面塑艺人李海花 曹妃甸的第一位创客

曹妃甸 非遗文化面塑 艺人李海花

唐山曹妃甸区

首页 > 艺术馆 > 目的地 > 唐山 > 面塑艺人李海花 曹妃甸的第一位创客

旅游达人,省女摄协会员、市女摄协副主席,多个旅游自媒体平台灵感文章作家,总会把心绪放飞在山水间... ...

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术馆面塑,也称面花、花糕、捏面人等,发源于华北地区,尤以山东、山西、河北地区盛行

我对面塑(也叫面人)有着很深的情节,小时候,每到春节和村里过庙会时候,就开始期待能拥有一个五颜六色的“面人”。因为面塑以面粉为主料,使用无毒无害的有机染料调制成不同色彩,艺人通过一系列复杂考究手法并结合简单的工具的利用,塑造出各种惟妙惟肖的人物、猛兽、花鸟等形象。“面人”好看还好吃,只是不忍心去吃,把玩“面人”爱不释手偶尔还去其他小朋友面前显摆一下,在儿时的记忆里“面人”只不过是一件喜欢的玩具而已。

面塑 摄影天蓝云白心晴

面塑 摄影天蓝云白心晴

今天,在曹妃甸,面塑已是国家非物质文化遗产,作为文化旅游商品,来展示历史文化与当代精神,并对我国传统手工艺进行传承与创新,把文化与旅游完美的结合在一起。创建了面塑体验馆,游客在这里能亲手体验到宝贵的非物质物化遗产--捏面人。

面塑,也称面花、花糕、捏面人等,发源于华北地区,尤以东、西、河北地区盛行,是广受欢迎的中国民间传统艺术。如今,随着国家以及地方对于各类非物质文化遗产的重视,面塑也越来越广泛的走入了我们的视线。从逢年过节庙会上的摊位,到各个地方的民宿展示馆,到处都可以看到面塑的身影。

面塑 摄影天蓝云白心晴

面塑 摄影天蓝云白心晴

此行有幸见到面塑艺人李海花,她是曹妃甸区发掘的第一位创客。上个世纪九十年代,她曾独自一人到北京学习面塑。虽然她刻苦学习了6年,但由于种种原因,后来她不再从事与面塑相关的工作。庆幸的是,几经周折找到李海花时,她对面塑的执着不减当年,一直在利用业余时间进行创作。李海花怀着对家乡文化和面塑的热爱,正式开始了文化旅游商品的创作。2016年,在一个文化博览会上,李海花创作的面塑作品《大唐曹妃》因颜色艳丽、姿容秀美而荣获一等奖,被国外游客赞誉为“立体的画、无声的戏”。目前,她的成型作品已达50多个种类,受到市场好评。现在李海花已经成为中国非遗备案中心的培训老师。

面塑 摄影天蓝云白心晴

面塑 摄影天蓝云白心晴

李海花老师对前来学习面塑的学生很有耐心,她先示范制作全过程,小学生们专注认真的眼看耳听心记,旁若无人,这是文化传承和兴趣点的完美契合。面塑,作为一项典型的中国民间传统艺术,有“中国的雕塑”之称。手法是捏、印、掀、刻、切、滚、镶等一系列复杂考究程序,能让一个栩栩如生的人物形象在短短几分钟内跃然眼前。曹妃甸知名面塑艺人李海花,师承著名面塑大师“面人彭”,加上不俗的天赋,让她成为曹妃甸面塑的“独一号”人物。她技艺手法纯熟,经典作品频出。

面塑 摄影天蓝云白心晴

面塑 摄影天蓝云白心晴

我们参观到了李海花创作的四组大唐曹妃人物面塑、美丽的曹妃甸湿地为主题的面塑作品。其中,最让她骄傲的是一件人物场景面塑《唐王曹妃春游记》:唐王李世民和曹妃相伴,徜徉于曹妃甸的美妙景色之中,栩栩如生,一旁,一树盛开的桃花瓣蕊分明,平添几分浪漫。李老师制作这件完美融合了曹妃甸文化与曹妃甸工匠精神的作品,耗费了她一个多月的心血。

面塑 摄影天蓝云白心晴

面塑 摄影天蓝云白心晴

曾几何时,旧社会的面塑艺人“只为谋生故,含泪走四方”,走乡串镇,纵然广受群众喜爱,却难登大雅之堂。而今天,国家重视、社会认可、民众喜欢就使面塑艺人大有用武之地了。

面塑 摄影天蓝云白心晴

来曹妃甸面塑体验馆,你可参观可体验,可学习面塑文化也可感受揉搓彩色面团带来的成就感。这里有重量级大师的悉心指导,你定会制作成一件心仪的面塑作品!

贴士

我采集了关于曹妃甸区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
曹妃甸区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:天蓝云白心晴 发布:2017.06.15

艺术馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多曹妃甸区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 艺术馆 灵感

发现更多灵感 艺术馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博