探秘赤水街头路边摊美食

赤水 美食 路边摊

泉州赤水古街

首页 > 美食 > 目的地 > 泉州 > 探秘赤水街头路边摊美食

新华社签约摄影师,美国国际新闻摄影协会会员,中国摄影师协会会员,杂志原创作者、今日头条、一点资讯、腾讯、新浪微博专栏

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食很多爱旅行的人会发现,一个城市文化DNA往往都藏在路边摊中

曾在《三联生活周刊》上看到这么一段话“走到任何地方,贩卖食物的路边摊都是一道微光”。路边摊,俨然早已是每个城市公开的秘密,是你永远可以期待的邂逅,是城市特殊的印记,是老百姓不断微笑后日积月累所刻画的皱纹,还是汗流浃背的皮肤缝隙里流露出来的活力。如果你想了解一个城市,如果你想找到一个城市的本心本源,那就必须去探索那个地方的路边摊。很多爱旅行的人会发现,一个城市文化DNA往往都藏在路边摊中,这似乎也构成了我全部的童年回忆。

我仍然能够深深的记得那些趣味盎然的路边摊故事:六年前,在洛阳的老集上,一个体格庞大的老外,和我们一样坐在脆弱的马扎上,大口喝着啤酒大口吃着烤串,突然一声巨响,马扎粉碎了,老外做了个屁股蹲,他的朋友和他瞬间开怀大笑,在我看来,这才是路边摊的真正乐趣。

在赤水,路边摊有着美味的天然基因,下述路边摊千万别错过哦!

1、三角包

用糯米磨成糙粒状,加适量盐和少量花椒,和好用到切成三角形,下油锅炸成金黄色。咸糯香脆。

2、柴火豆花

每天凌晨4、5点老婆婆起来磨豆子,烧火煮豆浆点豆花,在灶台前一站就是几个小时,精心点出来的豆花才又嫩又香。

3、余四苕丝糖

苕丝糖是遵义市传统的汉族小吃,有点像米花糖,但是很香脆,它取用本地优质糯米、红心苕、白砂糖、饴糖、花生、芝麻、核桃等绿色食品原料,采用传统生产工艺,经过蒸、煮、打、捶、压等30多道工序制作完成,特点是香酥可口,入口即化,久吃不腻,是黔北一种名特产。

4、葱花肉馅包子

南方的包子多爱搁点糖和面,所以包子皮都有些发甜。这是赶集的时候才有的早餐,1元1个,五花肉剁碎拌点儿葱花做馅儿,是小镇孩子们的集日早餐。

5、腊猪蹄炖庆竹笋

应季的新鲜庆竹笋和灶台上挂的腊猪蹄一起慢炖几个小时,腊味的咸香和油脂都炖出来,庆竹笋吸收了油盐的同时,赋予了这一锅美味更多的乡野清香。

6、土猪腊味

年底老乡家都杀猪,即使家里没喂养有活猪,也会托上亲友买上一头。挑个好日子,杀猪请客,猪肉大多都用于做腊味,腊肉腊猪头腊猪腿,盐腌上几天,擦掉表面的盐,把肉挂在灶台,让每天烧柴做饭时的烟火熏绕,是最古老的肉类保存方法,即使有了冰箱的今天,老乡们还是钟爱吃这种灶台上悬挂的黑乎乎的腊味。

7、煎馒头

8、赤水枣糕

9、赤水竹筒饭

竹筒饭又名香竹饭,是用新鲜竹筒装着大米及味料烤熟的饭食,多于区野外制作或在家里用木炭烤制。用米配肉类为原料,放进新鲜的竹筒中,加适量水再用香蕉叶将竹筒口堵严,炭火中绿竹烤焦即可。水素有“中国十大竹乡”美誉,竹类的特产很多,今天一起来看看平常在外面吃不了的竹筒饭,竹筒饭在赤水,尤其是景区附近,随处可见很多竹筒饭,味美鲜香,还带有淡淡的竹香,实为农家特产之上品。

10、蒸笼鲊

蒸笼鲊就像一个超大的巨无霸汉堡,也让人想到火锅,因为同样只是一道菜,却囊括了肉、鲜蔬、主食,所不同的是足够特别。特别的竟然可以让人联想到很多美味的菜肴……粉蒸肉、玉米炖排骨、猪肉莲藕、鲜肉粽子……所有的味道很自然的融合在一起,五花肉的油腻都被稀释干净,尤其是现代都市人应该会很喜欢这样的食物,所带来的即健康又养生美食体验。

想起舌尖上中国那句对白“眼前的食物,可能来自遥远的大海和高。”“中国人善于用食物来缩短他乡与故乡的距离。”这里说的食物,不就是眼前的蒸笼鲊,用熟悉的味道去唤醒我对于异乡的共情。

据当地人介绍,传统的赤水蒸笼鲊,笼底以马铃薯、红薯、四季豆做底料,加上竹笋、糯米饭(加绿豆),最后在上面铺上新鲜猪肉,即开始在锅里蒸。蒸的时候,得旺火,三小时后即蒸熟。揭开盖子,融汇各种食材的香味扑鼻,加以稀饭或啤酒,美味得以完全释放!如今,赤水蒸笼鲊已做了很大的改善,考虑到营养和科学性膳食,增加了很多玉米、莲藕之类的食材。

贴士

我采集了关于赤水古街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
赤水古街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅游醉客 更新:2017.06.14

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多赤水古街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博