美丽灵山,蓝莓之约

上饶灵山,蓝莓采摘

上饶上饶灵山

首页 > 采摘 > 目的地 > 上饶 > 美丽灵山,蓝莓之约
姜光丽
订阅

江西省作协会员,上饶市三清女子文学研究会《三清媚》杂志编辑,出版有十人散文合集《水映三清》和个人散文集《一路花开》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 采摘美丽灵山蓝莓之约

  灵脚下,蓝莓熟了!        
 一见倾心,遇见“莓”好。       

七十二峰立,雄深雅健;蓝莓五百亩庄园,硕果累累。       
沿江西省上饶市灵大道往西,在国家级风景区——灵脚下,依傍水风景秀丽的双溪村里,灵蓝莓庄园,水果皇后,美瞳之果——蓝莓,正向世界发出美丽灵的蓝之约!

  您可以是背包客,也可以是家庭游;您可以是同学聚,也可以是周末行。迈出矫健的步伐,放飞美丽的心情,共赴美丽灵的蓝莓之约!

 亲手采摘         
走进灵蓝莓庄园采摘区,看见身边的蓝莓树上,挂满了青绿红蓝的串串果实,有的刚好在你手边,有的快要垂到地上。    

“能吃吗?好吃吗?”虽然来采风体验的三清媚已经眼馋口馋,但还是矜持地向潘总投去了探询的眼光。        
“能吃!摘下来直接放进嘴里就是!面上这一层白白的果粉最精华。”潘总乐呵呵地笑着,“至于好吃不好吃,等你们吃过了再告诉我吧!”

伸出拇指和食指,瞄准身边最大最蓝的那一颗,轻轻摘下,送入口中,咀嚼回味,满心欢喜。它让我想起了小时候上砍柴的野果“乌饭”的味道。       
“好吃!真甜!”       
“真好吃!味道香甜!”       
三清媚的美女们发出了由衷的赞叹!

  “吃吧!放开吃!一个一个地吃不解馋,大把大把地吃才过瘾!”潘总仰起头,把手心里的一大把蓝莓,全倒进了嘴里。        
这一示范,让三清媚的美女们放开了手脚。大家钻到路下田里,像蜜蜂采蜜,在蓝莓树丛间徜徉,这株挑几粒,那棵摘一把,塑料篓里蓝莓没装几个,肚子却已经填得满满。
潘总站在田埂上,看着东转西转的三清媚,又及时传授经验:“不必到处跑,尝到哪一棵口感好味道甜,你就认准它,把它吃个够!”

 灵蓝莓庄园里的蓝莓已经种植了五年,每年的5月20日至7月20日,是蓝莓的采摘季。40元门票可以不限时间不限数量尽管吃个够。80元门票无限制吃个够的同时,出门时还送蓝莓一斤并现场包装,一斤分成四个小盒,方便冰箱存放,或者馈赠给亲友品尝。多采的蓝莓你可以按市场价60元一斤买走,也可以留在包装处轻松转身不用再管。网购鲜果60元一斤,邮费自付。意犹未尽的年轻人,还可以相约继续参加CS真人秀!

一个才会走路的小小男孩,从妈妈采摘的篮子里,拿起一颗蓝莓塞进嘴里,然后忽然把头埋进篮子里,一边大口啃起了蓝莓,一边说:“好吃,真好吃!”         
大家被他逗得开心,便拿他妈妈开起了玩笑:“都知道蓝莓可以鲜吃,可以做蓝莓酱蓝莓酒,想不到还可以有把头埋进蓝莓里的新吃法!”

