李白独坐敬亭山,未看到的绿雪啥样子?

美丽农场万里行中国农垦美丽农业深度体验之旅

宣城敬亭山茶场

首页 > 农林牧场 > 目的地 > 宣城 > 李白独坐敬亭山,未看到的绿雪啥样子?

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 农林牧场敬亭山绿雪茶的芬芳夹杂着农垦人勤劳智慧,勇于开拓的醇香

有人请你喝茶,请你体验采茶、制茶的全过程,必然是有很多故事想和你分享。

 “三夏”时节,收到中国农垦一封农场主的来信,满怀真诚的字里行间,散发着阵阵泥土的香,瞬间感动热爱大自然的次仁君。

我们或许不曾了解过农垦,但生活中一直都有农垦的陪伴……信笺开启了一段从田间到舌尖的美好生活!

江南茶海

天蒙蒙亮的时候,站在芬芳馥郁的敬亭茶园,静候日出。橘黄色的光线伴着微风正在唤醒灌木丛。一层层新绿如同耐人寻味的少女羞涩,养眼又充满幻想,此时正是人生难得的清新时节。

我想,文人雅士们向往的归隐之所必是茶园。在每一个清晨,把身体埋进藤椅,目光洒向天际,茶越喝越淡,直到寂寥、直到脑门儿冒出白毛汗!

中国农垦主办的魅力农业深度体验之旅,带我们走进了美丽的皖南古城——宣城。这里是安徽农垦旗下皖垦茶业集团的所在地,素有“江南茶海”之誉的茶叶生产基地。美丽农场万里行第二站,以茶会友,诉说“敬亭绿雪”这道茗茶背后的故事!

诗人与茶

众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,唯有敬亭

李白的这首五言绝句赋予了敬亭绿雪这道茶无限的想象空间,然而这道茶带来的愉悦也未曾输于此诗的意境。

这位爱喝酒的诗人同时对茶也一往情深,曾写下《答族侄僧中孚赠玉泉仙人掌茶》的茶诗,其中对名为仙人掌的茶饼如何难得、如何有长寿之效做了渲染,而对于煮茶、饮茶等具体事项未作交代。

与此同时,李白同一时代的另一位诗人“陆羽”,即将写出举世闻名的《茶经》,想必李白领略了这位后生笔下茶的魅力之后,就不会再去酗酒了吧!

毋庸置疑,中国饮茶文化兴起的第一个高潮出现在中唐时期,那也是诗人扎堆的年代,像白居易、刘禹锡、杜牧、卢仝、皮日休、陆龟蒙等都写下了大量内容丰富形象生动的茶诗。其中对茶的色、香、味,对将茶饼打碎时的声音、烤茶时升起的茶烟等等的描写都栩栩如生。

唐代,“饮茶”与“写诗”几乎是“风雅”的代名词,从那时起江南开始生产皇室专用茶饼,公元782年始征茶税,茶叶正式成为国家统管的经济作物。

从田间到餐桌

两日以来,拜访的三座茶园(敬亭、麻姑、祠岗)都是安徽省农垦集团所属。“农垦”既开垦荒地,开展农业生产。从历史上看,正是亦兵亦农,亦耕亦战的屯垦政策为汉唐的强盛 打下了牢固基础。屯垦不仅为军队提供了粮草,保障了战斗力,而且发展了生产,繁荣了经济,促进了边疆地区的稳定与进步。

近代农垦覆盖全国37万平方公里,是全国各省市农业发展的排头兵,现代农场的独特自然魅力好似农垦的附加值,正逐渐进化为一种新的休闲旅行度假方式!享受田园风光、美食同时,还体验到了农产品从田间到餐桌上的流转过程,农业文化衍生出的乐趣再一次让喜欢亲近大自然的人激动不已!

茶树撑起的皖垦

“江南茶海”的美誉并非历史悠久,李白常常独坐敬亭的时候,从来都是一手捋着胡子,一手端着美酒度过的,似乎谁也没有想到,景色宜人的宣城是种茶的宝地!

近代,第一批皖垦人最先在这片土地种下了高粱和玉米,却发现这些外来植物在千年荒野岭上生长格外艰难。到了秋收季节,不抽穗,不接籽,基本上是颗粒无收。请专家来总结研究,发现这里的红土缺乏有机物质,属酸性,适合种植茶树,于是次年播种了两万亩茶籽。

经过皖垦人的“苦干巧干拼命干”,1957年茶园终成规模,获得巨大丰收,农场因此荣获“全国农垦先进单位”,荣誉书上有周恩来总理的亲笔提名!

皖垦香茶物语

睹物思人,品茶如品人,一杯香茶的背后是天地之气的融汇,也是制茶人凝思聚神的产物。

农垦万里行敬亭绿雪传奇

从茶马古道风尘仆仆赶来敬亭的次仁君,对茶怀有浓浓敬意,于高原人来说,茶事乃生活起居的重要组成部分。有人请你喝茶,请你体验采茶、制茶的全过程,必然是有很多故事想要和爱茶之士分享。

饮茶不仅仅是入口下肚的那一瞬间的味觉,正如皮陆茶诗二十首中描述那样,茶坞、茶焙、茶灶、茶人……每一个环节都是耐人寻味的过程。

皖垦茶文化背后是新一代农垦人的奋斗史,敬亭绿雪茶的芬芳夹杂着农垦人勤劳智慧,勇于开拓的醇香。

皖垦茶园绿雪之美,只可神会,不可言表!

贴士

我采集了关于敬亭山茶场的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

麻姑山 祠山岗

娱乐体验:

品茶

特色购物:

黄金芽 敬亭绿雪

敬亭山茶场

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.07.28

农林牧场


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多敬亭山茶场的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 农林牧场 灵感

发现更多灵感 农林牧场

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博