伊斯坦布尔的艺术集市

伊斯坦布尔 艺术 集市 匠人精神

土耳其伊斯坦布尔

首页 > 其他人文 > 目的地 > 土耳其 > 伊斯坦布尔的艺术集市

闫凌,环球旅行家、摄影师、作家。8年独自一人走过含南北极在内的世界七大洲100个国家,著有《去吧!去全世界最美的地方》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文艺术市集让我的这次伊斯坦布尔之旅大开眼界

伊斯坦布尔是土耳其最大城市和港口,是土耳其的文化、经济和金融中心,世界著名的旅游胜地,繁华的国际大都市之一。它也是世界上唯一一个横跨亚欧两个大陆的城市,因此,在这里有一个很特别的现象,由于这是一个跨越两个大洲的城市。因此,有很多人住在一个洲,而要到另一个洲去上班。

上图:位于亚欧大陆分界线上的伊斯坦布尔

上图:昊翔YUNEEC轻风无人机拍摄的伊斯坦布尔

这是我第三次来到伊斯坦布尔,虽然之前已经来过,但这次来依然充满了新鲜感,因为我这次带着轻风小伙伴“小白”一起来了,它将与我一起,从航拍等多个角度来感受伊斯坦布尔的繁华与内涵。

上图:昊翔YUNEEC无人机拍摄的博斯布鲁斯海峡

在空中航拍,除了可以看到整个城市的面貌,还有不远处地中海的海滨风光映衬,远处的海滨风光与近处的繁华都市交织在一起,这时,我似乎能想象到在过去数百年里这里的繁华与辉煌,而历史的今天,她仍然沿着时间的印记,在古典与现代之间穿梭,向人们讲述来自地中海沿岸的昔日故事。

上图:昊翔YUNEEC轻风无人机拍摄的伊斯坦布尔

伊斯坦布尔旅行一定不会错过的就是索菲亚大教堂和蓝色清真寺

索菲亚大教堂是罗马帝国时期的基督教堂,它是一个气势宏伟的长方形石头建筑,上面巨大的穹顶,直径31米,离地面55米。底部四周有40个大玻璃窗,4座雄伟的拱门,是典型的拜占庭建筑。1453年,拜占庭帝国灭亡后,信奉伊斯兰教的土耳其人在教堂外修建了4座宣礼塔,将这座千年历史的大教堂改为清真寺,如今它是伊斯坦布尔的著名博物馆

上图:伊斯坦布尔著名建筑索菲亚大教堂

蓝色清真寺是世界上现存的唯一六塔清真寺。由于它的四周墙壁镶嵌着两万多块蓝色花瓷砖,使得大厅里光线显得格外柔和、静谧,所以称为“蓝色清真寺”。

上图:昊翔YUNEEC轻风无人机拍摄的蓝色清真寺

据传说,烧制这些瓷砖的工匠是从波斯招来的,所以它展示了奥斯曼建筑艺术和东方建筑艺术的渊源关系。

上图:伊斯坦布尔蓝色清真寺内部的彩色窗棂

这次我来到伊斯坦布尔,还遇到了传统艺术集市,艺术集市就在蓝色清真寺前面的大街上。于是,带着好奇,我与“小白”一起游览了这个艺术集市。

上图:伊斯坦布尔街景

集市里汇聚了琳琅满目的艺术工艺品,有盘子、壶、瓷器,还有花纹复杂的金属制品,真是应有尽有,当然,还有很多是手工制成的。有很多手工匠人一边售卖一边制作,起初,我以为那些纹路复杂的工艺品是机器锻造而成,当我亲眼看到将人们一点一点地雕刻,真的是目瞪口呆、佩服至极。这些手工制成的艺术品制作精美,很多花纹、纹路都是一点点精雕细刻来的,饱含了土耳其人对艺术的追求,也充分展现了他们精湛的手艺。

上图:集市上琳琅满目的精美物品

土耳其的艺术中非常有特色的还有水拓画。水拓画是在水里进行创作,在水槽里放上水,根据构思添加调配好的颜料,使其在水中自然流动,并根据构思及作画要求,形成美丽的画卷。

上图:正在制作中的土耳其水拓画

土耳其人很喜欢画郁金香,所以在土耳其的水拓画中有很多精美漂亮的郁金香画。

上图:土耳其水拓画“郁金香”

土耳其的丝巾也很漂亮。我在逛市集时,看到一个专卖丝巾的摊位,老板将蚕丝放在一个木制盒子里来收集,收集好的蚕丝被制作成精美的丝巾,这也成为伊斯坦布尔街头一道亮丽的风景线。

上图:集市上琳琅满目的精美物品

虽然这是我第三次来到伊斯坦布尔,但土耳其皮影戏还是第一次在集市上见到。土耳其皮影戏类似于我国的皮影戏。唯一的不同是,皮影人物不再是东方人面孔,而变成了波斯人,讲述属于土耳其故事的皮影戏。

上图:土耳其皮影戏

上图:土耳其皮影戏的人物

除了艺术品,还有各种各样的美食在摊位上售卖。这些美食有手工腌制的,让我很惊奇的是,除了黄瓜、萝卜等腌制品外,土耳其人还会将鸡蛋和香蕉、柠檬、梨、猕猴桃等各类水果拿来腌制成为泡菜。

上图:有各种水果的土耳其传统泡菜

艺术市集让我的这次伊斯坦布尔之旅大开眼界。通过这样一个传统市集,我亲身感受到了手工制品的魅力和匠人精神的伟大,一个个粗糙的材料,通过他们的精心雕刻,变成了一件件独具匠心的艺术品。

上图:手艺精湛的伊斯坦布尔手工匠人

陶醉于艺术品的制作过程,我顿时对匠人肃然起敬,他们有一双化腐朽为神奇的双手,将一件件饱含心血与艺术价值的作品制作出来。

上图:手艺精湛的伊斯坦布尔手工匠人

做每一件事都应该拥有匠人精神,专注于做好自己的事,才会展现出它本来的价值。

贴士

我采集了关于伊斯坦布尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
伊斯坦布尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫途的幸福 更新:2017.06.25

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伊斯坦布尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博