 蓝莓认养        
蓝莓属杜鹃花科,越橘属植物。起源于北美,多年生灌木小浆果果树。因果实呈蓝色,故称为蓝莓。蓝莓果实中含有丰富的花青素,营养成分高,具有防止脑神经老化、保护视力、强心、抗癌、软化血管、增强人机体免疫等功能,素有“水果皇后,美瞳之果”的美誉。

蓝莓庄园里,有一个区域,吸引着来往游客的眼球。 一棵棵蓝莓树,好像一个个年轻的卫兵,整整齐齐排好队列,守护在希望的田野上。
状如刺猬的黑色塑料围帘,在田地上围出一个个巨大的花盆,蓝莓树扎根其在,开枝散叶,挂满果实。原本只是灌木的蓝莓树,生长在大花盆里,俏然独立,卓而不凡,让人情不自禁就高看一眼。    

除了特别的造型,这里的每棵蓝莓树上,还与众不同地挂着一张标识牌,编号预先已经填好,姓名等栏目,有的已经写上认养人,有的还是空白,正等待有缘的你前来填写完整。原来这里就是蓝莓认养区。

第一年130元,其中苗木30元,管理费100元,认养即送两张80元的采摘票。第二年以后只需每年缴纳100元管理费,认养果树上所结的蓝莓全部归认养人所有,保底4斤,让你尽情品尝真正属于你的甜美果实。      

蓝莓庄园在做好绿色旅游产业的同时,还承担起带领当地村民脱贫致富的社会责任。平时固定用工20余人,采果期用工50余人,村民天天就在自家的田地上班。为了帮助贫困户早日脱贫,公司还把认养蓝莓收入的百分之十五,作为精准帮扶贫困户的脱贫资金。     
蓝莓认养,为灵送一片绿,为村民献一份爱,为家人健康加油,为自身美丽加分!

 育苗基地       
“蓝莓种植不难,关键在育苗。”潘总如是说。      
 蓝莓喜酸性土,要求土壤通风透气,有机质含量高。蓝莓的栽培种类有高丛蓝莓、矮丛蓝莓和兔眼蓝莓三大类,其中高丛蓝莓又分为北高丛蓝莓、南高丛蓝莓和半高丛蓝莓三类。南方种植以南高丛蓝莓为主,兔眼蓝莓为辅。

蓝莓庄园从2012年开始,租赁土地500亩,每年按粮食收购价折600斤稻谷款补偿农户。500亩土地中,蓝莓种植200亩,蓝莓育苗200亩,另100亩种水蜜桃等其他果树。五年时间已累计投资两千多万元。       

 潘总带领我们参观苗圃。一排排的塑料大棚里,生长在黑色塑料钵里的蓝莓幼苗,挨挨挤挤地簇拥在一起,叶片油绿,长势良好。再到另一边的大棚,发现这边的蓝莓幼苗培育期更长,明显比前面看到的幼苗高大茂盛了很多。        
“蓝莓无核无种,幼苗怎么培育呢?人工扦插吗?”我迷惑不解,虚心请教。

“不扦插。我们是通过组织培养,实现规模化育苗的,培育过程技术含量较高。所以种植蓝莓不算什么,买了苗去谁都可以种,而育苗技术才是我们的看家本领!很多蓝莓种植基地都是到我们到这里买苗的。”潘总信心满满,从容淡定。        

公司办公楼前的甬道两边,两排蓝莓树上挂满了蓝莓果。我忽然想到,房前屋后,庭院阳台,其实家家都可种植蓝莓。        
“可以买苗回家自己种吗?我觉得这是家庭绿化的优先选择。普通人家怎样才能买到蓝莓苗呢?”  

“到灵蓝莓庄园里来,直接找我啊!现场购买蓝莓苗,每棵按培育年限区分价格,2年苗15元,3年苗30元,4年苗60元!”       “好,那我今天就带一棵蓝莓苗回去!”

留了这份心思,参观苗圃大棚时,我特意挑选了一棵大苗,苗上已经开始挂果。
回到家里,我马上整出一个花钵,把蓝莓苗连带塑料花盘一起埋进土里。潘总说过,蓝莓苗秋季移栽成活率最高。

我把种了蓝莓苗的花钵在平台上摆放整齐,再数一数苗上的果实,恰好12个,3颗熟莓9粒青子。  
期待明年夏天,等侯在我家门口的蓝莓之约!     

贴士

我采集了关于上饶灵山的娱蓝莓庄园(娱乐场所)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-7月来玩最佳。
上饶灵山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:姜光丽 发布:2017.06.14

采摘


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多上饶灵山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 采摘 灵感

发现更多灵感 采摘

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博