张掖 谁是发现七彩丹霞第一人

七彩丹霞 冰沟丹霞 老雷 郑复新

张掖张掖丹霞国家地质公园

首页 > 文化控 > 目的地 > 张掖 > 张掖 谁是发现七彩丹霞第一人

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观张掖丹霞存在虽久,被人们真正被认知的历史却不到十五年。
  • 文化控严格地说,张掖丹霞存世虽久,但被人们真正认知的历史却不到十五年

张掖独特的彩色丘陵已经在地球上存在了千百万年,虽然其势之磅礴、其型之奇特、其色之斑斓都令人惊叹不已,但由于地处偏僻的西北区,直到上世纪结束,除了当地的牧羊人,外界并不知道它的存在。严格地说,张掖丹霞存世虽久,但被人们真正认知的历史却不到十五年。

落日映照下的七彩丹霞

落日后的丹霞景区

去过张掖丹霞并喜欢摄影的人都知道那里有个“丹霞老雷”,他是一个农民,也是当地的“名人”,把自己开的农家乐弄成了摄影基地招待四面八方来的摄影人。2013年7月,我们第一次自驾来到张掖,慕名住进老雷家。那天,中央电视台《走遍中国》栏目组也来了,同样也住进了老雷家。那天下午,老雷带着摄制组去景区拍摄,我们也跟随着,在几个平时禁止一般游客进入的地方,过了把蹭拍的瘾,一直到天黑才出来。

三个月后,央视在《远方的家.百百川行》栏目播放了那天拍摄的片子。孰料,播放引起了轩然大波,因为节目称老雷是把张掖七彩丹霞介绍出去的第一人,而老雷也确实曾给一名陕西记者带过路,跑到当时还未开发的那片头进行过拍摄。除了老雷外,当地还有个姓乔的农民也自称是发现七彩丹霞第一人。

老雷(中)和央视节目组

拍摄中的央视节目组

到底是谁最先发现了这片神奇的包并将其推介给世人?在弄清这个问题前,必须先澄清一个概念:看见不等于发现。所谓发现,除了要亲历现场,亲眼看见外,更重要的是要将其科学和美学价值,以文字和摄影等手段最先向社会公示,并得到社会的广泛认可。

在老雷之前,相信他们的祖先早已见怪不怪地在那里生活了千百年,他们也都像老雷一样“以为天下的都是这个样子”。面朝黄土背朝天的他们根本不可能想到,他们的后代有一天可以不种田不做工,仅凭这片光秃秃的包就能过上好日子。

不愧七彩美誉

晴空下的主景区

时间从二十世纪跨入二十一世纪,2002年10月的某个下午,一个喜欢摄影的军人偶然路过这里。因为是职业军人,他对地形地貌有着超乎寻常的敏感。因为喜欢摄影,他对色彩的嗅觉有别于常人。面对眼前这片起伏颠连的群,他激动不已。他忘记了饥渴,爬上一个接一个的头,越走越远,越拍越兴奋,忘记了时间,“挥霍”完手中的所有胶卷。返途中,他迷路了,经过了5个小时的艰难跋涉才走了出来。

漫步在调色板中

雨中的七彩丹霞景区

此人姓郑名复新,当年以大校军衔任张掖军分区政委。从那时起至2003年8月,郑先生又数次深入此地进行了全方位拍摄,并专门请教了兰州大学地质教授,确认了该地貌为丹霞地貌。2003年10月,《兰州晚报》用整版篇幅,以《那种美令人炫目——张掖丹霞地貌揭秘》为题,在国内首次发表了郑先生的多幅摄影作品,全面介绍了七彩丹霞的发现过程。沉睡了千百万年的张掖丹霞,终于揭开了她的神秘面纱,以其独特的魅力惊艳于世人。

雨中

雨中拍摄“五花肉”

2004年6月,香港《中国旅游》画报用四个版面刊登了郑先生的摄影作品,并分别用中英文介绍了郑先生的拍摄过程和使用的器材。这是国际上最早对张掖丹霞地貌的报道。2009年,张掖丹霞被《图说天下国家地理》评为“中国最美的六处奇异地貌之一”;2011年,又被极具权威和导向性的《美国国家地理》杂志评为“世界十大神奇地理奇观之一”。张掖丹霞从此走向世界。

晴空下的七彩丹霞景区

阴天的七彩丹霞景区

如果不是央视的节外生枝,这桩公案本也就到此为止无人再提。郑先生本人据说也从未以发现张掖丹霞第一人自居。有位摄影家看了央视的节目后说:现在的摄影家在丹霞公司工作人员的带领下,对照郑复新的照片,按图索骥也未能找到他当年的拍摄地点和所拍画面,仅凭这一点,谁还有资格轻言自己是第一发现人呢?

雨中的冰沟景区

阳光照耀下的冰沟景区

好在央视可能察觉了自己的错误。2014年6月,郑复新受邀参加了央视记录片《人文地理——张掖丹霞地貌》的拍摄录制。期间还接受了张掖电视台采访。大量的文字、图片资料,众多知情人的申诉,郑复新是张掖丹霞地貌发现和宣传第一人的身份终被认可。

冰沟丹霞小西天景区

郑复新最早发现张掖丹霞的资料摘选

在我看来,张掖丹霞奇观的第一发现人是中国人就已经很让我欣慰了。回顾以往,我们国内的许多著名景点,如云南的香格里拉、元阳梯田,甘南的扎尕那等,第一发现人竟然都是外国人。身边的美景自己不觉得美,要外国人说美才知道是美,说起来真有点汗颜。好在随着全民文化审美的提高,国内更多的养在深人未知的美景已经不需要劳驾外国人去发现宣传了。

冰沟丹霞大西天景区

大西天景区标志景点:卢浮魅影

游览及摄影提示:我们曾三次造访张掖丹霞景区,愿将一点点旅行感触分享与朋友。张掖丹霞目前分两片景区,一个是位于临泽县的以色彩著称的七彩丹霞,另一个是位于肃南县的以造型出奇的冰沟丹霞。两处丹霞地貌相隔12公里,如果只是游览,抓紧时间一天就可以跑完(很辛苦)。但如果想拍出好片子,则最好选择住在景区周边,早进晚出,避开中午时段的当头烈日,抓住晨昏的最佳时段进行拍摄(注意带足给养哦,我们当年去拍摄的时候,里面既没有遮阳挡雨的休息场所,也没有售卖食品饮料的商店)。如果是雨后,更要祝贺你的好运气。

冰沟景区大门摄影

冒险留下的纪念照

贴士

我采集了关于张掖丹霞国家地质公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
张掖丹霞国家地质公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 更新:2017.06.27

地质奇观 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多张掖丹霞国家地质公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 文化控 灵感

发现更多灵感 地质奇观 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博