苗家做客,感受黔东南山村风情

黔东南凯里市西北方向香炉山脚村

黔东南凯里

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 苗家做客,感受黔东南山村风情

自由撰稿人 摄影师 乐途专栏作家 途牛大玩家 头条号 一点资讯

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗短暂的停留,让我深深体会到了苗家人的热情与多彩的田园生活

黔东南凯里市西北方向,有一座酷似“香炉”的,故名香炉,它是苗民心目中的圣,这里青绿水,土地肥沃,苗家的历代先辈们选择在此安营扎寨,久而久之,形成了大大小小不少村落。近日,受友人相邀,探访了香炉脚的香炉脚村,短暂的停留,让我深深体会到了苗家人的热情与多彩的田园生活。

初遇香炉脚村,感觉村寨不大,略小但却精致,苗家的吊脚楼层层叠叠顺势而建,茂密的植被点缀其中......隐隐约约的几声鸡鸣狗叫,这里仿佛与世隔绝。

苗家奶奶已经在给我们准备丰盛的晚餐,听说我们的到来,还特意杀了只大公鸡,奶奶在切的烟熏腊肉,是苗家自制特产,采用自家养的猪肉采用里柏枝柴米烟熏而成,色泽金黄,肉身干燥,肥膘透明......

时间还早,去村旁走走,出了门不远就是满眼苍翠,一片生机与活力,小草,野花,宁静的村宛如一幅绝妙的水彩画......

都是大棵的樱桃树和枇杷树,红彤彤的樱桃让人流口水,迫不急待地上去摘了几颗,放进嘴里,甜甜的,感觉略带点酸。

热心的寨民搬来了梯子,不由惊奇,这么多纯天然的水果寨民居然视而不见,没人采摘,也许是数量太多吃不过来?在香炉脚村简直是野果的天堂……

漫步在窄窄的田梗,深呼吸,那空气里面夹杂着泥土的清香,沁人心脾给人以清爽,看着田里嬉笑忙着农活的人们,脸上洋溢着幸福的笑容,保持一颗平常心,在哪都是幸福的!

"手把青秧插满田 低头便见水中天 "在田间,大家忙着插秧,苗家有个很好的传统,一家有事大家帮,辛勤的劳作后,一畦畦秧苗在田间生起,从远处看,翠翠绿绿,一片生机盎然,峰,勤劳的苗民,倒映在水田里,构成一幅美丽的田园风光图。

坐在田坎上的老伯,若有所思,是不是在想着他的年少时光......

前面走来的苗妈,手中牵着牛绳,满遍野的青草,引牛不时埋头去吃,清脆的吆喝声和那牛的哞哞声,汇成乡间独有的交响乐。

攀爬,嘻戏,摘果,放牛,美丽的香炉脚勾起我那一去不返的乡村童年记忆!

夜慕降临,劳动作一天的寨民踏上回家的路!这里的人们过着日出而作 日入而息的田园生活……

奶奶己经准备好了丰盛的菜肴宴请大家,鸡、鱼、肉,香菇、豆腐、豆芽,以及富有民族特色的腌鱼、盐酸菜、香肠、当然还有甘甜淳美的自酿米酒!

早晨的香炉脚村,云雾缭绕,那边的香炉若隐若现,倘如仙境,村旁的田间好美,像是笼上了一层白纱。苗乡的乡村生活有看它特有的魅力……

又到告别时,用沈老师的两张航拍照片做个结尾,匆匆两日的苗家生活,让我印象深刻,苗家寨民的热情好客,淳朴善良,奶奶的一手地道土菜,香炉脚村的那片果园,陪伴我田野嘻戏的伙伴,一切一切都将成为我人生中最好的回忆,再见!大!再见!香炉脚村!再见!我的苗族朋友!

贴士

我采集了关于凯里的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
凯里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:过客迷失 更新:2017.06.14

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多凯里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博