还是对神的尊称,用“飞天”表现天宫中供养天人和礼佛,乐佛的天人。这幅佛背光飞天,在佛火焰纹背光一侧,飞天的散花姿态,飘逸优美,上一身飞天转身回首,着石绿色裙,下一身前腿盘曲外露,着褐色裙,眉眼生动,栩栩如生。

散花飞天,头上梳髻,修眉细眼,一手托莲花,一手散花,画着两撇胡须,为男扮女装。

在平棋的外岔角有四处裸体飞天,在三角形空间里曼舞,左上角,马赛克是否由此而来?

裸露上身,飞身起舞,双翅舒展,尾羽飘逸。

裸体飞天,白色肌肤,双腿上翘,蓝色长巾,长歌曼舞。

中心塔柱窟,人字坡,平棋,四壁,中心柱,皆绘有飞天。

舞蹈飞天。

莫高窟屹立在荒芜的沙漠中,尽管不让拍照,尽管每次只开10个洞供游人参观,但莫高窟还是无数人观摩,被无数人践踏,被无数人打扰,莫高窟已经失去了往日的肃穆与宁静。

现在开放的窟大多都是唐以后的,少部分为隋朝的,南北朝时候都不开放了,因为损坏太严重。 看过中央台播放的【敦煌】第一集,有些文献绘画散落海外,心中就很不是滋味,有人说,有一样东西,如果知道他在什么地方,就不算是丢,是吗?纵使流落民间,流落海外,他也是存在的。 

贴士

我采集了关于莫高窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
莫高窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:魏采薇 更新:2017.06.15

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多莫高窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博